专题活动 - 专题活动 - 上海交大上海高级金融学院

在昨天的毕业典礼上,上海交通大学副校长黄震代表校方致辞,他说大学不仅仅是知识的殿堂,更是道德的启蒙地,希望每一个交大人都能拥有人文主义的关怀,保持善良的内心,做一个物质和精神都富有的人。

以下为其致辞内容↓↓

尊敬的黄奇帆先生、各位来宾,亲爱的毕业生同学们,

大家下午好!

今天是一个值得每一位在座的毕业生自豪和永远铭记的日子,我们在这里隆重举行上海交通大学上海高级金融学院2018年毕业典礼暨学位授予仪式!首先我代表上海交通大学对大家顺利完成学业,走向新的人生征程表示最热烈的祝贺!

今天就坐的大多数同学都是在交大双甲子校庆的前后来到上海交大。120年的交大风华正茂,自1896年建校以来,交大为国家和民族培养了三十多万各行各业的精英人才。2009年交大与上海市政府共同创办了上海高级金融学院,开创性地构建了国内最完整的金融管理教育体系,经过几年的努力,高金已经成为培养高端优秀金融人才的摇篮,办学实力得到了海内外的充分肯定,并成功通过了AACSB的认证。

通过在交大的几年学习,我看到你们拓展了知识的广度和深度,实现了自我价值和专业能力的提升,具备了成为优秀金融和管理人才的潜质,你们是母校明天的希望,母校为你们感到骄傲!

毕业是一段学习时光的结束,也是人生新的开始。人生的画卷辽阔,如何提笔绘就锦绣未来,在这里我想和大家分享几点感悟,也希望对大家有所启发。

第一,希望大家要把握好近和远的关系。离开象牙塔,处身于纷繁复杂的社会环境,社会是一个大学堂,其中有很多知识和人生智慧,大家要秉持交大人的务实精神,踏踏实实做好手上的每件事,在社会的大课堂里,学习真本领,练就真本事。

当然仅仅顾及眼前的路是远远不够的。一个人要想有所成就,必须时常抬起头看看远方的路,要树立更长远的目标,并在实践中不断接近目标,实现自己的理想。

同学们,把握近和远的关系,归根到底就是能够从近处琢磨,从远处着眼,要把脚踏实地和仰望星空联系起来,在勤奋务实的奋斗中,从一个成功走向另一个成功。

第二,希望大家要把握小和大的关系。今年是我们国家改革开放四十周年,前不久在我们交大的徐汇校区,举行了77、78届校友的返校活动,我作为其中一员感触良多。作为恢复高考后最初的两届学生之一,当时的77、78届校友用奋斗的青春回报祖国对我们的期待,在各行各业砥砺前行,在祖国发展中实现了自己的人生价值。

一代人有一代人的际遇和机缘。现在,时代的接力棒交到了你们的手里,你们的选择就是国家的未来。金融行业是近年来最热门的行业之一,我相信以大家的学识和能力,毕业以后很容易有一份非常体面的工作,过上比较富足的生活,但是我希望大家不要仅仅满足于小我的收获。在交大有一句话,选择交大就选择了责任,我希望大家离开交大以后,仍然继续保持这份责任意识,把小我的事业与祖国昌盛、民族繁荣的宏大事业联系在一起,展现交大人的担当和作为。

最后我想对你们说的,也是我认为最重要的,在经济飞速发展的时代,你们所学的学科,未来所处的行业,通常意义来说,离物质的诱惑也最近。这些年来,我们见证了支付宝、余额宝、网上银行、互联网金融的快速崛起,我们也见识过E租宝的非法集资,看到了股市、楼市创造了一个又一个“神话”。

透过这些现象来看,最重要的是内心要持有一份关怀,在每次判断、每个决定之时,更多的考虑为社会、为他人带来福祉,对功利主义有本能的疏离,对真善美有自己的理解,只有这样世界才会变得更加美好。

大学不仅仅是知识的殿堂,更是道德的启蒙地,我希望经过交大的学习,每一个交大人都能拥有人文主义的关怀,保持善良的内心,做一个物质和精神都富有的人。

在徐汇校区西南侧,伫立着一个日晷台,日晷历经风霜,象征着交大人与时俱进的精神,我希望我们每个同学能够在离开学校以后,保持学习和谦虚的态度,不断超越自我。

今天,大家就将离开交大,再次祝贺你们,也祝贺你们的父母和亲友,并衷心祝愿各位同学前程似锦、鹏程万里,谢谢大家!