专题活动 - 专题活动 - 上海交大上海高级金融学院

"实话讲,戈壁两天过线时,我和同队搭档燕玲非常平静,后来我们都笑称自己是“平静二人组”。但赛后复盘回望,才明白这份云淡风轻来得多么难得。"

“品格领导力”戈壁训练营
2024·戈壁回忆

孙克文
2024级高金在职制MBA全国班(北京)
来自11队(伊莱文队)

01 “你们跑快点!”

积累跑量最初是源于恐惧,我宁愿第一次跑步晕倒是在城市的大街上,也不想是在戈壁滩上。5月打卡,排行榜上个人累积跑量居然跑到了小组前三、整体前二十以内,“平时多流汗,战时少流血”,期间多次的长走终于让自己树立了完赛的信心。

第一天出发

赛前队里根据前期跑量和锻炼习惯,定下了男女两两结对的策略,确保同伴掉队都能联系上。第一天跟搭档燕玲在起步阶段打好基础,跟队伍前锋咬的比较紧,硬路面保持小步跑,细沙子较多的软路面注意保护脚踝,速度降低但步幅保持。

行进到20多号旗时遇到了同队SC大飞哥,“你们跑快点!”大飞哥拉起队友径直往前冲,我也马上跟上。在大飞哥的特别关照下,我和燕玲速度明显提高,一路上超过了很多队员。随着时间流逝,后面队友越来越远,大飞哥不得不返回去特别关照,临走不忘一句“你们跑快点!”并且额外多看我一眼,仿佛在说“小子,同伴应该这样拉着往前跑,记住了吗?你们跑快点!”

SC与搭档燕玲,冲冲冲!

02 朝“沙”夕拾

初见祝福。30号刚出机场就收到了黄色的哈达,黄色在佛教中象征光明、智慧、慈悲、生命的永恒和对真理的追求,黄色的哈达也代表着繁荣、丰收和好运。学院这一份祝福很轻又很厚重,我就这样戴着他开始了戈壁行程。

黄金队友。感谢团队的分配,搭档燕玲是一个心态很放松、情绪很稳定的人,平时也有很好的健身习惯,对于两天60公里完赛从一开始就展现出自信。过程中的相互鼓励扶持也是安全完赛必不可少的一环,我们一路按照SC赛前的指导补充能量胶、盐丸,小口补水。每次拧下瓶盖,戈壁的风都会吹得瓶口簌簌作响,像在吹口哨,又像在提醒,“你们跑快点!”

自然伟力。戈壁夜风把十个人的大帐篷摇晃的快要掀翻,一看表已过凌晨2点,还未入睡,这时才意识到白天的“天朗气清、惠风和畅”并不算是戈壁的常态,感谢两天戈壁行天公作美,大自然不轻易展现他的伟力,但敬畏需常悬头顶。

生命勃发。第二天途中有长时间风化形成的土林,亦有绿色的草木,湿润的泥土说明地下有水,其他队员看到了小动物。感受大自然鬼斧神工的雕琢时又触动于生命的顽强与勃发。

前方是戈壁土林

开拓进取。看到了汉长城烽燧和丝路古道心中莫名感慨,想到汉代设河西四郡,敦煌即“盛大辉煌”,代表着那个时代国人的美好祝愿。我们在这戈壁滩上,一路开拓出自己的新路,与古代中国的青年时期、精神面貌昂扬向上的那个时代产生了联结,亲手触摸到“寇可往,我亦可往”的志气与勇气。

汉长城烽燧
孙克文(右)与搭档燕玲(左)

碰撞融合。河西走廊从先人开始记事起就是各民族充分碰撞融合的地方,凿空西域、凉州会盟,历经千年,中原草原高原西域各个地理分区全部纳入同一个国家。我们此次活动,不同区域的班级解构后重新编组,共同汇聚在这里,仿佛就是这样一个大历史进程的一个小缩影。

03 一路生花

倪院长在新生见面会上用“范畴的烟花”比喻充斥着概念的现实世界,启发我们进一步追问下去。这两天的戈壁行程,伙伴们或主动或被动、或带着问题或还未问题,都躬身入局让风沙浸润双脚、荡涤内心。感谢倪院长在学院“起始课”的启迪,让我内心曾经的抽象问题开始具象化、与自身联结并寻求解决。

赛前SC大飞哥事无巨细的指导和叮嘱,让我从锻炼装备心态方方面面都做了十足的准备;赛后第一时间收到了宋团长的祝贺和提示,让我尽快恢复体力以最佳状态回到岗位上。感谢各位学长学姐,你们千言万语的叮咛和拉着学弟学妹往前飞的飒爽英姿将永久印在我们的脑海里。

同队三人同行

在去戈壁的大巴车上手机还有信号,我向队友报备个人身份证社保卡手机都在随身越野包里,如遇紧急情况请救援人员翻看;第一天过线后,我又享受到了队友用筋膜枪按摩的酸爽服务,这为我尽快恢复开始第二天行程至关重要。感谢队里的每位队友,你们提供了我在那极端环境里可以依靠的坚实臂膀。

据说最后一位在关门时间完赛的选手颇有牌面,冲线时后面跟着足足十四辆保障车,因为他的安全完赛,各位保障人员得以打卡下班。感谢整个赛事幕后方方面面保障的人员,因为你们,让两天里无数的来之不易,都显得轻而易举。

04 寻常非常

结束当时也许平静,但再次回味那一个个片段瞬间,就会明白:人生走过的每一步路,都算数。

11队、24PTA 孙克文
2024年6月3日