专题活动 - 专题活动 - 上海交大上海高级金融学院

“作为资产管理公司,我们就是接盘侠,因为主业就是收购处置不良资产。”信达资产管理公司胡雪梅说,如何获利,却是对所有学科的一个综合应用。

7月25日,在上海高级金融学院(简称高金)MBA论坛上,东方资产管理公司股权投资部董事总经理吴江、信达资产管理股份有限公司资产经营一部总经理助理胡雪梅、浙商资产管理研究院院长巫景飞围绕“资产管理公司如何在周期变化中盈利”这一议题,从资产管理公司的投资逻辑和业务创新,及谈判交易中的操作要点进行了深入讨论。

资产管理的核心是估值

作为财政部首批批准成立的四大资产管理公司之一的信达资产管理公司,胡雪梅从公司的成立和发展历程,就行业的发展态势进行了分析。

1999年,四家金融资产管理公司成立时,是作为行政性的对口的债权处置机构,信达一共接了1.4万亿元的不良资产;2004年至2006年,银行不良资产二次剥离时,接手了近0.8万亿元的不良资产,这才有了此后四大行的上市;2006年之后,则是商业化转型阶段,陆续接手股份制银行的不良资产,比如光大、交行等;2012年之后,则是不良资产的第三个阶段,进入商业化阶段。“从我们比较传统的不良资产业务来说,我们就是接盘侠。”胡雪梅说。

目前,行业已进入市场竞争阶段,银行把不良资产放在公开的交易平台,所有金融资产管理公司公开竞价,价高者得,这一过程最关键的就是要靠价格取胜或者交易结构取胜。

胡雪梅介绍,交易的方式就是公开竞价,其主要关注的问题,第一,一般银行的不良资产在转让时是有底价的资产包的交易方式,是用暗标的方式转让,想中标报价要高于底价;第二,有人竞争时,你肯定要高于其他人的报价,但还能赚钱,所以,在做净调估值的时候,和银行的沟通以及对银行的一些技术手段和估值定价方式要非常了解,同时,还要估测你的交易对手或者竞争对手的价格是多少。

巫景飞指出,金融核心最终就是估值,但在不良资产上,因为相对不透明,信息不对称,所以,在报价过程中,估值需要考虑综合信息后,看能否低买高卖实现盈利。

“互联网+”的机遇

吴江和胡雪梅均表示,现在的市场金融的信息越来越透明,已是竞合关系,不是以前的单边或者竞争的简单的逻辑。在互联网+时代,金融资产管理公司也在积极对接互联网思维,利用互联网重新架构资产管理方式。

“金融的本质就是让供需双方实现握手的过程。互联网可以绕掉或者打破原来的监管和限制,使得原来的供需双方更好地实现匹配。”巫景飞这样认为,具体到金融资产管理公司行业,一是通过互联网,资产管理能够寻找到更多的交易对手,正如信达和阿里的合作,把资产包放到淘宝上出售;其次是证券化的尝试,通过互联网转让收益权等;第三是互联网的大数据,将对资产管理中一些行业的价值的基础确定提供依据。

目前,信达和东方都与淘宝有合作。胡雪梅说,在互联网+的大趋势下,如何利用互联网平台,推出一些深层次的关于不良资产的金融产品,是信达必须考虑的问题。信达与淘宝的合作,目前是一种招商的平台。目前这个领域太窄,这只是冰山一角,关键是如何对接投资人以及持有不良资产的机构如何把这个平台搭建起来。

同时,胡雪梅也看好不良资产证券化的前景,从目前的试点来看,“这是真正意义上的不良资产的证券化,完全通过公募的形式在金融机构之间进行发售。而今年一季度公布的整个不良资产中,银行的不良贷款一直在上涨,将近一万亿的水平,市场潜力非常大”。

此外,东方资产已在搭建互联网金融平台,进入P2P业务。

巫景飞则从职业生涯发展的角度,谈了看好中国金融未来的原因,“第一,中国经济是压抑的,未来一定会爆发;第二,中国经济在发展需要好的金融体系支持。选择金融,选择高金无疑是正确的。作为高金的学员,是将金融作为事业发展的,也需要认真学习金融知识,从而解决行业发展中的痛点”。