专题活动 - 专题活动 - 上海交大上海高级金融学院

前言

对非金融背景的学生,高金一直抱持求才纳贤的态度。2017年的新生中,非金融出身的翘楚学子占到近半。对有着出色学习能力的非金融行业精英学子,学院尚未开学就为他们量身定制了“先导模块”:会计学、金融学、概率统计课程,以期在入学后能更深入学习金融专业领域知识。

4月15日,草长莺飞,2017级新生开学典礼上,高金副院长、MBA项目学术主任李峰教授如是说,“在座的同学都很优秀,当初,我们做了一个决定,不愿意只招金融专业的学生,希望同学的背景优秀且多元”。

欲起高楼,先打地基,今年重点推出的先导课,就是希望让数学、财务、金融背景稍弱的同学,在入学前掌握会计学、金融学、概率统计等金融基础知识。其中,《会计学基础》共计6学时,以全英文课件、中文授课的方式于4月22日上午、5月6日上午“抢滩式”开课。本文将细解课程内容、教授背景、课堂笔记等,揭开高金第一堂课的面纱。

课程内容

《Accounting Pre-term》 (会计学基础先导课),主要由六块内容组成:

《Overall Introduction of Accounting and Chinese Accounting System》 会计学与中国会计体系综述
《Balance Sheet》资产负债表
《Accrual Accounting》权责发生制
《Income Statement》利润表
《Statement of Cash Flows》现金流量表
《Practices of Transactions》案例操作

▼

这门课主要讲授会计与财务报表的基本概念,为无会计基础的同学跟上后续相关课程打好基础,期望达到以下学习目标:

理解财务报表中不同交易的处理

理解权责发生制和收付实现制的区别

理解四张财务报表中的主要概念:资产负债表、利润表、现金流量表、权益变动表

陈欣教授分两堂课、共6个小时,向同学们讲解了资产负债表、利润表、现金流量表的基本概念,并用东方航空近年的财务数据等案例,进行实务演练。

课堂由浅入深,从我国的会计法、会计机构、会计准则架构、证券市场对会计制度的影响等讲起,过渡到四张财务报表的具体解析。

为使课堂学习活学活用,陈教授又现场分析了“东方航空2015年合并资产负债表”、“东方航空2015年合并利润表”、“东方航空2015年合并现金流量表”、“东方航空2015年合并现金流量表补充资料”等报表。

陈欣教授

现任上海高级金融学院任会计学副教授

2005 年获美国明尼苏达大学金融学博士学位
2006 年至 2016 年间在上海交大安泰经管学院会计系先后任副教授、博士生导师
曾在世界银行、中国人民大学、中欧国际工商学院、麻省理工学院、奥胡斯大学等机构工作或访问
曾主持国家自然科学基金等多项省部级科研项目,并入选上海市浦江人才计划、上海交大晨星优秀青年教师后备人才

陈欣教授在课堂上

学生课后感言

“我本科的专业是管理科学与工程,高等代数等知识学得多一些。大学学过微积分、概率论、线性代数等,但时间也蛮久了,差不多有十来年时间了,之后一直没有用过,所以几乎是忘光了。我觉得大学时是靠做题,把公式硬记住再去算,然后考个试就结束了。

上完会计学先导课,会对接下两年的课程打下基础,比如对必修课的会计学原理、选修课的管理会计、财务报告与分析,都是一个衔接过度”。

——金融MBA2017级PT 周麟

“我本科是从上海外国语大学日语学院毕业的,转行去证券公司,目前做机构业务、销售交易这块,会计的理论没有系统学过,但实践操作业务其实不会涉及到特别深的理论。
三门先导课听下来,我对会计课的印象是最深的,因为通常除了这个岗位上的人,通常接触不到这块的知识。这次正好对会计理论做一个梳理,对会计科目的处理,比如对应收账款、摊销等,比原来清晰了很多,对几张财务报表之间的联系、内涵也理解得更透”。

——金融MBA2017级PT 罗鑫

教授课后采访

您觉得先导课的学习目标是什么?
“对财务会计的基本概念和财务报表作基本的学习,这个课程其实是本科阶段的内容,后面上核心课程时,如果老师花太多时间在这些基础课上,同学们理解起来有时间上的滞后,课程的效果会差一些。
先导课就是先让大家接触基本的概念,等到正式上课时,老师就可以讲得更深入,同学们听课的效果也会更好”。

为什么了解会计原则才能了解资本市场的运行规则?
“资本市场差不多是中国最讲法律的地方,它明面上的规则都是不可以被违反的。比如证监会出个规定,增发的价格必须要满足某个条件,如前二十个交易日的平均价要高于这个价格,那增发时就不可能比这个价格更低。
不了解这些规则就没办法去评估。公司的价值也好,公司的业绩变化背后的驱动因素也好,会很难看得深”。