专题活动 - 专题活动 - 上海交大上海高级金融学院

2017年4月15日,上海交通大学上海高级金融学院2017 FMBA & EMBA金融新睿开学典礼在闵行校区隆重举行,SAIF副院长、FMBA学术主任李峰教授为376位新生详细解析FMBA课程体系、课程逻辑与学习要求,为新生们在入学第一天便了解课程设计的原理,相互之间的关系,为更好地投入学习打好基础。

李教授深入浅出,从自己的求学经历谈起,勉励新生能在高金学有所成。高金的使命是培养通晓现代金融知识的领军人才,其课程设置与这一使命是一脉相承。

一、 先导课程

学院重视学生背景的多元化。对于非金融背景的学生,自2017年起开设先导课程(在线学习),在正式上课之前,系统学习概率论与数理统计,提升学生的数理基础。

二、必修课(四大板块)

1、量化必修

包含“定量分析基础”、“统计、决策和风险分析”两门课程。

讲什么呢?“定量分析基础”将运用到微积分、线性代数;“统计、决策和风险分析”学习统计推断与数据分析、定量预测方法(回归分析、时间序列分析等)。

2、金融必修

第一部分:“会计学原理”和“金融学原理”

这两门是基础课,对于有相关课程基础的同学可申请免修(需通过考试)。

第二部分:“投资学”和“公司金融”

这两门是非常难的金融专业课。“投资学”涵盖金融市场;现代组合理论、资产定价模型;债券市场;市场有效性和行为金融学。“公司金融”涵盖资本预算、资金成本、融资;估值、资本结构、股息政策等。

第三部分:衍生证券、金融伦理学。

“衍生证券”作为FMBA项目必修课,目前可能还是全球唯一。“金融伦理学”加入FMBA课程体系,目前也是全球领先的课程安排。

3、经济学必修

包含“管理经济学”、“宏观经济学”和“中国经济”。

很多同学会认为这些课程缺乏实用性。举例,“优步”在全国很多地方都跟监管规则有冲突,这时候如果用微观经济学来做分析,论证给整个社会福利创造了多少价值,从消费者福利角度来分析,或许对于企业的发展有所帮助。所以,我们认为,作为通晓现代金融知识的领军人才,必须通晓这些概念。从社会角度来说,是否是带来社会价值?跟日常工作没有关系,但是从金融学院角度来说,既然要培养通晓现代金融知识的领军人才,那就有必要。

4、管理必修

是工商管理硕士教育均包含的管理类课程。

金融MBA必修课体系

三、选修课

高金FMBA的选修课总共有30多门课程,我们大致分了六个方向(不排他,仅为学习建议)。比如“创投和股权投资方向”就有“创业融资”、“风险投资与私募基金”、“公司治理、战略与风险控制”等非常实战的课程。

此外,高金还开展与麻省理工的In Fin Lab合作课程项目,并开设与美国威斯康星大学房地产管理硕士项目、哥伦比亚大学金融硕士等双学位项目(均需申请与对方院校审核)。

李峰教授勉励新生,要怀着“Stay Hungry,Stay foolish”的心态学习,求知若饥、虚心若愚。