专题活动 - 专题活动 - 上海交大上海高级金融学院

前言

预则立,不预则废,对有着出色学习能力的非金融出身的学子,学院今年重点推出来了“先导课”,希望让数学、财务、金融背景稍弱的同学,在入学前掌握会计、金融、概率统计等基础知识。正式开课虽在7月,但先导课程在5月7日已全部完课。

其中,《金融学基础》共计6学时,以全英文课件、中文授课的方式于4月22日下午、5月6日下午授课。

课程内容

《Finance Pre-term》 (金融学基础先导课),主要由六块内容组成:

《Overall Introduction of finance courses and Chinese financial system》 金融课综述及中国金融体系
《Time value of money》货币的时间价值
《Perpetuity and Annuity》永续年金与年金
《Dealing with Multiple Cash Flows》现金流处理
《NPV&IRR》净现值与内部收益率
《Return and Risk》收益与风险

课程目标

这门课主要讲授金融体系与金融学中的基本概念,为无金融基础的同学跟上后续相关课程打好基础,以期达到以下学习目标:

了解金融课的内在关联逻辑

了解中国的金融体系,包括金融市场、金融机构等

了解金融学的基本概念,如收益与风险、永续年金与年金

了解金融计算器的基本函数,如净现值、现金流量贴现法等

陈欣教授分两堂课、共6个小时,向同学们讲解了收益与风险、永续年金与年金、收益与风险等金融学的基本概念。

课程由浅入深,从通货膨胀、货币的时间价值等日常生活中能接触的金融知识讲起,过渡到金融计算器的使用等更专业的知识。

陈欣教授

现任上海高级金融学院任会计学副教授

2005 年获美国明尼苏达大学金融学博士学位
2006 年至 2016 年间在上海交大安泰经管学院会计系先后任副教授、博士生导师
曾在世界银行、中国人民大学、中欧国际工商学院、麻省理工学院、奥胡斯大学等机构工作或访问
曾主持国家自然科学基金等多项省部级科研项目,并入选上海市浦江人才计划、上海交大晨星优秀青年教师后备人才

与学生课间交流

学生课后感言

“我本科毕业于大连理工大学软件学院,过去七年主要从事软件开发的相关工作。希望通过高金的学习,结合自己的经验以后可以从事金融科技,量化等领域的相关工作。

金融专业知识在进入高金之前几乎为零,很希望通过先导课程的学习对金融有一个基本的了解。

陈欣教授从介绍货币的时间价值开始,让我了解到了即使没有通货膨胀的影响,只要存在投资机会,货币的现值就一定大于它的未来价值,并在此基础上继续说明了NPV,Annuity,Risk这些重要概念。两天一共6个学时的《金融先导课》让我对金融有了一个整体的了解,为培养自己的金融思维,以及开学后正式课程的学习打下了坚实的基础”。

——金融MBA2017级2017 PTE 张骁喆

教授课后采访

您对无金融背景的同学学习这门课有何建议?
高金的金融MBA对知识的要求是复合型的。从事金融行业的人,并不都是从本科开始就学金融的。有些在行业里做得很好的人,很多是本科学其他专业,研究生阶段再学金融。高金非常鼓励具有广泛其他背景、非经济管理类的学生来读金融。这样的话,他们所产生的synergy也会更多。

这门课也是本科阶段的内容,都是基本的金融学常识,同学们听起来不会有困难。因为上课的课时有限,不能展开讲,有的概念过得较快,还需要课后再消化。只有学过了先导课程的基础知识,后续的核心课程才能讲得深入。

__