工作多年,失去了原有的动力和激情?职场混迹多年,希冀回归到原始的梦想?近日,由交大高金MBA项目分别邀请了四位全日制MBA毕业校友作客“SAIFer夜话”职业分享论坛,与在读同学和预备生们分享MBA学习和职业转型感悟。

平安信托交易金融事业部业务主管孙鑫、钟鼎创投投资经理何川、上海红角投资管理公司总经理李帆、龙腾资本投资总监丁厅四位校友以自己“外行”转战金融核心领 域的亲身体会作为切入点,讲述了择业过程中该如何认清自身的特性,发掘内心兴趣爱好,如何培养并提高综合性素质,如何建立起良好的人脉关系等,从而如何使自己适应金融行业的工作。

孙鑫   2010级全日制MBA

谈及SAIF学习感受,孙鑫以一句“最前瞻与更全面的金融版图”进行了总结。以他自己为例,Charls Chang的金融学原理给他搭建了金融版图骨架,形成了他学习与金融从业的思维。Allen Qiu的走进华尔街课程把全球最前沿的金融业态,毕业后的2-3年里这些金融细分领域在中国陆续出现。SAIF教授们的共同之处在于,都拥有国际化视野与非常丰富的实务经验,能够将系统化的理论体系通过结合实际工作和各种案例,深入浅出、生动形象地娓娓道出,教授的能力及教学模式让我能够最大程度结合现有工作进行思考,并推动改变。

何川   2013级全日制MBA

两年的高金生活让何川学习了更加系统核心的金融知识,收获了同窗友情,在同创伟业的实习经历也让他对未来的职业框架有了更清晰的认识。毕业后,何川进入了在物流供应链投资领域享有盛誉的钟鼎创投,就像最初的设想一样,投身至相关领域的VC,实现了融合实业背景和金融知识的完美转型。“PE、VC行业杠杆大,更能创造价值,可以做更有意义的事情,成就感也更大。”何川表示,未来三到五年会继续在这个行业发展,希望在职业晋升上有所收获。

李帆   2012级全日制MBA

“高金两年的课程对我帮助很大,无论公司金融还是行为金融、财务会计等,这些课程帮助我构建了系统性的金融知识体系,也从微观上指导了金融工作的具体实践。”李帆说,如今工作中运用到的量化模型都是在高金两年的学习中逐渐建立起来的。

面对转型的成功,李帆坦言,每个阶段制定明确的目标,并朝着这个目标坚实迈进,转型或是跨界并不像人们想的那么困难。对于想要转型的高金学弟学妹们,李帆建 议如果已经确定了明确方向的,就应该坚持下去,“厚积薄发必定会有成果”;而对于对未来还处于迷茫中的同学,他说要在高金的2年中尽可能尝试金融多种不同的细分领域,了解不同方面的金融知识,珍惜每一次的实习机会,从而找到人生的方向。

丁厅  2012级全日制MBA

高金MBA毕业后,丁厅进入龙腾资本,开始从事与资本运作相关的工作,企业投资也不再是纸面上的案例,而是真金白金的商场实战。他说在美国的学习经历让他学会了从“投资人”与“创业者”双向角度来思考。”VC竞争激烈,这里充满了与聪明人并肩战斗的挑战和快乐。如果可以更好地了解创业者真正需要什么,怎么才可以更好地帮到他们,这也是一种竞争力“,丁厅迅速在行业中找到了自己的位置。

在互动环节,四位校友们就各自领域的发展与在座同学们展开了深入讨论。“不忘初心,方得始终”,希望交大高金MBA同学们忠于自己的天赋与爱好,坚定梦想,在金融这条路上走得更稳、更远。