国际视野 - 国际视野 - 上海交大上海高级金融学院

谷歌工程师对话之新时代下的科技创新

2月20日上午,SAIF同学来到谷歌总部,即硅谷最具有代表性的创新跨国企业的所在地,总部又叫Googleplex,环境清幽、设备齐全又高科技,有随处可见的太阳能充电站、绘制GOOGLE MAP的360度摄影车、面积大且广的足球草坪等等,无不彰显着GOOGLE的极客精神。同学们在谷歌工程师的带领下边走边逛边交流。

在硅谷,同学们与谷歌高级技术主管、主任分析师薛飞进行了分享对话。薛博士负责谷歌互联网全球化战略规划,面向新兴市场的前沿技术研发和互联网生态系统拓展,在创新技术领域颇有造诣。

薛博士介绍了谷歌在创新机制,人才管理与员工激励方面的前沿经验,并介绍了谷歌在创新技术领域的一些研究,就机器人目前最新科技进行了介绍和未来展望。在薛博士所分享的视频案例中,同学们看到了一个个精彩的人工智能的实际运用。同时,双方就如何激发员工的创新激情,以及如何管理技术类员工的绩效、大数据与人工智能的区别等问题进行了讨论。

GSV labs:美国科技企业加速器

GSV labs是美国科技企业加速器,拥有全球最大的教育科技企业孵化基地,致力于推动具备高速孵化力和影响力的企业在育智科技、可持续性、大数据和移动性方面的发展。

同学们在GSV labs负责人的带领下参观了基地,负责人分享了孵化器目前的运作模式、商业模式、全球布局,以及是如何帮助初创公司进行想法孵化及商业升级。

GSB LABS同时邀请了两家创新企业进行了介绍和分享。有意思的是,其中一家为致力于VR技术开发及商业运用的公司——REALITEER,一套透过沉浸感VR体验进而治疗与训练人类身心的产品。负责人详细介绍了目前VR运用到的深度和未来无限潜能,并提出了融资的想法,同学们发挥金融领域知识献计献策。

硅谷是一个创业者的天堂。在硅谷,创造出了一个又一个奇迹。2018春季SAIF硅谷之旅,我们共同探索全球最新科技,见证正在发生的未来。