专题活动 - 专题活动 - 上海交大上海高级金融学院

从腾格里回来四天了,沙七三天还是跟在梦里一样,晚上睡前摸一把完赛奖牌,才能确认自己居然真的跑下来了70公里。

第一次听说亚沙,是在去年的这个时候,在新生群里看到了沙六队员们的介绍和亚沙的宣传片,备受震撼。尤其是宣传片中在第一天的起点,发令喇叭那一声嘹亮悠长的“嘟~”加上千余名选手奋勇争先的画面,令人热血沸腾。当时跟朋友开玩笑说,要是我也能去一次亚沙,拍个照发个朋友圈还是蛮酷的吧,朋友捏了捏我肚子上的肥肉,笑而不语。当时怎么也不会想到,一年后我真的作为高金沙七A队成员站在起点线听到了那一声“嘟~”。

说起来,我从来不是一个擅长体育运动的人,去年在班级公众号的自我介绍里我说自己就是“每个同学的学生时代,班上总会有的那么一个成绩中等偏上,不喜欢运动,没什么存在感的小胖子”。直到现在,我也几乎没有接触过任何球类运动。前年的时候觉得实在是太胖了,才强迫自己去泡健身房,才开始多少流点汗。

或许是因为之前零零散散的力量训练,又或许只是年级几位大神不幸受伤,我的戈壁成绩还算不错,所在小组也达成了全员完赛的目标,尤其是第二天,组里几位同学咬牙坚持走了近八小时,一定要到达终点,拒绝弃赛上车,令我感受到一个人为了捍卫集体荣誉所迸发的无穷力量。

戈壁回来,裴指导拉我进入了沙七训练打卡群,并频繁的督促我跑步打卡和参加核心训练。开始的一个多月,由于各种主观客观的原因,裴指导被我发了很多张好人卡。后来觉得实在愧对裴指导的热情和坚持,再加上天气逐渐转暖(后者为主要原因),我逐渐跑了起来。从第一个月的每次5km、月跑量只有可怜的65,到常态化的每次10+、15,再到偶尔的20,算算看这半年也累积了对于大神来说只算洒洒水但对我自己已经算巨量的700km。

翻看跟裴指导的聊天记录,发现并没有出现“你是否愿意无论顺境或逆境,无论健康还是疾病,都要努力训练争取参加沙七?”“我愿意”的桥段。只是在我按部就班每天打卡、参加训练和测试期间的某一天,裴指导来问我能否先垫付报名费完成报名流程,我说没问题。然后就这么稀里糊涂的被裴指导套路到了负重20公里测试,又套路进了A队。

出征前的准备会议上,被金队称之为“他所见过最会演讲的人”的亚沙三朝元老猴哥,在介绍了赛前赛中的注意事项之后,振臂高呼”我想告诉AB队的队员们,在沙漠里,无论出现任何情况,你们都要往前走!不要停!为了高金的至高荣誉,只要死不了,你们就得往前冲!因为在你们身后,有我、有C队,在我们的身后,有千千万万的高金人注视着你们,支持着你们!”。那一刻,我热泪盈眶。最后猴哥说今年可能是他和金队最后一届亚沙了,希望能够不留遗憾。然而因为实力所限,我们还是没能以前三的身份全员站上领奖台,十分惭愧。

进了沙漠才发现,哭是一件再平常不过的事。第一天后半段,我选了另外一条路,前后没有任何人,孤零零地走了一段,越走越紧张,既怕在沙漠中迷路,又怕落在后面影响团队成绩。在和队友核对公里数之后,我觉得自己可能错过了打卡点,顾不上所剩无几的体力,冲上了目之所及的最高沙丘,只为能尽量看到远处的引导旗。折回到主线路上跟路过的选手确认CP4还在前方之后,悬着的心终于放下了。然而算着浪费了的20分钟,我还是哭了,只能在荆棘地尽可能地加速,希望能多超越一个人。第一天晚上,得知领队鹏飞受了些伤,为了确保沙鸥奖,他决定放弃个人成绩,放弃一生只一次的A队机会,去陪B队队员完赛,这是第一个令我眼眶湿润的决定。

进入第二天,越来越多的队友出了状况,通过最后一个打卡点之后我出现了轻微的中暑,灌了两瓶藿香正气水之后还是迈不动腿,边走边哭的我看着一个个超越过去的选手,骂自己不争气骂了一路。那5公里真的是所走过的最远的5公里,每走十几分钟就得撑在登山杖上缓口气。就这样终于挪到了终点,最后一丝力气沿着诸葛同学指的路狂奔下去,超了两三个人,还好。第二天的营地里,下午泊天同学说去医务室处理水泡,回来脚上却缠了厚厚的绷带,原来医生怕水泡感染,就把他脚底水泡的皮给剪掉了。晚上去开总结会的时候碰到帐篷外的泊天,他看着我郑重的说“最后一次总结会不能跟你们一起开了,但是你们放心,明天无论如何我一定会完赛的。“我赶紧拍拍他的肩膀,挥挥手就走掉了,不是不想安慰他,只是怕一开口就哭出声来影响到他。晚上睡前,我终于鼓起勇气脱下袜子查看脚趾甲后面的水泡,还好没有破掉,指甲也还在,只是多了些血色,想着明天贴上一层创可贴应该能坚持到终点。

第三天只有11公里,开赛前的一场小雨让起跑变得十分混乱。本来想着多用脚后跟和脚掌跑,尽量不要挤到血泡,结果混乱中被挤到出发序列后侧的我在鸣枪之后就想着尽量往前赶,跑起来也忘了血泡的事。最后一公里公路,想加速多超几个却怎么也跑不起来,本来毫无压力的区区5kg负重却像千斤重一样压在背上。过线后趴在栏杆上,司斯老师安慰说结束了哭出来就好了,我却边哭边想,要是赛前能再多减两公斤体重就好了,唯一的一次A队机会,要是能为团队拼一个更好的成绩该多好。

个人成绩公布之后,陆总在群里问C队栗海英同学为什么第三天没有成绩,海英说他怕追不上他负责看护的早十分钟出发的B队伤员,就放弃了背背包和携带打卡芯片。还在上班的我赶紧关掉手机屏幕,多眨了几下眼。

沙七这三天,沙七这一年,为了团队成绩,为了沙鸥奖,A、B、C队的每一名队员都付出了很多,承受了很多。中暑、水泡、抽筋、发烧、脚趾脱落、剪皮、电解质失衡,有些是发生在我自己身上的,但更多的是我都不敢想象如果发生在我身上,我能否承受下来的,但是我的队友们,承受下来了。我们的付出,让我们成为了更加团结的团队,成为了8/97的沙鸥奖。

致敬所有为亚沙付出的人们,你们都是最可爱的人!