专题活动 - 专题活动 - 上海交大上海高级金融学院

8月22日~23日,上海高级金融学院(SAIF)金融MBA2015级新生拓展活动在上海举行。本次活动以“臻伙伴,创未来”为主题,打破以往以游戏的方式促成同学之间相互认识、相互依赖、相互鼓励的拓展模式,创新性地引用真实的项目制,使同学在运作项目过程中感受团队的力量。

拓展.jpg

参加本次拓展活动的240位新生将分为24支队伍,在给定“初始资金”和“产品元素”的前提下,在24小时内完成一个公司从团队初建、项目设计、产品市场推广到执行(产品到达最终用户,完成交易)的过程,最终通过来自VC、投行、基金公司等行业的知名业界导师组成的评估团,从24支队伍中评选出“臻金奖”和“臻心奖”2项大奖以及“臻伙伴”、“臻创意”、“臻未来”、“臻运营”4个单项奖。

其中,“臻金奖”为企业估值最高奖,其评分标准将分为团队价值、商业价值和现金价值三部分,其中团队价值将占一半比重,重点考察项目团队在分工、凝聚力和多元化三方面。“臻心奖”为最佳市场推广奖,重点考察项目团队在企业宣传方面的能力。此外,4个单项奖分别针对团队凝聚力、产品创意、市场潜力和团队运营所设置。

SAIFMBA今年的新生拓展活动之所以打破常规,以创新大胆的形式推出项目竞赛, 是因为过去在特定情境下的游戏模拟形式并不能表现出同学的真实个性,而在真实的项目运作过程中,有足够的平台和空间让同学们发挥真才实学,以及展示真实的个性,并在此期间深刻感受团队的力量。

通过各种方式鼓励年轻人创造自己的未来是时代发展的必然,而通过何种方式去创造,各种实践经验表明,寻找对的合伙人,打造一个具有强大凝聚力的团队是创造成功未来的基础。而这也是本次活动“臻伙伴,创未来”的初衷。

尽管参加活动的240名新生还未正式学习过SAIF金融MBA课程,在24小时内完成一个项目的整个流程具有很高的挑战性,但院方表示本次拓展尽管采用的是竞赛制,但根本目的并不是评估项目的成功与否,而是通过项目让同学们在进SAIF之前对于团队的力量能够有所感悟。

“MBA的学生在日常的工作中更关注技术层面,而在短短24小时内,取胜的往往不是技术而是团队合作。”SAIF金融MBA项目执行主任倪海英表示,创造产品的最高价值、追求利润的最大化、提高商业敏感度等是进入SAIF学习的目的,而在此之前,通过拓展项目让同学们真实感受到一个稳定的团队最终能够创造多少价值对于日后的学习是具有实际意义的。