学霸分享 - 学霸分享 - 上海交大上海高级金融学院

联考结果:

总分233分(众凯辅导班学员),综合156分,英文77分

备考经验:

参加联考并不是容易的事,不是说联考本身有多难,而是大部分考生都是在职考、时间紧张

,离开校园多年、考试能力退化,所以,要取得理想的成绩,不妨把工作中的一些方法运用

在应考中。本文也将从管理目标、时间、应试谈谈个人心得。

一、目标管理

相信大部分高金候选人都有个目标分数,但应该不是所有人都知道自己离目标分数的距离,

也不是所有人都知道差的那些分数要从哪去拿,所以建议大家做如下几件事:

1、了解考试内容。虽然是上下午两场,但实际上是四个科目:数学75分、逻辑60分、作文65分、英语100分。可以进一步的看看大纲,了解一下考试范围,也大体知道自己的知识盲点。

2、做做去年真题。这个过程重在了解自己实力与目标得分的差距,知道自己的知识盲点,

这也是备考的重点。所以不用控制时间,会做的就做,不会做空着。然后计算得分,主观题不妨按50-60%计分,看看和目标分数的差距。

3、增长目标分解。比如说,比目标得分差40分,你需要把新增的分数分配到不到的科目上

,这里有几个原则:一是已经知道了知识盲点,新增分数肯定是通过补强盲点来拿;二是不

同科目的特点不一样,提高难度也不一样。

4、各科目的特点。数学,中学数学知识范围,难度比高考小,对于中学理科生,应该是最容易提高的科目;逻辑,一半逻辑,还有一半是阅读,把题读懂是得 分关键,特点是,给你足够时间,你可以拿高分,但是时间一紧,正确率将大大下降,换言之,要会做题,还要一定练习;作文,其实是逻辑主观题,写八股文,掌 握了八股文写法,能拿平均分以上,拿高分很难;英语,难度不高于英语六级,出题思路有差异,也是较容易提高的科目,对于考过四六级的考生,如果你英语有所 退化,那先恢复到当年的水平,如果你阅读得分一般,那再提高阅读水平。

二、时间管理

在职考试最大的问题就是时间少,再一个问题就是工作太累没精力。讲讲个人经验。

1、保证每天一小时,坚持两个月。我就是如此,平常每天1小时,周末2小时。对工作、生活没什么影响,但复习的总时间也有70小时左右。

2、利用好清晨时间。清晨的好处是时间有保证、少干扰、精神好。我最主要的学习时间是早晨6点到7点,晚上较少,大家都一样,要加班、有应酬。

3、重点突击,少做无用功。前面也讲过,要明确出新增的分数要从哪个科目哪个知识点上去拿,所以,要把有限的时间投入到最需要提高、最容易提高的地方。如果有科目已经有80%以上的得分率,就把重心放在其他科目。

三、应试准备

考前两周,基本可以停止分科目学习了,因为很可能你多会做了10分的题,最后因为作文没写完,少拿了15分。个人感觉,如果不经训练,综合卷(数学+逻辑+作文)想在规定时间保质保量做完,有点难度。讲讲我的做法。

1、每周末最好拿真题模拟考试,特别是综合,感受一下考试时间如何分配,答题顺序如何安排。建议作文不要最后做,复习过的,只要写完拿60%分没问题,没写完,拿安慰分。逻辑不妨放在最后做,做快做慢对正确率有影响,但考虑逻辑单题分值最小,损失较小。

2、最好可以多写几篇作文。我考试前只在模拟考中写过一次作文,所以正式考试时,作文

写得不是很顺。联考作文是八股文,有特定的模式写,通过练习,熟悉模式,才能考试时信手拈来。

3、数学、逻辑要考虑提速,特别是逻辑。一是每天各做10道题,保持感觉,二是考试时遇到不会的,直接跳过,不要纠结。

4、英语,时间足够把会做的题做完,可以慢工出细活。

最后,友情提示各位高金候选人,去年考试地点是交大东川路校区,离市区较远,大家最好抓紧时间订宾馆,提前一晚住下。