学霸分享 - 学霸分享 - 上海交大上海高级金融学院

考生背景:

上海交通大学信息工程本科,毕业七年,入学前任证券研究员

联考结果:

总分234分,1/8奖学金获得者

备考经验:

随着报考人数的历年上升,现在MBA的学费也随之水涨船高。相信大多数考生和我一样都希望能够考到一个不错的分数争取拿到奖学金以补贴高额学费。高金 2013年采用的是背景评估加面试成绩加联考成绩总分按排名评定奖学金的办法。由于我的背景评估加面试成绩并不理想,因此想要拿到奖学金必须取得比较高的 联考成绩。

MBA联考是在1月份举行,为了能够有比较充足的复习时间我在10月份国庆节过后就开始着手复习迎考。

一 知己知彼 百战百胜

我在正式开始学习考试内容之前先研究了考试大纲。总体来说考试内容并不算多,除逻辑部分高考没有涉及之外,数学英语及写作的难度及知识点数量都不及高 考。因此对于对中学阶段知识掌握较扎实的同学其实不必过分担心。对于是否参加补习班也因人而宜,由于我觉得大部分内容都是温故,怕上补习班反而浪费时间, 因此并没有参加补习班。如果有些同学离开学校时间较长或是对中学知识有所忘记,参加补习班也是一种很有效的学习方法。关键是要能够充分了解目前自己的知识 掌握程度和考试要求之间的差距来合理为自己安排复习计划。

二 坚持到底 就是胜利

最大的挑战是坚持每天学习。有些同学平时工作或生活较忙还要在百忙之中抽出些时间来学习,这的确很不容易。我的体会是要充分利用琐碎的时间。现在除了 可以买到备考的书籍外,网上也可下载到很多资料。我会下载一些复习的资料放在公司和家里的电脑上,手机上可以下载MBA联考资料的APP。这样有琐碎的闲 余时间都可以用来学习。建议同学们琐碎的时间可以用来看一些作文范例或是英文单词,能记住多少算多少,这样学的时候也比较放松。如果有完整的一两个小时时 间则可以学习下数学或逻辑,因为这需要一些时间来理解和记忆。我大约每天花一到两个小时左右学习。这样坚持两个月,基本上考试要求的内容都能比较好地掌 握。

三 心中有底 考试不慌

只要能够认真做好复习,相信大多数同学都能考到不错的成绩。但是对于自己的复习是不是到位,可以通过做些模拟试卷或历年真题来检验。再有针对性地做些 加强即可。考试时则不必紧张,其实大多数考生是不会花很多时间和精力去复习的。因此如果你在整个复习过程中坚持不懈,并且非常认真,那你已经比大多数考生 领先了。

四 各科复习要点

数学部分有十章,其中大多数是初中内容,解析几何、排列组合和概率是高中内容。对于大多数学生来说最重要的是把这十章都过一遍,对各种定理能够理解和 运用。有些题目解题是需要些技巧的,但是不多,考试主要以基本题型为主。有些解题技巧在模拟题和历年真题中多次出现,因此多做些习题就能掌握。考试时如果 碰到解不出来的难题也不用过分纠结,先把能拿的分拿到。要懂得适当放弃,不要过分贪心。

逻辑部分比较难,这是我花时间最多的一门。有些推理和论证与实际生活中经常使用的会有不同,因此首先要熟悉和掌握考试所要求的推理和论证方法,然后通 过大量习题来巩固。这一部分最重要的是不能“钻牛角尖”,据说有些模拟题或是真题是用GMAT的题目翻译成中文,而GMAT是不提供答案的,因此有些习题 的给的答案是出题人自己的理解,可能并不准确。因此对于一些题目实在无法理解的就不用过分拘泥。但是大部分习题答案都是对的,所以你一旦发现很多答案的推 理和论证你都无法理解,那可能还是你的掌握有偏差。

中文写作部分和整个英文部分的复习方法类似。这两科其实通过突击复习能起到的作用不如数学和逻辑明显,关键是平时积累。对于中文作文,可多看些范文,多做些扩展阅读来增加自己的储备,这样写起文章来就能找到更有力的论据。

以上是我在复习过程中的心得体会,希望能对申请SAIF的预备生有帮助。祝愿大家都能考出理想的成绩。