高金新闻 - 高金新闻 - 上海交大上海高级金融学院

SAIF金融教授与对冲基金业界大咖共论

“中国对冲基金发展、机会和挑战”

高金FMBA举办“私募证券投资基金在中国的困境与对策”论坛

5月28日,由交大高金(SAIF)金融MBA项目主办的SAIF金融管理论坛“私募证券投资基金在中国的困境与挑战”在沪举行。SAIF金融学教授、中国私募证券投资研究中心主任严弘,桐湾投资管理咨询(上海)有限公司创始人、董事长兼总裁李宏,美国哥伦比亚大学博士、上海量游资产管理有限公司总经理朱天华,上海翼丰投资管理有限公司董事长杨忆风等多位业界专家,围绕“中国对冲基金发展、机会和挑战”展开深入探讨。论坛由金融MBA项目助理主任何智敏主持。

IMG_1575 - 副本.jpg

论坛吸引了众多金融及相关领域人士参加

“中国经济经过长期快速发展,社会上积聚了大量财富。高净值人群不断增多,大众富裕群体也在不断扩大。大众对财富管理的需求也在不断地增加。在这种情况下国内很多金融机构都涉足财富管理,同时海外金融机构也参与到这个市场。财富管理最重要的一个核心就是资产管理。在资产管理方面,中国可配置的资产相对比较缺乏,所以大多数的资产还是配置到股票或者债券市场,主要是投入股票市场。”严弘教授先从资产管理的角度切入,从公募与私募的规模、激励机制、投资手段等多个角度,分析私募证券投资基金在中国的发展。

IMG_1556 - 副本.jpg

SAIF金融学教授、中国私募证券投资研究中心主任严弘

由官方命名的“私募证券投资基金”即我们所熟知的对冲基金。私募证券投资基金是从一定数量的合格投资者中融资的私募基金,运用一些先进的投资手段和投资策略,如杠杆、多头、空头,以及市场上已有的衍生产品头寸,形成一个比较相对稳定和高额的绝对收益。关于何为对冲基金和投资形态,论坛中,严弘教授做了详细说明。

关于对冲基金在海外的快速发展,严弘教授从业绩、标普500、债券市场、银行存款收益等多个维度的数据对比,通过数据数据分析,很明显看出对冲基金的收益率较高与风险指数偏低,业绩决定了对冲基金的快速发展。

“去年有更多股指期货和国贷期货产品,以及上证50ETF期权推出。今年年初,私募证券投资基金行业所管理的资金规模超过2万亿人民币,发展速度还是非常惊人的。”在介绍了私募证券投资基金在中国的快速发展之后,”严弘教授讲到:即使在这种发展速度的情况下,我们整个行业的发展还是处在一个相对比较初级的阶段,所以从整个投资者群体对行业的认知,和从业人员对同行总体的表现来说,都还需要一个比较系统的分析和总结。2015年6月6号正式成立的上海交通大学中国私募证券投资研究中心,就是希望相对比较系统的研究,为市场上提供科学性的指数系列,来演示整个行业发展的动向。通过我们的月度简报和系列研究报告,来对一些具体的专题做一个深入的探讨。

论坛中,严弘教授用大量的数据分析工具与图标,讲述了私募证券投资基金的投资标的、收益和市场指数。“在前几年大多数私募证券投资基金还是以多投股票型为主的投资形态,所以假如一旦大盘走势不是很好的话,基本上你很难找到投资基金真正能够做出优于大盘的表现。但是随着大盘走势的改进,整体来说收益也都会逐渐上升,但是良莠有别。2012年最好和最差两组平均收益率的差别达到40%以上。到2014年最好和最差两组的收益差别已经达到了100%。”所以,对私募证券投资基金的选择也是很重要的投资决策。

IMG_1713 - 副本.jpg

近几年,量化对冲成为快速发展的投资手段,对冲基金追求绝对收益,通过量化分析找到真正和股市大盘走向没有直接关系的收益来源,而这部分收益来源就叫α收益来源。一般公募基金,收益来源是所谓β收益来源,跟着大盘走的收益。所以真正意义上的对冲基金就是要规避大盘的走向和风险。

量化投资策略在中国到底是如何实现,或者有一些什么样的表现?中国是一个散户主导的市场,价格就非常容易偏离本身的价值,市场的有效性也比较缺失,所以量化投资策略实际上在中国有很大的用武空间,而很多的量化投资的基金在中国的整个表现也非常强劲。在中国做量化投资策略有劣势,因为市场对冲工具非常缺乏,和做空机制的不完善,同时市场上信息披露的不完备,以及交易机制的缺陷,比如说涨停板、跌停板等等都会对市场流动性产生很大的制约,以及政策上的不确定性都会对量化投资策略带来一系列的困扰。但是从它对市场的贡献来说,量化投资策略实际上可以帮助这个市场更加完善它的价格发现机制,使得这个市场更有效,流动性也可以更加增强。

最后,严弘教授表达了对对冲基金行业展望。财富管理的需求高涨、市场环境相对宽松、投资界真正掌握和实施量化投资理念的投资专业人员也在逐渐增多、海外对冲基金对中国的渗透、其他成熟国家的超额收益的缺乏也使得很多海外投资者对中国市场的关注等都对中国的对冲基金行业带来大量的机遇。

同时,严弘教授也详细分析了对冲基金在中国的挑战:对冲工具不足、融资融券成本昂贵;政策风险和监管体制有待完善;行业信息不够准确和完整,行业缺少统一的标准和规范,导致行业参与者行为差异较大;缺乏机构投资者的参与,可能出现私募基金公募化;投资者短线投机、不合理的预期和专业人才短缺。

论坛中,严弘教授与三位投资管理公司的高管围绕中外对冲基金发展现状对比、如何筛选优质基金、风险规避等问题进行了深入地专业讨论。

IMG_1729 - 副本.jpg

对冲基金业界专题研讨