学生故事 - 学生故事 - 上海交大上海高级金融学院

张巧连,2017级在职制FMBA(新睿班)

中联运通控股集团有限公司 财务部总经理

采访前,张巧连说自己很普通,没有特别出彩的经历;事实上,她代表了许多兼顾家庭和事业的职业女性。张巧连曾经为了照顾孩子离开职场,如今她不仅完成了华丽转身,还获得更大的上升空间。无论是在职场披荆斩棘,还是在家相夫教子,对于从未停止自我成长的张巧连来说,一切都是最好的安排。

张巧连.jpg

上升期毅然辞职

从上海海事大学财会系毕业后,张巧连进了专业对口的万海航运,担任财务专员。最初的四年在财务部工作,之后她遇到职业生涯的转折点,成为了公司新设岗位的稽核人员。“台湾公司的稽核部相当于大陆的内部审计部,在这个岗位上的3年,让我有机会跳出财务的视野,全面而深入地了解公司业务。”

“作为中国大陆区唯一的稽查人员,我的汇报对象从财务经理/总监,换成了总公司的总稽核和中国区CEO,这大幅提升了我的格局和视野,让我跳出了原先的财务思维,从更高层面去思考问题,为之后的职业发展打下了良好的基础。”由于表现出色,张巧连当时得到一个很好的晋升机会,但她却在此时选择了辞职。

对每一位职场女性来说,如何平衡工作与家庭之间的关系是绕不过去的话题。刚成为母亲时,张巧连曾试图保持两边的平衡,一边工作一边照顾孩子。渐渐的,她发现这种游离状态令自己对哪边都无法全心投入。“虽然公司对我很照顾,可无论对工作还是孩子,我都心怀愧疚。考虑到孩子在三岁前特别需要母亲,我决定暂时离开职场,回家全心照顾孩子。”放弃快要到手的升职,还将面对重回职场的未知,可如今看来,张巧连当初做出了一个无比正确的决定。

张巧连28.png

一个正确的决定

阔别职场一年多,等孩子入托后,张巧连选择了一家小型的外资企业,担任财务经理。“这是一家规模较小的物流公司,我选择这家企业作为过渡,主要是工作时间比较自由,而且能提高我的英语能力。”在逐渐找回工作的感觉后,张巧连逐渐显露出在事业上的爆发力。

2013年,张巧连进入了中联运通控股集团有限公司,刚开始担任集团的财务经理,兼任集团稽核委员会秘书。“入职后,我参与了公司集团化相关的一系列工作。此外,我负责组建了稽核委员会,强化集团内控,顺利应对了公司各层级的审计工作。”做好稽核工作,需要对集团下属的每一家公司、每一块业务体系进行深入了解,包括业务、财务、内控、流程和管理系统等。之前在航运公司的稽核工作经验,让她具有了较高的起点,也成为她不同于一般财务人员的优势所在。

从集团财务经理到财务部副总,再到财务部总经理,张巧连完成了职业生涯的华丽转身。“如果我当初没有辞职,可能仍旧是一个安稳的财务经理。放弃,有时是为了更好的拥有。”张巧连在庆幸当初选择的同时,依然认为在孩子幼年期给予高质量的陪伴,绝对是一个正确的决定。

张巧连1.jpg

永不放弃自我成长

2016年,张巧连报考了高金。“当我被迅速提到一个比较高的位置,心里会隐隐感到不安,这促使我不断学习,要求自己走在团队成员的前面,带领团队一起成长。”除了自我成长的需要,张巧连表示公司对接资本市场的计划,需要运用到专业系统的金融知识和良好的金融圈人脉资源,这也是她报考高金非常重要的原因。“我们集团是做传统行业的,有着较好的资源和积累,但在金融市场这一块非常谨慎。所以除了自我学习,来高金也是为了助力集团发展,希望运用金融工具,拓宽融资渠道,达到为集团对接资本市场的目的。”

谈到进入高金后的感受,张巧连提到入学不久参加的LAB金融实验室课程。 “我们项目小组的四位,教育和工作背景完全不同,在项目过程中,互相切磋、互相补充,做的是校友企业真正的实操性项目,并获得投资界大佬们面对面的指点,我觉得这个课程非常有意义。”通过项目实践,组员们相互取长补短,并获得行业资深大佬们的指导,获得的经验可直接作用于工作,LAB金融实验室课程给张巧连留下了非常深刻的印象。

“除此以外,我觉得高金的导师制也特别好。同学们大多三十出头,已经过了人生最迷茫的阶段,这时能有一位导师真诚地指导自己,对接下来的人生无疑会有着很大的帮助。”

自认为很“普通”的张巧连,面对生活,始终真诚而执着。她向那些在事业和家庭间摇摆的职业女性证明,只要不放弃自我成长,一切都是最好的安排。

张巧连0.jpg