刘豫莎名片

刘豫莎.jpg

2015在职MBA

苏州工业园区沙湖金融服务有限公司 副总经理

最初选择来到上海高级金融学院,刘豫莎的期望很明确:通过专业的“充电”来了解不断升级变化的中国金融领域,为自己的职业生涯发掘更多机会。而小半年的学习下来,她发现当初的目标都“超额”实现了,更收获了一批志同道合的同学、一批金融行业的“牛人”朋友。

“我在这里经历了一个重要的变化,不同于传统学历教育的纯粹聆听,现在有机会与自己工作生活中的经历相结合,参与深度的分享。一流的教授和一流的同学都给了我很多惊喜,我相信他们可以帮助我找到未来更好的路。” 刘豫莎如是说。

不重背景,更重能力

研究生毕业于伦敦政治金融学院的刘豫莎,目前在苏州工业园沙湖金融服务有限公司总经理助理,主要工作是帮助刚刚起步的公司进行创业咨询、融资顾问等方面的服务。

从人生第一次“毕业”以来,刘豫莎在创业投资的许多岗位都曾工作过。但她感到自己所接触的只是金融行业很小一部分的领域,她更希望能全面深刻地了解国内金融行业的现状,“所以我有了继续读书的想法。”

去年9月萌生的想法,今年9月,刘豫莎就已经坐在了交大高金的课堂上。在她看来,选择“高金”并不是偶然。当对其职业方向产生困惑时,正好与一位同事进行了交流,对她产生了很大影响。这位同事正是这里的第一批学生之一。“这位学长原先是生物学博士,被上海高级金融学院录取后,经过两年学习,成功转型进入投资领域。”这也让刘豫莎感到,上海高级金融学院不看重背景,更注重学生个人综合能力。这一点,让她很欣赏。

扎实的金融背景、以及对于求知求学的强烈渴求,帮助刘豫莎顺利成为上海高级金融学院金融MBA的一员。在她面前,未知的旅途正在展开,令她期待的一切正在到来。

享受排得满满的日程表

刘豫莎坦言,在上海高级金融学院的学习是非常紧张的。“由于学习内容非常多,原本9月才正式开学,学院安排大家6月份左右就开始学习预备课程。”为此,刘豫莎不得不每周六周日从苏州赶到上海学习,周一至周五在苏州工作或在外出差,日程表被安排得满满当当。

虽然工作和学习双重压力都很大,但刘豫莎却说自己很“享受”。由于工作时间灵活,平时她也会约在苏州的同学一起讨论工作中遇到的问题。双休日和同学们在一起学习,她更是抓住机会向大家求教。

“上海高级金融学院给同学们提供了非常好的分享环境。很多同学都是来自金融领域的牛人。课堂中大家交流发言的机会都很多,特别是能与教授面对面交流,对解决工作中遇到的问题有很大帮助。”不仅如此,刘豫莎还尽量抽时间参加学院的各类论坛,通过聆听行业资深专家分享及当面交流,这让她受益匪浅。“只要时间允许,我一场也不想错过!”她笑言。

除了课堂上、校园里与同学和前辈深入交流,刘豫莎也喜欢在课后以各种形式加入集体讨论。他们建起了微信群,遇到问题或是有什么奇思怪想,都会彼此积极分享。“有时候自己难以想通的问题,一旦向同学们求助就会得到很专业的回答。” 刘豫莎特别提到,“比如私募股权投资行业自身也在经历转型,如何将资产端与财富端通过互联网手段进行改造,提高运行效率,降低各参与方成本是困扰我许久的问题,而通过与从事财富理财行业的同学交流,了解投资者们的期望和需求,对产品设计提供了很好的指导。“所以我们一拍即合,大大提升了工作的精准度和效率!”

_YYF5357_副本.jpg

跑步来解压,"同行"更幸福

工作要进步、学习要提升,刘豫莎的压力不可谓不大,而她的“解压”之道就是“锻炼”,通过跑步等运动让自己“满血复活”。今年中秋节期间,刘豫莎还特意到上海来参加学院组织的跑步活动。“学院会通过跑步积分的形式进行累计排名,排名靠前的同学将有机会参加明年的决赛。”

于是,原本每周只跑一两次,甚至不跑步的刘豫莎,现在对跑步变得特别积极。“因为有同学们的鼓励与鞭策,想偷懒都不行呢。”事实上,跑步带给刘豫莎充沛的精力和稳定健康的心态,让她信心十足地投入到接下来的学习中。

在很多人眼里,金融行业的“高压”不言而喻,而刘豫莎也承认,工作中难免会遇到让人沮丧的事情:比如“孵化”了几年的公司,在融资时选择了别的投资公司,这一度让她感到沮丧。但是如今,能够和上海高级金融学院的同学们一起学习、分享、“吐槽”,这重新激发了她的斗志,让她感到每一天都充满阳光。“前进路上有这样的伙伴同行,对于我而言是一件非常幸福的事情。”她这样说道。

SAIF 金融新生代的力量

作为现代经济的命脉,金融之于中国崛起的重要性不言而喻。即将成为全球第一大经济体的中国,金融业必定会迎来爆发性的、全新的发展,这也是每一位有志于金融事业的人的巨大的历史机遇和使命。

站在30岁的十字路口,交大高金MBA同学们选择了投资自己,用系统的金融教育拓展职业发展新天地,用自己的意志赋予了生命更多的意义与内涵,让生命过程更加丰厚、更加温暖。交大高金MBA成就更好的自己。

2015金融MBA共有新生240人,其中来自C9和985院校的比例为53.7%,拥有双学位及硕士以上学历的约为20.3%。学员中约有60%来自商业银行、保险、券商、 资产管理等金融行业,还有约40%来自于实业和政府监管等部门。