专题活动 - 专题活动 - 上海交大上海高级金融学院

敦者,大也;煌者,盛也。9月的敦煌,气候适宜,树绿天蓝,瓜果飘香。仿佛伸手就能摸到蓝天,触目所及的都是风沙吹乱的群山。

来自SAIF的200多位2017级金融MBA新生和项目组的全体老师此刻来到敦煌,开启今年的新生拓展以及品格领导力课程最重要的环节——戈壁徒步。14日晚是沙场秋点兵的日子,学院为挑战自我的学员们举行壮行宴。

1.jpg

SAIF副院长潘杰已经五次来到戈壁。他在壮行宴上指出,古时玄奘西行,800里流沙,瓜州(古敦煌)是通往天竺的必经之路。路上充满了艰难困苦,但他之所以能坚持到底完成使命,就是不忘初心。他从天竺带回的经卷普度了终生,使佛教在中国广为传播。

2.jpg

关于戈壁,潘杰副院长给出了三个关键词:目标、行动和坚持。SAIF的目标,就是培养金融业的一流人才。有了目标后,就要付诸行动,并坚持到底。他戏称,商学院分两种人:走过戈壁的人和没有走过戈壁的人。他希望学员们通过此次戈壁之行,能学会感恩、敬畏和传承,能在将来以玄奘之路的精神投入到学习和工作,以戈壁之行的成果引领金融人生。

尽管敦煌国际文化博览会将至,但高金EMBA校友、敦煌市委副书记、市长贾泰斌也在百忙之中出席了壮行宴。他对学院领导、FMBA项目组和200余位2017级金融MBA学员们的到来表示了欢迎。他感慨道,自己生在戈壁、长在戈壁,在早期也为戈壁挑战赛做了很多协调工作,与戈壁徒步有着不解之缘。他鼓励同学们挑战自我,在战略上藐视戈壁,在战术上重视戈壁,安全并顺利地完成此次戈壁之行。

3.jpg

以往参加戈壁徒步的多为国内商学院EMBA学员,如此大规模的MBA学员参加戈壁徒步、并将此作为新生拓展项目,还是首次。这一想法源于FMBA项目主任倪海英老师。回忆当时的初衷,她表示想把新生拓展项目放在一个原理上海的地方,既然EMBA学院和新睿班都去了戈壁,FMBA学员为什么不可以呢?

4.jpg

她坦言,最初提出这个想法时,也有许多担忧、疑惑甚至反对的声音,但人生在历史的长河中只是一瞬,戈壁徒步的两天在一辈子也只是沧海一粟,眼前的这些困难又算得了什么呢?她祝愿所有同学们挑战自我、不虚此行。

在壮行宴的高潮环节,15个小组依次登上点将台做了团队展示。有的小组目标朴素,以尽量没有一位组员上收容车为己任;有的小组志向高远,准备力争团体第一和个人第一双料冠军;有的小组精打细算,对小组成员进行摸底后,运用田忌赛马的策略,分好快和慢两个小分队,前者只顾勇往直前,后者以完赛为目标。各组的队旗设计、口号构思以及在展示时的视频和PPT,也可谓脑洞大开,各有千秋。看得出,大家已经迫不及待地想要踏上这段征程。

7.jpg

6.jpg

在古时的丝绸之路上,敦煌是必经之路。商队从中亚出发,穿过终年积雪的帕米尔高原,到达疏勒,再把之前的马和牦牛换成骆驼,穿越沙漠到达于阗。再经过几个月艰难的沙漠履行,当他们看到敦煌城墙的时候,商队的所有人都会如释重负,因为再往南就是安全和富庶的河西走廊,他们的最终目的地长安也已不远。

希望高金2017级金融MBA的新生们通过此次戈壁之旅的艰难跋涉,也能助我们达到梦想的彼岸。正如潘杰副院长所说的,希望各位归来之时,在庆功宴上欣赏由200多位学员出演的大片!

5.jpg