专题活动 - 专题活动 - 上海交大上海高级金融学院

我第一次听说“亚沙”是在去年备战戈壁时,当跑完人生第一个十公里后,不知道哪位同学说了一声,“帮你拉入亚沙训练群吧,如果有兴趣可以参加明年的沙七“,当时也就抱着好玩的心态加了群,也没想到我最后真的去了亚沙。

微信图片_20180518101931.jpg

一双跑鞋让我告别了AB队

2017年,学院第一次将新生拓展放在戈壁,主要以建设团队凝聚力为主,因此赛前大家对于个人成绩并没有这么渴求。当我们在在迪卡侬选购装备时,很多人抱着“随便买买,反正两天跑完也要扔掉”的想法,因而在最重要装备——鞋子的选购上,我和高翔居然都鬼使神差地买了双便宜的越野鞋。这也为日后的事情埋下了伏笔。

戈壁拓展的发令枪一响,”随便跑跑“的心态就不复存在了,“力争第一”是很多人唯一的想法。第一天比赛很顺利,但到了第二天,高翔由于膝盖受伤直接上了收容车,而我跑到后半段,膝盖也出现了问题,最后勉强完赛。

赛后过了很久我才意识到,这次的受伤可能不是偶然,直接原因可能是那双不合适的鞋子,导致膝盖在高强度的赛事中磨损。

这次戈壁的拓展也让我对亚沙心生向往,但是,由于膝盖的受伤,直接导致了我戈壁结束后的小半年,都不能进行跑步训练。由于没有积累足够的跑量,我和亚沙A、B队失之交臂。

这件事让我知道了后勤保障对于竞技比赛的重要性再怎么强调也不为过——小到装备补给,大到整体战术布置安排,都是比赛成功的保障。亚沙由于竞争激烈,容错率更低,不容有失。

加入C队前往亚沙

幸运的是,我和亚沙的故事并没有结束,尽管与A、B队失之交臂,我还是作为C队队员去了亚沙。C队主要负责整个队伍的后勤保障,角色的转变需要我更加关注A、B队的需求而不是自己个人的,正如裴指导说的“任何事优先A、B队”。

虽说我是C队的成员,但我并不觉得我是一个局外人,我想AB队所想,急AB队所急。出发前,我心里想的全是高金代表队的成绩、沙鸥奖,但是当第一天得知人大的队长因为“拉爆”而被救护车送走退赛时,我的心态也发生了变化:我只希望所有队员的平安完赛,不要出任何事故。

因此每每在终点前,我都会时不时地向远方眺望,如果是我们的队员归来,我会由衷地感到高兴,但接下来问题又来了:我们还有多少队友没有回来?

因此每每在营地,我会不停地四处走动,就是想知道队员们的需求,在他们需要帮助的时候,我能确保在他们身边;在搭帐篷时,我会努力清除帐篷里的沙子,为的就是让队友们有个舒适的休息环境。

每次我都想多做一点,因为我知道我的队友们有多累,只希望让他们在跑完后不要有任何的负担,只管放心大胆地往前跑就行了。

微信图片_20180518101937.jpg

后勤工作的延展

亚沙归来,我对C队的定位也有了新的认识。我认为C队的作用不仅仅在于搭帐篷、物资管理和备餐等,还可以承担更多的职能。以下几点仅为抛砖引玉:

赛前竞技状态的调动:

不少队友在赛前的竞技状态并不是很好,感冒发烧并不少见,甚至还有肠胃炎、肌肉拉伤等现象.我觉得在赛前可以去请教专业的体育教练,综合调整饮食、睡眠、心理等状态,从而以最好的状态去面对比赛;

更有针对性的日常训练:

在沙漠的比赛,需要强大的腿部力量作为支持,因为需要不断的重复上坡下坡的过程,但是我们日常的训练主要以平地跑为主,和比赛时的环境差异较大;

能量胶、盐丸的使用:

此次比赛的口号是“与强者同行”,比赛的强度异乎寻常的大。当我得知AB队消耗的能量胶和盐丸的量时,还是震惊了:我能感同身受比赛的艰苦,那样的环境逼得他们不得不吃。但我还是不免会想:补给是不是也应该适量?一旦超出了一般人身体能够承受的量,是否会有副作用?

微信图片_20180518101934.jpg

亚沙归来,四天的行程让我恍若隔世,仿佛在沙漠中呆了一个月,我很怀念在沙漠中那种纯粹的感觉——每个人目标明确,没有手机信号,没有其他事情的干扰。同时,我也结识了许多有趣的人。

“最好的时光在路上,最美的自己在远方”。如果有机会,我还会再去!

微信图片_20180518101940.jpg