高金新闻 - 高金新闻 - 上海交大上海高级金融学院

作为学生,如何利用在校学习时间,最大限度地获取课堂及课堂以外的知识?上海高级金融学院(SAIF)金融MBA的同学似乎已经找到了丰富和积累实践的有效路径——参加专业竞赛。

由况冰(14FT)、刘歆鲁(14PTA)、王涛(14PTA)、梁云(14PTC)、 黄迅(14PTC)所组成的SAIF团队在日前召开的第十八届国际风险投资大赛(VCIC)东亚赛区的比赛中一举夺得亚军头衔,对于这个朝气蓬勃的团队, 首次参赛即有斩获是意料之外也是情理之中。赛前系统且密集的培训和演练奠定了团队好成绩的基础。“学院邀请的业界指导老师给予了巨 大的帮助,他们的耐心和细心以及丰富的经验和专业的视角为我们在风险投资方面的提高提供了强有力的保障。” 所有学员对此一致表示,吴飞教授以及太证资本副总经理周洪峰所带领的指导团队,分别从理论、逻辑思维和操作流程提供了诸多建议。

国际风投大赛.jpg

“针对大赛的规则,在赛前的模拟演练中, 老师指出比赛更注重于商业模式的提问,因此大家的切入点可以从同类可比的盈利性问题着手,从财务指标开始,进而通过估值过渡到商业模式的问题。”队员梁云 表示。除了提问逻辑上的指导,还对原有的思维方式进行了彻底地改变,况冰对此深有体会:“过去在写executive summary(执行摘要)时,往往注重企业风险等不好的方面,但老师指出所谓的风险必须是具备解决方案和可控的风险,否则就失去了可行性。” 事实上,对于这群既无风险投资经验也无参赛经验的同学们而言,如何在短时间内提升专业水 平和适应赛制是巨大的挑战, “面对其他历史悠久的参赛商学院,竞争对手的强大更激发了大家的斗志。” 从春节后的第四天开始,尽管分隔 “两岸三地”(台湾、上海、广东),也丝毫没有阻挡学员们每晚视频会议讨论的热情,而集中的突击训练也正式由此开始。

国际风投大赛2.jpg

“在拿到中欧的评审标准后,那些专业术语和条款对于我们是完全陌生的。周洪峰老师邀请的 三位业内专家为我们进行了逐条的分析解释,并针对标准应如何准备和填写进行了详细的指导。”在回忆起培训的过程时,学员们对于老师们的专业和付出流露出难 以抑制的感激之情,“他们甚至没吃晚饭就到现场给我们做指导。”老师之于学生如同灯塔之于帆船,船只的航行最终取决于船上的每一位船员。在经历了每一场激烈的争论和探讨后,学员们对于VC行业有了进一步的理解。

“在现实投资过程中,投资人和企业家并不是对立的关系,而是相互寻找潜在合 作伙伴的关系。”在比赛过程的谈判环节,队员况冰将面对面的椅子移到企业家旁边,也正是这一不经意的举动拉近了投资人与企业家的距离,而队员王涛与投资人 交谈过程中的活泼案例更是引起了现场的阵阵笑声。学员们表示,正是老师们将投资人与企业家关系的正确理念潜移默化地灌输到每一次交流中,也成就了比赛现场 SAIF团队表现出不同于其他团队的特质——亲和力。

国际风投大赛3.jpg

回顾这场比赛,所有队员对于团队的合作都深有感触,队员刘歆鲁说,“在这场‘角色扮演’ 的游戏中,每个人都充分发挥了自己的优势和能力。”而面对未来,无论是继续现在所从事的行业,还是转投VC领域,亦或自主创业,对于队员们而言,从这场比 赛所获得的经验和所学到的知识将在他们未来的工作中逐渐体现,而这些大赛经验也将在SAIF金融MBA传承下去。     在这次大赛中,为了公平起见,所有参赛队伍均不显示院校名称,而以组委会分配的名称为队名。SAIF的队名是“pine tree” (松树),这似乎也预示着这群SAIF学子的未来将有如松树一般“何当凌云霄,直上数千尺”。