学霸分享 - 学霸分享 - 上海交大上海高级金融学院

如何把学到的统计分析的理论知识运用到实际的工作与生活中?如何从纷繁复杂的数据中找到规律,从而为研究、决策提供依据?你会通过统计分析来预测银行收入吗?你能根据物业成交数据,分析对物业成交价格的显著影响因子并建立可预测房价的数学模型吗?为了让新古董店销售收入长期稳健上涨,应当长期进行直邮广告支出的投入吗?……

其实,这些都可以运用统计分析方法课程知识得到解答。

搭建统计分析殿堂

现代商业社会正在经历数据海啸的洗礼,大数据分析在商业决策中发挥的作用越来越大。作为高金金融MBA第一学期的重要必修课,《统计分析方法》不但会让同学们掌握理解信息分析工具,还会让同学们将所学应用于商务管理决策中,对指导实际工作起到至关重要的作用。

香港大学经济及工商管理学院副院长沈海鹏教授为2018级金融MBA亲授的《统计分析方法》,为同学们搭建了一座统计分析殿堂,向同学们极其直观地展示了统计分析在商业社会中的强大作用,以及有志于从事这方面工作的同学应当具备的基本素质与思维能力。

统计学在生产生活中有着极其广泛的应用,涉及到了自然科学和社会科学的几乎所有领域,统计学的方法应用于生物学形成了生物统计学,应用于医学形成医疗卫生统计学,在管理学中有管理统计,在人口学中有人口统计等等。统计学的应用领域广阔,对于人们的生产生活、社会发展都具有十分重要的作用。

统计分析的真正魅力

最后一天的课程迎来了体现统计真正魅力的高潮,沈教授考虑到统计学是一门应用性较强的学科,为了让大家能够更深入细致的了解到该门课程如何用来解决实际问题,特地安排了实际案例分析与展示环节,将全班同学分为10组,选取真实而有意义的案例数据,借助JMP统计软件,以小组为单位,进行数据分析与汇报展示。一部分案例十分贴近金融业务,如银行收入预测、信用卡准入决策等;另一部分案例则饶有趣味,如研究泰坦尼克号生还几率、广告营销效果等。

各小组对案例进行了全方面的探究与剖析,针对案例中提出的问题及数据的特点,综合运用了多种统计方法,涉及多元线性回归、逻辑回归、决策树、神经网络、非参数统计等诸多统计学工具。大家也积极发挥自学能力,多次线下聚会进行讨论。同学们并不满足于教程上的分析内容,往往别出心裁,通过自己的思考来对案例进行补充和完善,对于上课未提及的诸如神经网络、决策树等高级统计方法,大家更是积极自学,并结合案例自然引入,介绍基本概念,并通过JMP软件进以实现。

在案例展示中,各小组各显神通。有的小组彰显学霸本色,运用多种统计分析方法研究问题,在让同学们膜拜大神的同时,也更清楚地了解到不同统计分析方法之间的区别与各自的优缺点;有的小组则设计了模拟情景,通过角色扮演,使大家身临其境,更好地把握住数据分析的过程与结论。

在泰坦尼克号的案例中,同学们将舱位、性别、年龄、兄弟姐妹及配偶数量,以及登船港口等因素,都纳入模型中进行考察,最终计算得到Jack的存活概率为15.4%,远低于Rose的92.8%。在饶有兴致的讨论过程中,大家熟练地掌握了逻辑回归这一重要统计工具的使用方式和关注要点。

在波士顿房价的案例中,同学们化身成为挑战赛的参赛队员,试图对波士顿地区的房价进行预测。同学们在展示中各显神通,通过逐步回归、决策树、神经网络等各类统计工具的熟练运用,对本案例进行了透彻的分析与深入地思考,诙谐有趣的表现形式也不时引起一阵阵欢笑。

在小组展示过程中,沈教授让同学们当主角进行展示,自己甘当绿叶,但时不时提纲挈领、见缝插针地对案例进行点评,或借案例机会向大家介绍新的统计分析工具。在这样的小组分享过程中,大家深入研究了一个具体案例,还可以听到其他不同案例的完整分析,收获颇丰。通过此次小组展示,大家对数据分析有了更为专业的理念和方法。沈教授也对大家的展示内容给予了高度评价,认为大家在此过程中不仅专业能力得到了提升,更是对统计分析工具在实践中的运用有了更加透彻的理解。

《统计分析方法》课程学习目标

1. 掌握金融工具,并能正确、创新地应用于发现和解决商业问题。

2. 掌握中国商业环境的最新和实用知识,包括相关的最佳实践,并在将全球知识库应用于中国商业方面获得有效的经验。

3.展示有效的沟通、批判性思维和领导能力。

4. 将以最高的诚信标准从事他们的职业,以对社会产生积极影响为目标。

5. 发展先进的管理技能,使他们能够胜任金融公司的战略发展职能,以及其他行业的财务规划职能。

6. 能够在实际工作中运用他们的金融专业知识,促进团队合作并提供创新的解决方案。

撰稿人:2018级PTD班 金巨、马瑞含、顾旻佶、张彦魁