学生故事 - 学生故事 - 上海交大上海高级金融学院

陈玲.jpg

2015在职MBA

SAP合作伙伴联合创新中心 资深总监

和许多就读高金的同学不同,陈玲没想过要转行金融。他是计算机软件专业出身,本科就在微软实习,毕业后就职SAP十年至今。这是一条非“传统码农”的道路,它使得陈玲得以先从事信息化咨询起步,逐渐转向政府关系管理方面的销售,带领一个团队在一个全新的领域(smart city,智慧城市)摸索打拼。如其所言,“到目前为止,我的职业生涯是有些‘折腾’的。包括这一次读金融,除却部分工作上的需要,更多是出于个人兴趣。我一直期待生活推陈出新。”

不走寻常路
“别人都没有做过的事”

陈玲刚毕业时,原本在德国做信息化咨询。2004年,联想收购IBM全球PC业务,业界评论为“蛇吞象”的壮举,但问题也随之而来:联想的信息化水准和IBM有一定的差距。这促成了陈玲服务国内企业的决心:“参与帮助联想进行CRM(客户关系管理)的实施和迁移,从而完成全球化的探索之路是一件很有意义,很有成就感的事情。”

这是一项具有很大挑战性的任务。联想的国际竞争对手是戴尔,双方各有优势:做直销的戴尔没有库存压力,做分销的联想虽然经销商遍布全国各地,但如果库存估算有误,便会造成极大的经营压力。“高科技产品的生命周期是一个降价的过程。一旦库存没有办法精确估算,整个经营决策就都会受到很大的限制。通过信息化管理,复杂的渠道库存变得透明和易得。这样使得联想不仅保有熟悉的分销的优势,同时可以对抗戴尔的直销。” 陈玲分析道。

凭借在联想的持续耕耘,更多优秀的咨询顾问加入到联想项目,陈玲“意外”获得了SAP年度top sales评选的大奖。“公司奖励送我和家人去迪拜豪华游。同去的同事都是真正的top sales。”这让作为咨询顾问的陈玲成就感满满:“这也算无心插柳吧。”

2012年,陈玲开始往销售转变。彼时,IBM刚提出智慧城市的新概念,“这是个全新的、没有经验打法的领域。没有人做,我就自告奋勇接下了这块生意,希望能有所建树。”

做智慧城市的生意,意味着陈玲打交道的对象不再是企业,而是政府。“我一度很迷失。面对企业,我们主要谈企业信息化对管理的提升,KPI是什么,能提升多少。但对政府来说,智慧城市是一个需要群策群力的大型计划,难以用短期的看得见的KPI去衡量。”

吃了许多闭门羹,陈玲却在山穷水尽时找到了另一个突破口。“我们如果和本地供应商没有差异化的交付那么赢面是很小的。在一个本地供应商束手无策的项目上,我们找到切入口,借助创新的算法,在最短的时间内证明了自己的能力,并一举拿下了几个智慧交通的大单。”借此,陈玲一方面与政府达成了合作,另一方面,他也“意外”地拿到了这项技术的知识产权专利——通常,知识产权的专利只出自SAP的研究院。

说起过往的这些成绩,陈玲不掩自豪之情:“做咨询的时候拿下销售的奖,做销售的时候拿下知识产权——‘不务正业’,我觉得很有意思。”

陈玲 (2).jpg

理想新跑道
埋下兴趣的种子

对于陈玲而言,工作之余来高金读书,同样是出于“有意思”的选择。在他看来,金融是个差异化极大的新尝试。“在选择MBA课程前,我也去听了很多学院的课,最后选择交大因为交大重视实践操作的风格和自己比较契合。”

由于学习才不久,陈玲坦言“一些基础学科联系实际还有些困难”。不过,实打实的授课埋下了许多他所感兴趣的种子。尽管不会转行,陈玲对之后的职业规划仍有一些新的跑道上的偏移。“在高金所学习的课程,深刻体会到金融能给企业和个人带来的影响。这让我兴奋不已!”

谈起未来,陈玲显得坚定、乐观而充满激情:“前十年,我做的事情主要是帮助中国已经成型的大企业变得更强,实现信息化一站式升级,促成企业管理水准和国际接轨——现在中国最大的企业基本上都是SAP的客户了。

接下来十年,我更想去助力中小企业,去帮助一些有理想、有激情的初创型企业,充分运用金融工具把技术转换成生产力。”他笑着说:“签大单固然开心,但实实在在帮助中小企业,引导资本往应该投的方向去投,是我觉得更有意义的事情——生活中就要不断有新的东西出来,工作也是!”

SAIF 金融新生代的力量

作为现代经济的命脉,金融之于中国崛起的重要性不言而喻。即将成为全球第一大经济体的中国,金融业必定会迎来爆发性的、全新的发展,这也是每一位有志于金融事业的人的巨大的历史机遇和使命。

站在30岁的十字路口,交大高金MBA同学们选择了投资自己,用系统的金融教育拓展职业发展新天地,用自己的意志赋予了生命更多的意义与内涵,让生命过程更加丰厚、更加温暖。交大高金MBA成就更好的自己。

2015金融MBA共有新生240人,其中来自C9和985院校的比例为53.7%,拥有双学位及硕士以上学历的约为20.3%。学员中约有60%来自商业银行、保险、券商、 资产管理等金融行业,还有约40%来自于实业和政府监管等部门。