学霸分享 - 学霸分享 - 上海交大上海高级金融学院

关于单科的复习方法和要点,相信别的同学也会分享不少经验,就说一些我自己算是比较不一样的做法吧。

数学

相对来说我在数学复习上花的时间很少,个人总结下来,是因为MBA数学考试的出题思路刚好和小学初中的数学竞赛类似,都是考“巧劲”的,因此对刚好参 加过小初数学竞赛的我来说可能比较对路子。所以,建议大家买一些小学初中数学竞赛的入门辅导书来做,特别是看一下像“数论”、“余数定理”、“同余问题” 等常规数学课不讲却又很容易出到题的知识点,所以我特别建议大家可以一试。记得只要做入门的题目就可以了,主要是做熟,熟到一看题目就知道是什么知识点, 从哪里切入。MBA考试不会考真正意义上的难题的,不管是模考还是正式考试,如果看完两遍题目还没思路不妨先搁在一边,肯定是自己不擅长的,需要花不少时 间。然后就是做题吧,再做题。切记做数学的时候要仔细,根据今年的出题风格来看,考点已经在向“细心”方面倾斜了。

逻辑

逻辑是大家基本都没学过的一套理论体系,因此一定要打好基础,千万不要直接就开始上题海,这样即使在看解答的时候也会云里雾里,导致浪费大把时间。希 望大家一定要从基本理论着手,从基础题目做起,把三段论、外延、如果那么等基础理论、基础句式做到滚瓜烂熟,然后再去接触语意逻辑、复合句式推论、甲乙丙 丁戊的多条件判断等题目,在有了足够的理论基础的情况下,再接触这些需要重复或者交叉运用知识点的题目就会手到擒来,或者至少在看解答的时候能够一点就 通。

还有一点非常重要的是,国内无论是考辅班还是论坛上还是辅导书里的逻辑题有不少是直接英语翻译过来的,也有些出题人的出题逻辑并不严密,导致逻辑题经常会有多个正确答案或者零个正确答案的情况,千万不要较真,只要你明白这题想考的知识点和出题逻辑就足够了。

至于出题逻辑,只要题目做的多了,其实自然会有感觉。有时间的同学还可以自己出题找感觉,出题的时候自然会去想怎么让别人做错,于是出题的逻辑自然就浮现在脑海了。甚至有时候只要看完题目,连选项会从哪几个角度考你都会预判到,想找正确答案易如反掌。

英语是需要积累的,唯独能够帮到大家的是三点:

1、千万要看清楚两篇作文在答题纸上的位置,每年都会有同学写错地方一分都拿不到。

2、时间很宽裕,千万不要赶,阅读的句子读不懂也千万别慌,可以标记下来,等段落或者全文读完再回过头来再看看,一般也就懂了。

3、作文可以词藻不华丽,但格式一定要正确,要求一定要符合(比如题目叫你用张三自称,你就先忘记自己的名字吧),逻辑一定要清晰(首先其次最后神马的),基本就没啥问题了。

语文

和英语作文的要求一样,千万看清楚题目要求,千万写对位置,千万注意逻辑。

战友

复习到现在,不知道大家的身边是否已经有那么几位一直和你一起战斗,互相支持鼓励,互相监督提醒的好战友了呢?如果还没有的话,请赶紧留意一下周围, 寻找一起战斗的小伙伴吧!至少对我来说,我的成绩中至少有一半应该归功于我的小伙伴们,现在同班的H和J同学,还有FT班的Z同学,这一路走来,他们经常 在我丢三落四时提醒我,在我考的不好时鼓励我,在我懒惰时督促我,在我自以为搞懂题目时和我深入探讨让我了解到自己的不足。还有考上了其他学校的S同学和 D同学,在和他们五位共同探讨题目的过程中,我所欠缺的知识点最快地得到了补足,原来已经掌握的知识点也得到了巩固和深化,对每道所讨论的题都有了更深刻 的认识,也经常会花心思去找更便捷的解题方法和诀窍。所以我希望大家如果有条件请务必找几位好战友共同奋斗!咱不是一个人在战斗!

附属准备

家住的远的同学最好能在考场附近租个酒店,最好走上5-10分钟就能到的那种。考试那天会堵车,打车和坐私家车的同学务必留足提前量。要订酒店的话一 定要提前,我提前两个月订都已经有几家订满了。还有最需要小心的一点是有些人订不到酒店会订考试之前两天的,然后坚决不退房,所以订了房的同学一定要考试 前一天白天去拿房,这样即使碰到意外也还能安排,万一晚上去拿房碰到人家不退房的就真的很难办了,很影响考试心情,切记切记。考试当天最好能有人陪着,午 饭帮提前占座吃口热乎的,还有帮你带着手机免得考试前还要拆电池,能帮你省不少事。考前一天晚上尽量放松心情,吃些热乎的卫生的食物,随便看看书,找同学 聊聊天,再适当地在房里做些深蹲之类的小运动,帮助自己更好地进入睡眠。(记得开闹钟!)

写到这里,基本也回顾了一下自己的整个备考冲刺阶段。每个人的情况不同,还是希望大家找到属于自己的节奏和方法,以上所述仅供参考。希望大家能够做好充足的准备,以满满的自信,最好的状态考出满意的成绩!