专题活动 - 专题活动 - 上海交大上海高级金融学院

1439183803872012871.jpg

孟诚

量金资产董事长、基金经理、理成资产合伙人、理成量化创始人。2001年至2011年,担仸中国领先财经媒体—上海第一财经传媒有限公司财经电规节目主持不评论员,曾主持《公司不行业》等与栏节目。曾获得上海市十大金融杰出青年称号。

2010年加入理成,幵开始组建量化团队,经过三年的研究和测试,亍2013年成功发行理成第一只量化基金,目前理成量化团队已成功发行幵管理多只量化对冲基金。

理成资产管理有限公司第一支量化基金的创始人,现任量金资产管理有限公司董事长的孟诚老师身上背负着许多光环,作为曾经的媒体人,如今投身商界的他,始终保持着财经评论员的冷静与谨慎,他所创立的量金资产的投资理念也秉持着稳健、强化风控、积少成多的精神。在他看来,资本市场往往会呈现出收益的幻象,有的时候只有跳出狂热,冷静旁观,才能看清本质从而在市场中真正获利。

并非金融科班出身的孟诚老师,本科专业是环境工程,然而就在大四实习那年机缘巧合地进入了中创投资从事外汇投资方面的工作,两周的金融知识、国际经济、投资技术分析等各方面经济金融相关知识的培训,为他开启了此后金融从业之路的大门。

1995年,上海东方电视台与上交所联合成立了卫星金融台,由于孟诚老师的金融培训经历,使他幸运地进入了电台成为一名金融电台的主持人和记者,并在此期间获得了上海市首届金融十佳杰出青年的称号。在度过了六年的电台生涯之后,孟诚老师顺理成章地进入了第一财经担任电视节目主持人、评论员和记者,主持财经电视节目《行业报告》、《公司时间》、《谈股论金》等。

孟诚老师说,十年的电视生涯使他接触了众多上市公司的高管、行业研究员、基金经理,已经深谙金融行业的他看到,经过三十年的发展,中国的社会财富迅速增加,财富管理市场将迎来巨大的发展机遇。出于对中国金融市场的期待,2011年,孟诚老师离开了从事十年的电视行业,加入理成资产管理有限公司,并开始组建量化团队,经过三年的研究和测试,于2013年成功发行理成第一只量化基金——风景5号。

回顾自己的职业生涯,孟诚老师说,成为媒体人和成为资产管理公司的高管是两次重要的转折,而这两次转折都是顺应时代的发展而变化。尽管媒体行业与基金行业有着巨大的不同,但是多年来积累的经验以及朋友和团队的支持,使孟诚老师的角色转变并没有遇到太大的阻力,“尽管2011年市场开始下跌,但我们管理的基金还在可控范围之内,我们的投资人也给了我们很多的空间和耐心,以及极大的支持。”

面对高淘汰率的对冲基金行业,孟诚老师表示,基金行业的运作必须依靠一个完整的团队,“研究、研发、投资、后台、风控……各个环节组合在一起才能够形成有效的战斗力。”在他看来,一个基金经理带两个助手单打独斗的时代已经过去,团队必须集合复合型人才才能够适应市场的发展。因此,对于人才的需求,孟诚老师认为基金行业的人才缺口很大,既需要懂得国家政策法律、能够制定战略的管理人才;又需要实际投资经验的基金经理;还需要基础研究员、服务人员、市场营销人员等。

在孟诚老师看来,基金行业的从业人员除了必要的专业素养外,他更看重的是人品,“基金管理是有信托责任的,在道德方面一定不能够有任何纰漏。”伴随着中国资产管理的快速发展,行业自律性显得格外重要。他建议同学们从基础做起,尽可能多地掌握投资基本原理、投资类型、风险和收益来源,保持钻研和学习的精神。

“市场上每天都存在很多机会,但你要判断风险。” 孟诚老师强调,当风险和不确定性大于你所能把控的时候,必须学会放弃,掌控你所能掌控的,“尤其在市场狂热的时候,你必须跳出这股热潮,忍受一段时间的寂寞。”在他看来,盲目跟从市场潮流是难以超越市场的。