学霸分享 - 学霸分享 - 上海交大上海高级金融学院

联考结果:

总分237分,综合160分,英文77分

备考经验:

现在距离联考还剩2个月的时间,立志报考2014年高金MBA项目的同学正在逐渐进入临战的状态。对于已经踏上工作岗位的人来说,早已“久疏战阵”, 要在短时间内找回当年的状态,迎接一场选拔性的考试难免会觉得紧张和不安。因此,在准备过程中掌握做题的技巧、提高正确率固然重要,但更重要的是自身心理 状态的调节。

要想在备考过程中一贯保持平和的心态,首先要有坚定的信念。大家都把考入高金作为目标,这种想法越是坚定,那么在遇到挫折时就越能用自己的意志将其克 服,这是备考过程中最大的动力。其次,要对联考有一个正确的认识。联考固然会划出分数线,是一道坎,但其实过线的考生间差别不会很大。高金在选拔过程中有 一套完善而科学的标准,联考成绩在其中只占较小的一部分,背景评估、申请材料、面试表现等也占了不少的分数,考察的是个人的全面素质。所以,与其为了联考 而焦虑,不如在其他环节尽力做到最好,从而取得较高的总分。再次,要善于发挥自己的长处。与残酷的高考只论考试成绩不同,高金的录取标准是多元化的,为不 同背景的考生提供了展示自己亮点的机会。有些考生离开校园时间较长,对联考成绩比较担心,但是也应该看到自己的优势是工作经验较为丰富,管理能力较强,如 果能在申请材料和面试中将这些优点展现出来,一定能把联考成绩的差距补上。

具体到联考的考试内容,首先要明确一点,管理类联考考察的是考生在商业环境中必备的获取信息、作出判断、表达想法的技能,所以在知识点上并不是很难, 最明显的例子是英语科目已将学术型学位与专业学位的考试内容分开,形成英语一和英语二两张试卷,英语二中阅读的文章更加贴近日常商业环境,而不是学术文 章;数学科目早已将高等数学删去,涉及的知识点只是初高中数学的内容。从这个意义上说,考试的重点和难点在于决策中分析问题的思维缜密性,数学、逻辑、写 作只是一个载体而已。在数学中,充分性判断常常让大家犹豫不决,一念之差却能反映出考生在决策时是否具有获取充分信息的能力,因为在现实决策中,商业推 介、下属汇报所提供的条件往往是不充分的、片面的,决策者必须对此作出评价。逻辑则更直接地考察考生的思维。不少参考书都提供了很多逻辑学的公式,看上去 非常完备,几乎能覆盖所有的题型,似乎让不少考生找到了解题的利器。但这些公式十分抽象,对于不是逻辑专业的考生来说,与其把这些公式背出来在考试中生搬 硬套,还不如以平时的思考方式得出相应的结论。在题干条件和选项中往往有一些明显矛盾的地方,这些是很好的突破口,有助于考生逐步地把错误的选项挑选出 来,从而顺利解题。

最后要谈到的就是实战的感觉了。在复习过程中一定要挑选一些完整的时间,抛开其他事情,将模拟题或历年真题从头到尾做一遍,感觉一下时间的把握、连续 做题时的体力支撑、遇到难题时的策略等,对考试那天的情况有一个大致的心理预期。在此基础上,把可能遇到的困难尽可能估计得足一些,因为在正式考试时可能 会出现各种情况。比如去年考试中,我觉得逻辑题做起来不是很顺利,超出了我对逻辑题的预期。由于我在拿到卷子时已经看了一下写作题,对于写作的时间底线有 了估计,所以在做逻辑题时宁愿花的时间多一些,也要保证正确率。事后证明,这个策略还是起到了很好的效果。

回想去年的这个时候,我也是边工作边备考,虽然辛苦,但我每天都感到离高金这一目标更近了一步,从而增强了自己的动力。祝愿所有和我有同样梦想的考生们都能在申请高金MBA的过程中全面提高自己,让我们明年相会在高金,做一名优秀的高金人。