向伊伊,2017级在职制FMBA

光大证券股份有限公司 资产托管项目经理

从去香港读本科开始,向伊伊一直在尝试各种改变,体验不同的城市和行业,寻找激发自己潜能的平台。这也是她作为一个文科生,能在职场生涯开始二、三年便转行进入金融业的原因。今年,向伊伊进入高金学习,她相信这会是一段对自己影响深远的时光。

微信图片_20171023103831.jpg

双城记:上海&香港

参加高考那年,从小就爱接受挑战的向伊伊选择了香港浸会大学,这是一所与香港大学并立的香港历史最悠久的高等学府。“本科的专业是教育,当时觉得在香港做老师是一个不错的选择,自己也比较喜欢。”香港的大学不允许学生在校期间实习,向伊伊就趁放假回上海实习。本科期间,她积极参加学生会工作,通过参与和组织各种活动,培养了自己多方面的能力,也为后来进入徐汇区青年联合会以及上海徐汇海外联合会香港分会、上海市金融青年联合会等各种社会组织打下了基础。

微信图片_20171023101602.jpg

向伊伊(中)

本科毕业时,由于个人原因放弃了老师这个职业,于是她报考了香港中文大学的研究生。在专业选择上,向伊伊再次体现出敢于接受挑战的性格特质,选择了“电脑辅助翻译”这个新兴的专业。“简而言之,电脑辅助翻译就是按专业行业细分,以接近人工翻译的效果对翻译软件进行设定。这需要一定的语言功底,又需要理科思维,还需要不断拓展对某个行业的了解。”

从本科到硕士,向伊伊发现香港的经济逐渐走低;硕士毕业后,她决定回上海发展。“香港是全球金融中心,身处那种氛围,让我对金融越来越敢兴趣。所以那段经历,对我的影响包括收获都是巨大的。”接着她补充道,如今看当初回上海的决定,绝对是正确的。

文科生勇闯金融圈

向伊伊的第一份工作是在罗兰贝格企业管理有限公司,担任财务总监助理。罗兰贝格作为全球顶尖的咨询公司,岗位竞争非常激烈。“和我同时申请助理岗位的大约有十几个人,其中大部分是财务、会计专业,我作为一个文科背景的毕业生,几乎没有任何优势。”

尽管如此,向伊伊还是在面试前做足了功课:了解公司背景,包括企业文化、公司架构、主要业务等等。然后询问周围朋友,从各种渠道了解这一职位的工作职能,分析出自己的优势和劣势。“当时一共有三轮面试,由于我准备充分,并且在面试过程中表现出强烈的入职意愿,最终获得了这一岗位。”除了准备充分,向伊伊认为自己之所以被录用,是由于咨询公司非常看重一个人的思维方式。专业技能可以后期培训,一个人的思维方式却很难短期改变。能从宏观的角度看待问题,并拥有解决问题的强烈意愿和能力,这是向伊伊最关键的软实力。

出于对金融行业的向往,向伊伊在咨询公司工作期间,利用工作之余自学金融基础知识,平时也一直关注金融市场的动态和周边信息。终于,在2015年她获得了一个机会,进入光大证券的资产托管部。“我还是比较幸运的,当时光大证券的资产托管部刚成立,正在招兵买马。我虽然考出相关的证书,但缺乏金融从业背景。好在部门领导并不完全看重资历,更看重一个人处事的思维能力。我在面试中重点讲述自己从本科开始不断改变,有着很好的适应能力和学习能力,这应该是我能通过面试的主要原因。”向伊伊还补充说,虽然两段工作经历都通过充分准备,面试时良好的发挥得到了理想的职位,但这与之前实习和学校活动中,经历各种挫折,逐渐培养出相应的能力是分不开的。

IMG_20170624_155409.jpg

压轴出场考入高金

虽如愿进入金融行业,向伊伊仍希望能系统地学习金融知识,有一个扎实的理论体系,并增加对其它金融领域的了解。“我先向朋友打听,又做了一番研究,了解到高金的金融专业性很强,觉得非常适合我。”向伊伊明白高金非常难考,但她觉得即使失败,还可以再次尝试。“由于准备推荐信,我错过了9月的面试截止期,只能参加10月最后一批面试。当时就想,考不上也为明年积累了经验,怕啥!”

接着,她分享了准备面试的心得。“高金面试最重要是回答三个问题:为什么要报考高金?之前的经历是怎样的?对未来有何规划?”她强调准备这三个问题时,千万不能泛泛而谈,要言之有物,通过工作中的实例来增强说服力,给面试官留下深刻印象。“不能像背简历,或把自己说得天上有地下无,而是通过具体的项目,或对自己影响比较大的事件加深面试官对你的了解。”准备好文字稿后,她通过反复练习来控制时间,并想办法在语言表达中增强感染力。“最后,即使其他面试者再优秀,也要表现出自信,这样才能感染到面试官。”最终,向伊伊通过面试优异的表现,还拿到了名额极少的四分之一奖学金。

微信图片_20171023103825.jpg

顺利考入高金后,向伊伊发现挑战才刚刚开始。白天上班,晚上上课;半周上课,半周完成作业,完全是连轴转。之外,向伊伊还同时担任班级的组织部长、学联啦啦操俱乐部负责人、学联活动部干事等,还会抽空参加一些社会活动。“我终于体会到什么是5+2,白加黑的日子。但高金的同学都太厉害,我参加学联活动时发现有些同学每场必到,还负责写稿子,真是工作、学习、活动一样都不耽误。”通过高金的严格筛选,同学们的素质和能力都很高,向伊伊认为与优秀者同行,会激励自己更加努力。

谈到未来的职业规划,充满好奇心的向伊伊还不想将自己局限于某一特定领域,她想多学习、多体验、多挑战。但她很肯定地说,在高金学习的这两年,会成为对自己影响深远的一段时光。