学生故事 - 学生故事 - 上海交大上海高级金融学院

李锦注的个性内敛,但他有些语出惊人地表示,在参赛之初便觉得Black Water会获胜。作为队长,他要做的是让每位成员都真切地认识到自己的贡献是至关重要、不可或缺的。在团队晋级的过程中,他们曾遇到几次危机,最终凭借团队凝聚力、出色的专业水准和超强的责任心,获得了在他看来“注定”的冠军。

李1.jpg

李锦注

2017级在职制金融MBA

中融基金管理有限公司 高级渠道经理

毕业院校:湖南大学 经济学

荣获福建省一等奖

李锦注祖籍福建,2009年从湖南大学经济与贸易学院毕业后,进入中国银行福建莆田分行,负责消费贷款。这个岗位的优势在于他刚毕业便有机会与当地的企业经营者,与各行各业的管理者接触。“莆田是一个很有特色的地区,以红木家具、港口经济为主。他们那种吃苦耐劳的精神,对我的影响很大,许多职业习惯和工作作风都是在那时形成的。”

受当地环境的影响,莆田分行业务处于快速增长期,分行的员工在工作态度和责任心上有着很高的标准,上级的指标基本都能加倍完成。“如果指标是完成100,我们都要争取做到200。而且团队内部的氛围很好,大家互相帮衬,通过合作将业务逐渐做大。”李锦注表示,自己的团队合作精神也是在莆田形成的,他之后遇到任何项目都习惯找志同道合、优势互补的小伙伴共同完成。

李锦注当时还担任了莆田仙游支行的团委书记,带领团员研究如何将中行的业务与当地企业的具体需求相结合,开发一些顺应市场发展的创新产品。经过与企业家面对面沟通,深入当地红木家具市场进行调研,他们团队所提交的报告在全省300多篇报告中脱颖而出,最终获得了中国银行福建省分行“千苗千秀”课题大赛一等奖。

李3.jpg

800公里外的求学热情

2012年,李锦注回到家乡,成为中国银行福州长乐支行个人金融部的产品经理,分管基金、保险、贵金属等业务。由于工作表现出色,2014年李锦注便升任支行财富中心主任。李锦注在莆田分行时接触的消费贷款偏实业,而到长乐支行后接触的基本都是财富业务,他渐渐感到这方面知识存在的不足。除了通过工作和业余时间的学习,李锦注逐渐萌生继续深造、在理论体系和整体框架上获得提升的想法。“我从2012年接触财富业务,直至2015年离开中行,正好经历资本市场从牛市转入熊市的整个过程。机会难得,体会也很深。在我接触各家基金公司,并与客户进行沟通后,系统学习金融知识的想法越来越强烈。”转到财富中心后,李锦注到上海出差时接触到高金,参加了学院举行的活动及论坛,对SAIF的实力留下非常深刻的印象。

2015年,李锦注离开中行,成为长盛基金的市场部区域总监。尽管福州与上海距离八百多公里,李锦注毅然决定报考高金,并为面试和笔试做了充分的准备。当最终被SAIF录取,多年理想一朝达成,他不禁激动万分。“在高金的第一年,每个周末都往返两地,确实有些辛苦。但SAIF的课程质量及教授水准超出我的预期,所有的付出都值得了。”李锦注补充道。以前自己更多是聚焦在市场的一个点,现在会从战略的角度去思考,高金帮助他完成了从点到面的过程。

在李锦注的规划中,希望边工作边学习,然后水到渠成地寻找来上海的工作机会。2018年5月,他进入中融基金管理有限公司,担任高级渠道经理。“中融是一家成立才5年的公募基金公司,处于快速成长的阶段,企业文化与我个人的风格也比较一致。在这个岗位上有机会接触到整个金融生态,对我来说是一个了解市场动态,结交合作伙伴的良好平台。”

李2.jpg

以夺冠定为目标的队长

谈到这次参加REIT挑战赛,并担任Black Water队长的起因,李锦注笑着说这是巧合。“我们五人都参加了个人赛,我第一个收到邀请信。我想既然大家的个人成绩都这么好,不如组个团队,便开始动员召集,我也因此成为了队长。”当他拿到团员的简历,发现大家都特别优秀,以这样的资质目标就该是冠军。于是从一开始,李锦注便是团队中冠军意识最强的,这也是他们能坚持到底的一个重要原因。李锦注发挥自己出色的领导力,根据队员的各自优势分配了工作。“佳纯的英文最好,主要负责收集资讯和分析个股;陈红对REITs最熟悉,负责宏观方面和问答环节;真桢逻辑分析能力与口头表达能力超强,负责宏观分析以及所有的presentation;晓露擅长沟通且十分细心,负责宏观与微观的分析与融合,同时还担任我们团队的宣传委员,把团队最好的一面展示给大家;我则根据队员的宏观与个股分析,进行股票交易。”

李4.jpg

最初参赛的48支团队中,排名前11的才能晋级。由于模拟股票投资环节的成绩不佳,BLACK WATER的团员们心态出现波动。好在通过最后几个交易日的努力,他们的排名拉回了前六,顺利晋级。在11进3的阶段,大家一边工作,一边完成高金的学业,有些团员还要准备CFA等考试,实在分身乏术,导致排名又有所下降。“我当时组织大家吃了一顿小龙虾,除了鼓舞士气,也想增进队员间的感情。由于比赛的周期很长,除了专业能力,更是对大家意志力的考验。作为队长,我必须坚持到最后。”在那次聚餐上,团员们决定无论如何都要坚持完赛。李锦注认为除了团队的凝聚力,主要还是依靠大家超强的责任感,这也是一支冠军团队必须具备的品质。