本科主修制药工程专业,毕业时却阴差阳错进入腾讯成为“互联网人”;土生土长的杭州女孩,却叛逆地选择在湾区闯荡驰骋;产品运营10年,她负责过用户规模过亿的“爆款”,也一手打造与民生息息相关的创新应用。

她说,“只有认知的突破才能带来真正的成长。”从产品运营专家到具备经营与金融思维的管理者,她期待在高金MBA拥抱变化,完成蜕变,开启职业生涯下一个精彩十年。

朱虹婷
2023级在职制金融MBA全国班(湾区)
腾讯 地图产品部公共出行运营组长

一位产品经理的“互联网十年”

2014年,毕业于制药工程专业的朱虹婷却选择来到腾讯成为一名“互联网人”。也是在那一年,微信“摇一摇红包”的爆火让微信支付走进千家万户,移动支付的新时代就此开启。

朱虹婷入职后参与的第一个大项目就是QQ钱包春节红包活动。初出茅庐的职场新人,覆盖亿级用户的大项目,一个没有回家、坚持在岗的春节……这是朱虹婷互联网生涯的起点。

QQ的用户群体更年轻,在活动玩法上自然需要符合年轻人的喜好。于是,作为部门最年轻的“新同学”,朱虹婷有机会参与其中,并在项目推进过程中逐步从“参与者”被委以更多重任。在一次次的创意设计和落地测试后,通过有趣的互动设计,以及明星和游戏IP的跨界联动,参与活动的用户过亿。

这段“幸运”与“挑战”并存的经历让朱虹婷第一次深刻体会到工作的成就感,“所负责的产品、活动被许多人熟知、参与,这种成就感非常强烈。”

以此为起点,在随后的三年时间里,朱虹婷在一个一个项目中积累实战经验,逐步加深自己对移动支付领域和互联网行业的理解。2017年,随着互联网渗透更多行业,朱虹婷也开始转型负责金融创新应用。如今我们所熟知的微众银行的“微粒贷”也曾参与联合运营过。

与此同时,她也将目光更多地聚焦创新业务,以支付为切入点为细分垂直领域提供解决方案——“乘车码”便是诞生于这个背景下

“行业有痛点,用户也有痛点,于是我们就做了乘车码这样的创新产品,解决大家坐公交、地铁的痛点,并以此为核心拓展到公共出行、城际出行的各种场景应用。”

作为一个to C与to B相结合的产品,“乘车码”让用户在不到1秒的时间中“刷一刷”解决支付需求,但产品背后却有着复杂的技术原理和上下游生态。从公交地铁公司、管理部门,到刷码机器生产厂商……作为运营负责人,朱虹婷需要带领团队与各方一一沟通、洽谈。

“穿着T恤与各方领导、管理者交流”。从2017年开始,带着这样的“互联网气”,乘车码已支持百城市民刷码乘车,服务用户上亿+。

将“创新”与“民生”更好地结合

“从以往纯粹追求产品体验的思维转变,成为有经营思维的管理者。”

如果说初入互联网行业时,工作的最大价值感来自于“操盘大项目”和“打造爆款”的自豪感,在这个阶段,做一个好产品,切切实实地服务用户、为生活带来改变成了朱虹婷所追求的目标。

“这并不是一个为了‘赚钱的生意’”,朱虹婷坦言。但作为一个便民产品、一个为“解决民生痛点而生”的产品运营负责人,朱虹婷觉得无比自豪。“我自己是杭州人,当乘车码在杭州地铁上线时,当我看到我们的产品能为生活带来便利,感觉自己也为家乡做了一些贡献。”

在做职业选择时,创新应用一直是朱虹婷考量中的一个关键词。“我自己对业务的发展会有预判——通过我的努力和能力能否对这个业务做出更大的贡献?或是帮助业务更上一层楼?我会结合这些预判做一些选择。”

经历了职业发展第一阶段的行业入门和快速成长,专注创新业务产品孵化的第二阶段更多带来的是心态上的历练,“对于孵化性产品,从数据上看并不像第一阶段业务规模这么大,当业务发展遇到比较困难的阶段,如何磨练心态也是职场人所必经和调整的阶段。”

负责“乘车码”的业务经历也是对多维能力的进一步锻炼。“比如,在打通上下游,向全国各地推广产品的时候,对业务拓展和商业谈判能力要求很高”,这让生活中是“I人”的她变成了工作中的“E人”

“另一方面,在做业务规划、商业计划书、财务分析等时,我意识到需要更多的财务、业务治理、战略、风控等多维的思维能力支撑,需要从以往纯粹追求产品体验的思维转变,成为有经营思维的管理者。”

一路走来,对于不同阶段的经历和挑战朱虹婷很是感激,“有些事情你不逼一逼自己,你不知道自己能做到什么程度。”

“商业模式的本质在于金融”

“业务发展的长远与否,最终还是看它的商业模式,而商业模式的本质最终也还是回到是否遵循行业的客观规律及符合金融的规则上。”

深耕互联网十年,在朱虹婷看来,这个行业将进一步进入“精耕细作”的阶段。“新的增长点需要有更多的商业解读、行业洞察及行业间的拥抱互联,才能有更多的发展可能。业务发展的长远与否,最终还是看它的商业模式,而商业模式的本质最终也还是回到是否遵循行业的客观规律及符合金融的规则上。”

行业在变,职场人也需要主动寻求转变和提升。这也是朱虹婷在这个阶段选择金融MBA的原因。“通过系统性的学习,建立金融思维,除了补全基础知识框架体系的短板外,也有更多的产业思考及赋能。”

她期待可以通过在高金的学习经历,达成思维的转变,从新的视角来审视自己所做的工作。“在和来自不同行业、领域的同学或是老师交流时,坦白说很多东西我真的不懂,但是越是不懂的时候,我觉得自己有很多东西可以学到,这种感觉是很久没有遇到的。”

工作十年,虽然没有行业和公司的变换,但随着细分赛道的切换和管理范围的扩大,“转变”一直是朱虹婷这十年间的关键词。如今,她也有信心在高金,和全国班(湾区)的同学们共同成长,去开启职业生涯的下一个精彩十年。