专题活动 - 专题活动 - 上海交大上海高级金融学院

有了我与高金,才有了我与沙七。关于我与高金的话题可能要从2014年提起,那次报考由于各种原因,面试成绩一般,虽然联考过线但最终没能成为高金人。之后的工作和生活中我也一直在想,还要不要再报考并坚持自己的追求?后来在家人、朋友、领导的鼓励和支持下,自己决定还是要坚持,这才有了我与沙七。

高金有太多的活动,为什么积极申请参加沙七呢?突然问自己的时候,居然没有找到什么好的理由,后来明白还是自己内心的选择:心有所想,必将往之,情有所系,甘为士卒。

微信图片_20180518095803.jpg

强者与勇士。

“与强者同行”是这次亚沙的行动口号,此次我们高金沙七的AB队无疑都是强者,从一开始加入“高金沙七训练群”就深有感触。群里各个大咖们的打卡记录不断的把自己眼睛亮瞎,我一度以为这些足够令自己佩服了,但在沙七的战场上我对他们再度有了新的感知,因为他们不仅是强者,亦为勇士。这群在赛前就有感冒发烧、第一天完赛后就双脚起泡、脚趾翻盖、急性肠胃炎的疯子们仍旧在哭过、骂过、笑过之后斗志昂扬!作为一名首次参赛的C队菜鸟,第一天的首个十公里最后一段路程,我甚至觉得真心累,然后心里想了想AB队32公里的虐心之旅,骂了自己一句“你累个屁啊!”,这才义无反顾冲向终点。我们高金沙七的A、B队不仅是强者,更是战胜困难、挑战后依然保持饱满斗志的勇士。

团队与忘我。

在这次高金沙七赛程中,特别从A、B队的队友身上收获了太多久违的感动。终点迎接他们的时候,每个人的到达都让我动容,他们的背包有点重一些有的轻一些,但有一个共同地方就是都被汗水浸湿的透透的。尤其记忆深刻的是裴队跑完终点后依旧重实的背包,高晨冲过终点时自己心里的无比激动,扶芳敏回营地过程中感受到的她气喘吁吁的坚持,乔静伤痛的腰背,泊天起泡的脚伤,金磊在27公里终点冲刺时大喊的“闪开”,猴哥在对讲机里的“提头来见”…A、B队的战友在征程里发生的远不止于此,他们有太多体现团队精神的故事,为了我们的共同爱好和团队目标都忘记了自我,也在团队中实现和成就了自我。

微信图片_20180518095814.jpg

奉献与补位。

谈到奉献,除了B队战友,特别是金队、猴哥、朱云、邓佳等,C队廖司斯老师、领队陆宇学长尤其令我敬佩。廖老师看到A、B队,特别是女队员的伤痛后,一方面耐心安慰和鼓励,一方面又不想因为比赛而伤害到大家,在这样的矛盾心情下精心照顾,让队员们安心的成就自己。陆宇学长除了在赛前精心筹备之外,整个比赛过程中马不停蹄,后勤指挥事无巨细,每一个细节都亲力亲为。作为C队队员在先行到达终点后不顾片刻休息便召集大家并根据营地实际情况布置做好终点迎接、营地安置、物资储备等各项工作,全程通过对讲机给A、B队加油并及时安排好终点迎接的关联工作。“裴鹏加油”、“巨老师加油”、“鹏飞加油”、“张老师加油”、“乔静加油”…不知道反复念叨了多少遍。C队还有一位特殊的战友张伟同学,沙七开始前的印象仅限于他的慷慨捐赠,后来有了全新的认知。第二天的比赛A、B队的归来相对集中,大家在终点焦急的等待,我在迎接完裴队回到营地发现张伟在自己10公里完赛后又独自完成了38个驼包的搬运和整齐摆放,并且参与了随后三分之二以上的帐篷搭建,当时只想到了两个词:企业家精神、万能补位!

微信图片_20180518095824.jpg

成绩、传承与冷思考。

经过三天的激战,高金沙七拼得团体第四名,在团体前三的代表队纷纷因队员退赛而丢失沙鸥奖的情况下,我们捍卫了100%完赛的传统,A、B队全部顺利完赛,摘得赛事最高荣誉“沙鸥奖”。为团队自豪的同时,也有了几点冷思考:

一是组织架构的优化,根据自己的观察目前队长独自承担的压力过大,精力比较分散,不利于团队的发展和传承。我们可以在组织策略、装备分级、训练选拔、后勤保障等分维度进行组织架构的设置和优化,通过沙五、沙六的积累,沙七在裴队和老沙友的带领下已经有了很好的雏形,希望借此机会能得以优化和落实。

二是后勤保障的精细化,由于此次参加了C队,有几点具体的体会:可以与组委会提前了解营地情况,做到提前布局,比如第二天营地可以尽早预定包间、租用购买设备炊具、在营地饭厅内部空间休息以避免风雨等;二是分环节、分事项安排C队队员与AB队队员的结对服务,如终点迎接、按摩打理、协助拉伸、餐饮补给、行李安置、心情疏导等;三是训练和参赛数据的分析统计,除了借助目前的EXCEL表格进行统计大家打卡之外,研究进一步让队员自主提交打卡数据自动分析展现的功能,适当扩大组织训练能力的服务输出,在渐进训练、受伤避免等方面进行及时有效的指导等等。

微信图片_20180518095818.jpg

沙场之外,学院领导、老师、同学们精心准备的接机活动,再次将沙七的感动和精神推向高潮。沙七的影响力令我们对沙八充满期待,也衷心的祝愿高金在沙八取得更加辉煌的成绩。