呼磊 2013级全日制FMBA

汉能投资  高级投资经理

呼鑫 2017级在职制FMBA

国家电网上海市电力公司 经济调度员

呼磊和呼鑫是一对孪生姐妹,从小在同一所小学、中学、大学求学。姐姐呼磊从四大辞职后,通过高金成功转型进入金融行业,去年又作为推荐人将妹妹呼鑫送入了高金。如今,姐姐是汉能投资的财务顾问,妹妹是上海电力唯一的女调度员,她们的人生在高金有了一个新的交集。

呼 - 副本.jpg

呼磊(左)、呼鑫(右)

姐姐呼磊:高金CFA大赛(上海区)冠军队队长

2009年,呼磊毕业于交大安泰国贸专业,毕业时选择了德勤华永会计师事务所从事咨询工作。“刚毕业时比较盲目,不清楚自己到底想做什么。工作几年后,一方面我对金融比较感兴趣,另一方面受到周围同学的影响,决定回炉深造,进高金读全日制的金融MBA。”

呼磊.jpg

2013年,呼磊参加了CFA全球投资分析大赛。高金代表队由MBA和MF的5位同学组成,呼磊担任了队长。在首轮比赛上,他们与全国10余所著名院校展开了激烈的角逐,最终以不足1分的差距荣获首轮比赛的亚军。12月15日上海区的决赛上,他们就纳斯达克上市股票华住酒店案例进行了细致周密的分析,在10分钟陈述及快问快答环节后,高金代表队以总分第一的成绩夺得了CFA上海区的冠军。

2015年,呼磊从高金毕业后顺利进入汉能投资担任投资经理。“虽然我有在四大做咨询的工作经验,但以新人的身份进入金融业,存在着许多需要面对的问题,诸如与客户进行有效沟通,从FA的角度去发现项目的卖点,评估客户的风险并最终完成执行等等。好在高金给予了我扎实的金融理论基础,通过不断调整我顺利度过了适应期。”目前,呼磊在汉能主要参与TMT领域的融资并购,通过关注互联网金融、物流供应链、电子商务等领域,不断积累项目经验。

呼磊2.jpg

妹妹呼鑫:上海电力公司唯一的女调度员

妹妹呼鑫从交大电子信息与电气工程学院毕业后,进入上海电力公司下属的一家负责高电压等级变电站运行的公司,从事运行值班的工作。“我希望自己的工作能对整个电网有更高的影响力,运行值班工作更关心的是设备,而电网调度员需要结合电网的运行状况,统筹管理电网的运行方式,所以调度员成了我努力的方向。”

2012年,呼鑫参加了上海电力平台调度员的竞聘。在面试环节,凭借过硬的理论知识和快速反应能力,她得到了当时电力公司副总经理胥传普的点名表扬,也因此成功入选,成为截止目前电力公司唯一的女调度员。2015年,呼鑫从调度员升任为经济调度员。“经济调度员是综合能力要求非常高的岗位,主要的工作者职责是通过调解发电机组的出力,维持电网的发电、用电平衡、处理机组事故和异常的突发情况。”

呼鑫.jpg

虽然已经是经济调度员,呼鑫的职业目标却远不止于此。“我认为中国最大的机会就在于传统行业与互联网的结合,因此在业余时间我参与了一些创业项目,增加对互联网行业的了解。”呼鑫与大学同学共同开发了一款社交类的日程APP,她主要负责运营环节,目前已拥有5000多位用户。此外,她还与丈夫创建了一个航空类的微信公众号,头三个月就获得了600多位粉丝。

除了能源与互联网,呼鑫认为任何行业的发展都离不开金融业的支持。“在美国,能源行业本身就是一个高度金融化的行业。而且我国政府对于能源改革的积极推动,让我看到这个行业未来的巨大机会。”因此,呼鑫希望通过掌握金融方面的知识和技能,将自己打造成“能源+金融+互联网”的复合型人才。

呼鑫2.jpg

互相激励的“姐妹花”

呼磊在工作中会遇到形形色色的项目,每当她接到能源类的项目,便会与妹妹呼鑫沟通。“有个项目是做硬件开关,通过互联网对流量进行监控和转化。当我拿到商业计划书时还有些困惑,就询问了妹妹的看法,呼鑫觉得项目不错,建议我找对方详细了解。”姐妹俩在工作上的交流常常能碰撞出火花,呼磊可以得到妹妹的专业性意见,而呼鑫则从沟通中体会到金融对于传统行业巨大的推动作用。

“我知道呼鑫非常热爱能源行业,而且国家电网的平台很大,如果她在有了一定的行业积累后,还能兼具金融的专业性,无疑会增强个人的竞争力。”呼磊表示自己读了高金后,越来越认识到金融性思维的重要性。在姐姐的建议及自我意愿的促使下,呼鑫去年报考了高金,而她的推荐人正是姐姐呼磊。

呼磊在给妹妹的推荐中表示,姐妹俩从小在同一所小学、中学及大学求学,上海交大曾是她们学生生涯中最后一个交集。她非常了解呼鑫,也非常了解高金,她知道妹妹可以通过高金实现自己的职业目标。而且呼鑫如果能够进入高金,姐妹俩的人生无疑有了一个新的交集。

在如愿以偿进入高金后,“工作+学习+创业”的生活模式令妹妹呼鑫更加忙碌,但她说自己天生爱“折腾”,没事做反而浑身不舒服。姐姐呼磊只要有时间便积极参加母校的各类活动,将高金作为了自己终生学习的平台,并通过与同学的互动来促进自我成长。也许“优秀”真的存在于血液之中,这对不断互相激励,为各自理想而奋斗的“姐妹花”,通过高金绽放,她们的未来必将无比灿烂。