招生动态 - 招生动态 - 上海交大上海高级金融学院

2019年5月4日,上海交通大学上海高级金融学院FMBA 2019级开学典礼暨迎新论坛在徐汇校区隆重举行。来自全国各地的青年才俊怀揣梦想,齐聚高金,正式开启他们的金融学习与探索之旅。交大高金党委书记朱启贵教授、副院长程仕军教授、巨能久教授、李祥林教授,东方证券首席经济学家邵宇博士、海通证券期货有限公司高级经济师王益民、东方财富信息股份有限公司副董事长陈凯、浙江吉利控股集团副总裁李轶梵、上海厚有安资产管理有限公司董事长李进安以及FMBA项目主任倪海英等领导、嘉宾出席典礼,共同见证340余位金融MBA及新睿MBA学子迈向一段全新人生旅途的第一步。

在国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。交大高金党委书记朱启贵教授为典礼致辞。朱书记指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融活则经济活,金融稳则经济稳,经济兴则国家兴,经济强则国家强。2019级新生入学恰逢上海交通大学上海高级金融学院十周年院庆。作为“金融黄埔”,高金肩负着培养未来金融行业领袖人才的重任。通过十年的砥砺奋进,学院已初具国际一流,国内最强的金融学术研究实力和知识原创力,成为中国现代金融管理教育的标杆。朱书记勉励同学们,要在知行合一的过程中不断自我完善,追逐梦想。“今天你们以交大人、高金人的身份揭开人生的新篇章,而你们的个人发展也将与国家的繁荣、民族的振兴紧密联系在一起。我相信高金的学子们必将不负重望,不忘初心,砥砺前行,让人生焕发更加绚丽的光彩。”

1557065526413052840.png

接下来,东方证券首席经济学家邵宇带来了题为《2019宏观最前沿:大国博弈、政策刺激和冲刺科创板》的主旨演讲。邵宇博士带领同学们回顾了中美贸易战,并提出贸易战涉及到技术的冷战、金融的热战和关于体制的持久战。“中美之间的冲突是三重的——既是利益的,也是体制的,更有可能是文明的;它将成为我们的投资、职业生涯甚至生活的重要背景,我们必须为此做好充分的准备。”而谈及科创板,邵宇博士表示,科创板是一个重要的金融供给侧来源。在这一次贸易摩擦中,我们意识到中国并不缺模式创新。因此,科创板需要更多地支持“硬科技”,即关键技术的创新,并通过可靠的机制保证创新的可持续性,筛选出引领未来的伟大公司。“伟大的企业和优良的制度应该是并行的,二者共同构成成功的必要条件。”

2.png

随后,FMBA项目主任倪海英老师以“2019级金融MBA课程体系——从三个角度进行理解”为题,系统性地为19级新生进行了高金FMBA项目及课程体系的介绍。倪老师以“MBA课程体系及其挑战”“SAIF金融MBA课程体系”和“顶级商学院金融方向MBA课程比较”三个角度为切入点,对高金金融MBA的课程设置以及培养理念进行了全面的解读。倪老师指出,随着全球金融市场的不断变化与经济全球化加速,商学院必须对培养体系做出相应的调整与革新。“MBA的课程不仅仅是向学生灌输知识,更重要的是要协助学生站在不同的角度和维度去研究商业问题,全面深刻地理解企业与行业。”倪老师同时寄语新生——学会独处,养成独立思考、独立判断的习惯,不断进行自我辩驳和反思,成就更好的自己。

3.png

在学生代表发言环节,来自2018PTA的梁涛同学和2019PTB的房才智同学,分别从过来人以及新生的角度畅谈了自己对高金求学生涯的理解和憧憬。梁涛用图片展示了高金学子丰富多彩的学习生活,并提醒新生“倒空你的水杯,你才能装得更多”,鼓励大家永不停止对学习和前进的追求;房才智与新SAIFer们共勉,希望每一位高金人都坚定自己的信念,为确保2020年如期实现国际金融中心基本建成的战略目标贡献自己的力量,在高金收获一个美好的未来。

4.png

5.png

在东方财富信息股份有限公司副董事长陈凯校友的主持下,上海交通大学上海高级金融学院教授李祥林,海通证券股份有限公司高级经济师、前监事会主席王益民,上海厚有安资产管理有限公司董事长李进安,以及浙江吉利控股集团副总裁李轶梵五位嘉宾共同带来题为《未来已来,唯变不变——对科创板的解读与思考》的圆桌论坛,共同就“当前经济形势下科创板推出的价值和意义”,“科创板与新三板、创业板的差异”,“科创板未来对整个资本市场造成的冲击”,“未来科创板在海外的业务拓展”,以及“如何加强信息披露、事后监管,保护中小投资者的利益”等问题进行了深入的探讨。论坛最后,几位嘉宾祝福高金学子,能在新一轮创新发展中不断提升、充实自己,成为未来金融行业的领军人物。

6.png

7.png

开学典礼在全体嘉宾与同学们的热烈掌声中圆满结束。在这个新的起点,同学们将共同迎接新的挑战,升起新的希望,收获新的成果。愿新SAIFer们在高金学有所获、前程似锦!