专题活动 - 专题活动 - 上海交大上海高级金融学院

吴江——SAIF金融MBA业界导师、东方资产管理公司董事总经理

中科院国民经济管理博士学位和财政部财科所金融学博士后;

现任东方资产股权投资部董事总经理,兼公司投资决策委员会、股权投资及并购重组委员会、资产评估委员会委员。

其先后参与外高桥资产重组、协鑫并购ST超日、清华紫光收购锐迪科等十余单资本运作项目,其经手案例曾获2009年度上海产权交易所十大经典。

目前主要负责公司股权投资业务,包括一级市场股权投资、夹层融资、定增及二级市场投资等。

3年来累计实现投资超过50亿元,账面浮赢30亿元。

常常有人将金融领域比喻成一个没有硝烟的残酷战场,因为每一次选择选择意呸阗转折。“一个人一个生的转折点可能就是两个,一个是你选择去了单位干什么工作,一个是你最终找了怎样的对象;这其中一个是决定你的8小时之内的幸福感,一个是决定你8个小时之外的幸福感。”说这句话的人名叫吴江,目前是东方资产管理公司股权投资部的副总、董事总经理,同时担任上海高级金融学院(SAIF)金融MBA的业界导师,在他已经走过的职业生涯当中,也越发深刻的印证了这一感触——选择即是转折

吴江从大学、研究生、博士一路连读,并从研究生阶段便开始了实践工作,先后当过老师、私人企业的投资人员、政府公务员等等,直至07年从中国社科学博士毕业,吴江选择进入了东方资产管理公司。可以说,对于吴江而言,他的学业经历和职场生涯几乎是同时发力、齐头并进的。

“在我还没有进东方之前尝试了几个不一样的工作,印象相对深刻且工作时间比较长的是硕士到博士之间,也就是03-07年,我那时在一家民营媒矿企业做相应的整合以及发高息债等等。当时通过我们团队的不懈努力,那家企业成为了在全国乃至全世界整个无烟煤领域里最大的一个民营无烟煤集团,正是在这样一个过程让我慢慢的了解、熟悉并且真正的爱上了这个行业。”说起这段经历,吴江仿佛回到了那段格外励志的岁月,一种尽管远去却又历历在目的成就感附着在言语间。

伴着一份实践与历练的成长吴江研究生毕业开始连读博士,随后在博一至博二那近一年当中,吴江进入了某部委成为了一名政府公务员。可以说,这是很多人挤破脑袋都不见得如愿的一个好去处,但吴江也仅仅是只呆够了一年就拿回了自己的档案。“如果说要在我的职业生涯中找到一个清晰的转折点,我想就是在这个时间段吧。”吴江认为,说是一个转折点,其实那也是一个他个人发展的契机点——就是关于选择政府还是东方的问题,这个选择关联着他接下来的职场轨迹,也就是他所说的“8小时之类的幸福感”。

“当时我的考虑是如果选择在政府机关,我几乎可以很明晰的看到未来,虽然作为公务员的身份带着光环,但也意味着我会永远是比较具结拘紧的,可能不是经济上的,而是作人做事上的,没有办法按照自己的想法去做……”出于这样的考虑,吴江毫无疑问的选择了东方。

在多年的金融从业过程中辗转磨砺,吴江对于自己所从事的职业越发有了清晰的认识,在多次去到清华、北大等高校招聘团队的时侯,他曾不止一次的跟同学们说起初入东方的一些情况以及后来的所感所悟。原来进入东方的前三年,他几乎每年都会向公司提出辞职,原因就在于觉得自己被大才小用了,觉得每天都做些报表、报告等码字的工作很没有技术含量,无聊且枯燥。“所幸的是后来我坚持下来了,当我今天来回想那段时间却是最历练我的,因为有别于在学生阶段所发表的任何文字,到单位以后你的思维方式,你的行为方式等和以前是完全不一样的,而真正能够让你写这些报表、报告的也只是在你入职的前两到三年,这是一个打基础的关键阶段,而之后你便无暇再弥补这些根基问题了。”

吴江在认为投资实际上分四个阶段:研究、承揽、承做、投后。其中工作涉及最多的是承揽和 投后,而专业所学往往是如何承做,而至于研究无疑是块短板,因此如此提升这一能力关键至极。“这几天股市在跌,公司二级市场市值有所回撤,但直到今天上午 还定了个课题在讨论——这是十年、二十年性的大跌,但是美国大跌、台港大跌、香港大跌,每个大跌过程中也寓意着一定的投资机会,我们会针对性地去研究和分 析东方资产或者说我们这个部门在这次大跌中能不能挖掘出什么投资机会。"

在吴江看来,任何一个选择便意味着转折,所以他很难说哪个职业阶段更深刻,每一段尝试都有独特的价值,如果重新走一遍他可能还会选择走同样的一个过程。而他想对想投身金融资管领域的同学们说——就业很重要,择业之前的尝试更重要。