招生动态 - 招生动态 - 上海交大上海高级金融学院

2018年6月9日,SAIF金融科技创新论坛在交大高金徐汇校区举办。论坛上,上海高级金融学院副院长严弘教授、副院长潘杰与金融MBA项目执行主任倪海英共同发布SAIF在金融科技方向的研究与人才培养方案,并宣布成立上海高级金融学院FMBA金融科技俱乐部。

携手交大电院与央行,高金引领Fintech学术研究与人才培养

在论坛上,SAIF副院长严弘教授提出:“Fintech不是金融科技也不是科技金融,它是金融和科技的综合体,它的重心是金融,科技是用来促进金融发展的重要手段。Fintech意味着金融服务发展到科技级的精准水平。”

关于人才培养,严弘教授详细介绍道:Fintech为中国金融行业高速发展实现弯道超车提供了新机遇。金融科技所引领的新时代,是一个伟大的时代,这背后必然依赖更多从业人才培养的支撑。高金在金融教育上有丰富的积累和独特的资源,金融科技的发展并不单单依靠技术背景,而更需要来自于不同学科背景的复合型人才。高金日前已与上海交大电子信息与电气工程学院达成人才培养合作;同时,在央行的支持下,即将成立区块链和金融科技研究院。学术资源融合,更好地将科技进步、科技提升应用到金融创新实践中。金融与科技的深度融合,为人才培养打开了更具想象的创新空间。”

Fintech俱乐部宣布成立,整合教研资源和学生实践

作为论坛重要的环节,SAIF副院长潘杰宣布国内首个由FMBA在校生发起和组建的Fintech俱乐部正式成立。“中国的崛起是中国人才的崛起,是中国高等教育发展的过程。现在中国金融的发展也是金融高端人才发展的结果。”潘杰院长在致辞中提出:“从以银行业为核心的金融体系,到以资本市场为核心的金融体系,现在是以互联网金融、新金融为代表的新金融体系。所以高金非常需要把新金融的知识体系、能力禀赋深度融合到人才培养体系中。我相信,也是我们这一次俱乐部应运而生的时代的召唤。”

在高金,FMBA学生们不是一个人在战斗,不是一个人在学习,背后有整个学院和团队给予支持。高金要培养不止是金融专才,而是复合型通才,我们要打破对传统金融的理解,让我们向更加创新的领域挺进。

首个Fintech方向金融MBA班级学生构成与课程培养

随着信息科技的迭代和应用,科技金融已然成为了驱动传统金融业转型升级的引擎,作为一座世界一流的金融学院,高金始终致力于站在金融创新领域的最前沿。2017年,高金宣布开设和招收中国首个Fintech方向金融MBA班级(金融新睿二期)。

论坛上,金融MBA项目执行主任倪海英女士详细介绍了新睿二期学生的构成:“这个班级63名学生,其中36位学生来自Fintech相关领域,还有一部分学生来自传统金融行业,如银行、保险、资管、金融服务等,他们大部分从事IT、量化模型,风险管控等方面的工作。针对这样的学生群体,高金在课程体系里增设了Fintech方向的课程。”

FinTech的未来:趋势,战略和举措

主旨演讲中,上海交通大学中国金融研究院前副院长、上海国际金融中心建设研究会理事费方域教授围绕Fintech的战略定位、重要性和举措进行了全面分享。

费教授认为应该从顶层设计上把Fintech作为独立的国家战略,并且上海要成为这个战略主要的承担者。全球的经济强国都已经把Fintech发展定位为国家战略,因为金融科技是全局性、颠覆性、全面性、持续性的创新,是金融安全和金融改革的内生需求,其重要性关乎大局、长远和根本。虽然中国现在很多地方都提出了建立Fintech中心,但都是从地方的角度、区域的政策、从部门来提的,而没有把它作为整个国家的战略提出来,所以这件事情既重要又紧迫,同时也完全可能做到。上海作为多个产业集群、城市集群、创新集群的汇聚地,在人才、政策、资本、需求、基础设施等方面享有优势,有充分的条件成为中国乃至国际最主要的Fintech中心。另一方面,Fintech代表了未来金融服务业的方向,上海作为国际金融中心和国家五大战略的聚焦地,有必要将其发展成领先的Fintech中心。针对Fintech监管问题,费教授认为金融监管对Fintech监管永远在路上,要治标也要治本,要事后监管也要事中、事前监管。同时,监管技术很重要,现在是发展Regtech最好的时期,上海又是发展Regtech最好的场所,因为这里金融机构云集,金融机构要满足合规的要求,要承担合规的负担,于是最有动力支持、使用Regtech的服务。

在“金融科技的前瞻与应用”圆桌讨论中,青岛联和信用资产交易中心CEO,前海尔金融CIO李大鹏、深圳前海金控创新金融事业部总经理阮华伟、凯石资本合伙人颜勇、维金创始人兼CEO俞强华4位行业大咖就Fintech领域现状与发展趋势做了相关分享。