刘昕,2017级在职制FMBA

中国东方航空股份有限公司 机长

作为东方航空的机长,刘昕就读高金本身是追随自己的好奇心。采访过程中,刘昕始终淡定从容,这不仅是一种职业习惯,也是他面对未来的态度。他相信只有不断积累,才能在机遇降临时好好把握。

微信图片_20180105141405.jpg

不是科班出身的业内人

中国民航飞行员大多是高中毕业后录取或大学二年级时选拔,像刘昕这样,大学毕业工作两年后,再进入飞行圈的,少之又少。采访刘昕时,他坦言自己之前从未想过从事飞行员这份职业,因为常年出差、高强度工作负荷、高空辐射等,都不是浪漫双鱼座的理想职业。“但生活就是这样,冥冥之中有条线,会牵着你走向远方”。

2007年,从南京航空航天大学毕业,从事广告工作两年后,一次偶然机会,刘昕看到中国民航飞行大学的招生信息,出于好奇,便决定试一下。从此,生活与飞行结缘。从学校高强度的理论学习开始,用4个月时间学完别人一年才能完成的课程,接着又第一批通过“私、商、仪”的执照考试,到洛阳分院为期一年的飞行技能培训,再到回航空公司后大大小小上百次的各种改装、模拟机、理论考试、飞行考试的‘打怪升级’。如今已是机长的刘昕坦言,因为自己不是科班出身,所以只能用更高的标准去要求自己;但又因为相对更丰富的经历,所以对飞行的理解也会更加深入。

业内人的故事

整个采访过程,刘昕的语速、声调一直维持在一个频段,难以发觉情绪的波动起伏。他解释说这是出于职业习惯,特别是成为机长后,有什么事都要放在心里,给身边的伙伴营造一个有安全感,可信赖的氛围。“记得有一回在上海-深圳航段,天气十分恶劣,由于禁区限制,飞机绕飞受到影响。在深夜里,周围是此起彼伏的闪着光的雷暴,在用雷达仔细分析后,我们找了个缝穿过去,当时雨打在飞机上叮叮咚咚,风挡玻璃闪现着电弧花。旁边的副驾驶感觉吞咽口水都困难,其实我自己头皮也发麻,虽然知道是安全的,但是听觉和视觉冲击都很强烈,如果我这个时候再表现出紧张,那驾驶舱就乱套了。所以这时我找了点话题,开个小玩笑,帮助他缓解下紧张情绪。当飞机冲出云层,我也暗自长舒了一口气,心理素质就是这样被一点点培养起来的。”

紧张的工作之余,刘昕会比较享受独处的时间。看书、写作也是他的爱好。“写作也是凝神聚气的过程,把所学、所想、所悟用文字表达出来会有满满的幸福感”。通过写作,刘昕获得过东航集团征文一等奖,也认识了很多圈内、圈外的朋友。目前在中国民航飞行员协会兼职宣传部主任的他,需要参与会议的承办、品牌宣传、飞行员保险等各种事务。在这些活动中,刘昕发现自己需要对商业和金融有更深入接触的需要,在好奇心的驱使下,他选择了对自己挑战最大的高金。

微信图片_2.jpg

业内人的再出发

参加高金面试时,面试官问他在飞机租赁、燃油套息保值方面有没有经验?刘昕坦诚地回答没有,并表示这也正是自己想来高金深造的原因。最终,由于他出色的综合素质顺利被高金录取。来到高金后才发现,以前在商业杂志上看到的故事背后都有严谨、专业的金融体系在支撑,而自己在这方面的认知几乎为零。究竟自己能不能胜任这么高强度的学习,能不能有所收获?他对自己这次跟随好奇心做出的选择,内心忐忑不已。

如今,在经过半年学习后,刘昕谈起那些埋头苦读的日子,终于有了些云淡风轻的感觉。他感言,是班级帮助、团队的力量陪伴他度过了最艰难的时光。“比如,每门课都会有研究得比较透彻的同学,主动利用业余时间给大家开讲座,耐心解释如何归纳,运用金融知识。教授对作业的要求很高,需要我们在课余花大量的时间研究和讨论。正是一次次的讨论学习中,加深了相互之间的理解”。谈到课程的专业性,刘昕如数家珍,举例说在上SDR(统计数据与风险分析)时,教授会做一些小实验讲些小故事,如二战时联军从击毁德军坦克的编号中,运用统计方法,来推测出德国坦克的总数。这些对于他而言的全新知识,都让他充满好奇。

微信图片_20180105141401.jpg

对于未来的职业发展,刘昕的回答朴实且淡定:“机遇不会马上出现,可知识一定不会白学。以后像飞机租赁、通用航空投融资、无人机规划等,都需要既懂民航又有金融基础的复合型人才”。在刘昕看来人生没有哪一步是白走,今天的每一步都是为了未来的腾飞。