高金新闻 - 高金新闻 - 上海交大上海高级金融学院

7月14日至21日,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)19级全日制MBA新生在职业发展中心(CDC)的带领下进行了为期一周的“SAIF全日制金融MBA职业探索——深港行”。

作为全日制新生培养的重要一环,本次“深港行”分别在深圳与香港进行深层次的企业参访和分享交流活动。同学们走访了包括东方富海、华泰金控、平安科技、腾讯、前海金控、摩根大通、深创投、众安保险、工银国际及香港交易所等企业,并在深圳、香港两地与当地高金MBA校友及港科大MBA同学进行了交流分享活动。非常感谢李树华、阮华伟二位PA导师以及当地校友对本次“深港行”的大力支持!

1.png

2.png

去年开始,“深港行”覆盖深圳、香港两地,带领同学们走进两岸的金融市场,了解大湾区的发展趋势以及企业端对人才的需求,拓展就业资源及选择;另一方面,也为同学们与当地雇主搭建了直接沟通的渠道,是企业了解高金、了解高金同学的绝佳机会。和去年相比,除了VC/PE、商行、券商等传统金融行业,本次“深港行”还新增了金融科技企业的参访,助力同学们提前布局未来就业新趋势。

对于全日制同学来说,走入企业,直接对话金融行业一线从业人员是了解细分行业及岗位的绝佳机会。通过这次活动,同学们拓展行业认知的广度与深度,对自己未来职业发展有了更深入的思考。

收获与思考

本次深港行中,我在与校友、业内人员以及MBA同学的交流中收获颇丰。从PA导师,前海金控阮华伟总、东方富海李树华总身上,学到的是宏观思考的框架;从深创投、华泰金控、平安科技、JP Morgan等参访企业的从业者身上,学习的是业务层面的现状与知识;在与港科大同学的行业分享中,也了解了机构业务沟通技巧等,让我从思维方式、业务知识、软技能等多方面都有新的认知。

非常感谢PA导师、东方富海的李树华总,他在分享中不仅讲解了宏观的投资逻辑(money talks、找准赛道、只赚趋势的钱、未来最大的投资机会等),特别是机构的差异化战略(重两头、基金专业化+服务平台化),更是从前辈的角度给我们这些年轻人以最坦诚的经验分享(要经历周期、找到自己的比较优势、自律、坚持等)。

——刘毅晨

本次深港行覆盖了一二级企业至科技公司,涵盖了银保证投等各类金融机构,可以说收获了深港金融业态的全景图

与从业者面对面的沟通,再结合自身背景兴趣去思考,找到契合自身的点——这种过程丰富了我原本的职业规划,使之更为合理和更加具有可行性

高金是一个很好的平台,拥有细致的全方位培养框架、强大的教研基础、广泛而紧密的校友网络、敢于创新分享的学术文化等。对我而言,FMBA是一个崭新的学习课堂,这里有系统的金融产业链的实践活动,也有投资领域前沿的理论,既能找到创业的各领域有想法的人,也有乐于分享的学霸,是我人生很重要的一个正确选择。

——丁嘉源

3.png

4.png

“深港行”让我们与从业者面对的交流,使得学习的效率更高,也更直接,当然也留下了很多以后想要去了解的方向的种子。通过对不同企业的交流了解,也发现了自己在听到哪些信息的时候会特别兴奋,所以,对我而言,“深港行”也是一次发现自我兴趣点的过程

本次活动也让我对职业发展有了新的思考。后续将深入探索量化在金融领域的切入点,结合自己的优劣势,兴趣点,未来发展前景,以及自身的现状,做专业性的人才。量化是一个大趋势,在我看来,国内市场的不成熟恰恰刚好是一个进入该行业的契机,当有一定的技术与经验的积累之后,大潮来临时,才会有把握机会的能力与选择的空间。

——周琳燕

此次活动让我对于金融行业许多岗位和类型企业有了较为细致的了解,也逐步意识到我自身的优劣势以及未来需要弥补以及发扬的特质

在东方富海的参访中,我了解了目前国内私募基金的主要类别和发展现状,也明白了在私募人眼中,什么样的候选人才是最合适最有竞争力的。投资行业,信任和渊源为道,气场,人品以及彻底的换位思考为术,术道兼修方能成事。李树华导师说,对于投后,晓之以理,动之以情,协之以迫,取之以利,我深以为然。我希望自己在工作中可以像李总说的那样抓住人性的特点,踏踏实实扎根在产业里面,做有趣的人,有料的人,有才的人,有信任度的人。

——杨景杰

5.png

6.png

7.png

这次的深港之行收获满满,让我全方位了解了各种各样的金融企业。也对将来的职业发展,打开了更多的思路——从原先仅考虑从事一级、二级市场的投资分析,拓展到关注Fintech以及金融服务业的职业发展。结合之前自己的互联网行业从业经验,我觉得Fintech是未来的发展大趋势,同时相较于纯金融,Fintech的行业门槛更高,护城河更宽。把握好这个方向,充分利用自身已有优势,相信未来有机会能把握住这一波风口。

——郝梦杰

这是一次打开视野和思路的活动。在华泰金控的参访中,投行部与二级市场投资负责人带来了干货满满的现场分享。作为没有接触过这两个领域的新手,我听完后也对香港二级市场的交易特征和投行工作者的主要工作有了清晰的认知。而在参访摩根大通的过程中,了解到Banker的主要工作及所需的特质,并发现这也许是我从没想过、但却可以进一步尝试的道路。另一方面这家顶级私行的运作模式和国内的同类机构有很大区别,也让我看到了不一样的客户服务方式。

参访带来的另一个巨大的收获就是同学之间的思想碰撞,我们的想法往往不尽相同,但是在不断地接收企业带来的新思维的过程中,我们更愿意相互讨论,以请教或者分享的态度来消化参访过程中的所见以及所得,这种无拘无束、相互尊重的讨论氛围是我非常珍惜的,事实上也确实为我提供了许多新视角。

——王欣恬

8.png