高金新闻 - 高金新闻 - 上海交大上海高级金融学院

SAIF Banker是面向金融MBA在校生开设的金融实践课程。作为SAIF金融MBA培养体系中的重要组成部分,自2015年启动以来,SAIF Banker紧密结合金融学术教育与实践,引入中国金融领域权威专家和业界内训课程,帮助学生丰富金融实战经验,深化对于市场与行业的认知,以培养具备国际竞争力和通晓现代金融知识的行业领军人才。

2019年,SAIF Banker系列课程正式启动,为了贯彻SAIF的人才培养方针,今年的SAIF Banker会有什么样的新变化、新亮点?

引进中国金融研究院(CAFR)顶级智库,指导Banker课程开发

微信图片_20190828140111.jpg

CAFR具备国际一流的研究团队,目前已汇聚了包括国内外著名金融学者、资深政府官员和金融机构高管共50余名,引领了国内理论和实证研究的方向,提供了一系列前瞻的、有分析的重大决策建议。目前,CAFR已经与上海市政府、中国人民银行、交通银行、中国石油天然气总公司、新华社、欧洲风险管理研究联盟、IBM和穆迪等政府部门以及国内外多家机构建立了紧密的合作关系,并针对中国金融体系的一系列重大问题开展了深入研究。

2019SAIF Banker将引进CAFR强大的研究和知识创造能力,其对于全球和中国金融市场的敏感度、国内外重大金融课题研究的深入度,以及大量与时俱进的研究成果和独家课题案例,均为Banker教学提供更紧贴实际、更权威的内容支撑,使学员得以不断接触到最前沿的金融理论和最贴合中国本土的实证分析。

外部环境的变化为金融行业带来了巨大的改变,也对新时代金融人才提出了新的要求。因此,自启动以来,SAIF Banker课程系列主题也随着行业的发展与学生的需求不断迭代。除了策划中的“财富管理”、“兼并收购”以及“金融科技”系列Banker,联合CAFR,新增“供应链金融”、“人工智能与大数据”、“新赛道企业估值”、“并购重组下的价值创造”等系列主题Banker,邀请资深教授及CAFR研究员,以讲座、闭门研讨会及案例分析等多种不同形式,满足不同行业背景、不同层次学生的学习需求。

贴合SAIFer学习需求,形成完整学习闭环

学生的需求是Banker课程设计的初衷和基础。除了在课堂上为学生提供完整的知识框架和夯实的金融理论,帮助学生打破理论与实践的藩篱对其未来职业发展有深远的意义和影响。在这个过程中,学生不仅是被动接受知识的一方,他们常常是Banker话题的提出者,确保了话题与学生需求的一致性。另一方面,作为“校友终身学习计划”的一部分,Banker活动在今年将更多地对毕业校友开放,旨在成为校友个人终身发展的最佳助力。

微信图片_20190828135959.jpg

Banker课程的定位从来就不仅仅是一场讲座。在今年,课程将更多以前-中-后三期联动,形成完整的课程体系与学习闭环。为了提升学习效率,活动前期,学生、教授和主讲嘉宾对主题进行反复沟通交流,确保演讲内容符合学生需求,并提供预习资料帮助学生在课程之前获得完整的背景知识框架;而在讲座之后,为了加强学生对实践的认知,未来将更多地开展交流企业实地参访活动,帮助学生获得更直观的学习体验。

Banker课程设计思路的背后,是SAIF金融MBA项目对于高等教育使命的思考。高等教育不应该仅囿于课堂教学之中,其的最终目标是协助学生培养自主性,为学生打造一个合适的平台,协助学生激发内在动力、设定自我目标,并为其提供达成目标所需要的资源。

在这个过程中,SAIF金融MBA项目不断挖掘整合有利于开展学生自主学习与实践活动的可用资源,通过完整的顶层设计,形成以PA项目(高金领航计划)、国际模块、SAIF Banker、金融实验室和Action Learning等为核心的全方位、多维度的培养体系,为学生提供最好的学习平台,培养符合时代要求的行业领军人才。