新闻动态 - 新闻动态 - 上海交大上海高级金融学院
2023年是AI技术与商业化“狂飙”的一年。ChatGPT的发布为世界带来无限想象空间,一个新的时代似乎就此开启。

但AI的爆火也同时带来关于法律与合规方面的隐忧。对于这一新兴领域,无论是境内还是境外,目前尚未有完整健全的法律规制体系,而实现AIGC健康有序发展的重要前提便是合规。因此,如何立足于当下,思考未来我国AIGC的合规发展之路,是一个重要且迫切的问题。

在此背景下,SAIF LIVE综合实践课2023春季优秀项目“法律视角下我国AIGC的合规发展之路”,便聚焦这一前沿领域,全面梳理AIGC的发展历程、技术原理、应用场景和各国法律规定,试图为政府未来的监管和企业应对提供思路,探索生成式人工智能领域在坚持“人类中心主义”的原则下,如何更加合法合规地高质量发展。

01 站位行业,解决真实商业问题

本项目由胡捷教授指导,中伦律师事务所权益合伙人樊晓娟女士领队,来自全国班(北京)的甘泉(22PTA)、熊国君(22PTA)以及沙俊(22PTC)、陈旖俐(21PTC),和金融硕士项目的郭子豪(22MF)五位同学组成跨项目、跨地域、跨年级的团队。同学们在项目中全面梳理了AIGC行业发展现状、相关法规概念,并结合社会实践经验,对AIGC的合规方向提出建议。

在导师与同学的共同努力下,项目成果《生成式人工智能服务合规发展白皮书》(以下简称《白皮书》)由中伦律所及高金智库联合发布,针对当下AI广泛应用且飞速发展的同时法规滞后的现状,从法律视角思考AIGC高质量发展新未来。《白皮书》也获得了来自政、商、学、研界知名专家的支持与指导。2023年8月16日,高金智库举办专题闭门研讨会,多位来自技术领域、法律法规及监管部门的领导和专家出席讨论,对项目成果予以高度评价,并对《白皮书》的进一步完善提出宝贵意见。

专题闭门研讨会

02 成果斐然,合规引航技术向善

如何有效监管人工智能,尤其是AIGC发展,更好地保护好各方当事人的合法权益,是一个亟待解决的现实问题。《白皮书》对此提出多项针对性建议:一是,监管方应将AIGC纳入创新监管范畴,支持生成式人工智能相关技术的发展,避免过度监管对企业和用户造成不必要的困扰;二是,更要重视AIGC发展中带来的各种类型的潜在风险,提前做好风险预案,以渐进的节奏和适当的措施保护各方权益。只有在技术发展和现实监管中找到平衡点,合理运用经济适用且高效率的监管科技手段去识别、发现以及预警AIGC发展中的相关风险,才能促使AIGC行业进入可持续发展的良好状态。

(以上部分内容来源于项目报告及《白皮书》)

项目成员访谈
一个优秀的实践项目是如何炼成的?

从项目启动到《白皮书》的发表,在短短4个月的时间里形成超预期的成果,离不开教授与领队“学术+实践”的全程引领与指导,也有赖于团队成员的高效协同与合作。

《白皮书》是如何诞生的?本次SAIF LIVE实践项目有什么特别之处?研究成果对行业的启示和价值在于?……来自22PTC的沙俊作为项目组组长接受了我们的采访,访谈内容的文字整理由AI与人类共同完成。

提 问

Q1 项目从启动到完成的过程中,有哪些印象深刻的事件?

沙 俊:起初,团队虽然对AIGC的潜力感到振奋,但对项目具体研究方向还有一些模糊。但在胡教授的学术指导和樊律师的实务指点下,我们开始对技术和法规进行全面检索,通过集中研究市场上的争议和热点问题,逐渐使研究聚焦并促成了更为扎实的讨论。

在第三次小组会议上,团队以分析和梳理现有技术以及可能产生的风险为切入点,并对风险进行分类,集中讨论在现有法律法规框架下能够被解决与防范的问题。这个决策显著提升了研究的方向性。

另一个重要的里程碑事件是,在项目推进过程中,国家颁布了《生成式人工智能服务管理暂行办法》。一方面,《办法》是对我们研究成果的呼应和正向反馈, 并进一步提供了实时框架和内容的补充;但另一方面也对项目成果发布的及时性形成了挑战。在大家的共同努力下,我们快速响应,结合行业专家的意见迅速整合信息,赶在《办法》正式实施之前发布了白皮书,确保了研究成果的时效性和相关性。

图片来源:《白皮书》

提 问

Q2 在项目中,你有什么样的收获和体会?

沙 俊:首先,通过参与项目,我对AIGC行业的了解从“零散信息”到厘清背后的底层逻辑。在法律方面,无论技术如何升级迭代,我们在《白皮书》中所揭示的那些核心风险依然适用

项目所涉猎的数字经济领域是我作为一名律师未来业务方向的新拓展,与个人的专业发展路线高度吻合。在项目中形成一份很有价值的成果,也有助于我个人在数字经济领域的业务发展推动。目前,我已受邀参与到工信部下属研究所关于生成式人工智能数据应用合规标准的起草工作,进一步深化我在该领域的研究与业务实践。

提 问

Q3 在你看来,本次项目对行业的意义在于?

沙 俊:在撰写最初版本的白皮书时,我们将主题聚集于AIGC的合规性问题上。但在闭门研讨会上,来自监管的专家指出,在AIGC尚未充分发展的当下,如果过早严格管制可能会扼杀创新,这当然不利于科技前进。

当时,樊律师也明确我们研究的落脚点实际上是如何在合规的框架内促进AIGC健康、有序的创新发展,而非简单地限制它,这才是我们的初衷。

因此,我认为这个项目的价值首先在于系统地梳理了AIGC领域可能面临的各种法律问题和风险。但更为关键的是,我们的研究重心是在于促进AIGC的发展。因而,在《白皮书》中,我们提出了合理的监管措施,主张不应过度干预,更多应通过激励和推动的方式,给予AIGC合理的合规建议。

人工智能对我国在全球竞争中的战略地位至关重要。我们的项目虽然只是一些小小的探索,但我相信这样的探索是通向未来重要的“一小步”。