安源名片

2015级 在职FMBA

光控鲁信 总经理

四大、PE、信托,细数起来,安源的职业生涯比一般同龄人更为丰富,年纪轻轻的他已肩负起总经理的职责。毕业于南开大学财务管理系,在天津度过7年时光后分别在北京和上海工作3年——朋友笑说,除了重庆,中国的直辖市你都生活过一圈了。多年历练赋予他的不止于当下的眼光与气度,就读MBA名校也是安源计划表中早早酝酿的一项。如今,习惯“走一步看两步”的他再次化想法为实践,在高金这一新平台上汲取百家之识。

德勤的历练是职业生涯的重要基石

大三时,德勤club(实习生计划)在南开招募实习生,面向三个专业的本科生和研究生筛选八个人。经过几轮激烈的竞争,安源成为这次实习生计划的8个幸运儿之一。回想这段难忘的经历,他谈到自己并不是因为学习优异而突围,而是得益于大学期间丰富的学生活动和社会实践对他的思维方式和表达能力的提升。

毕业之后,安源留在德勤任职于审计部。谈起自己的第一份工作,安源仍然心怀感恩。“一天工作16个小时…一年总有那么几次通宵…出差已是家常便饭,甚至从外地回家不用开行李箱,第二天就又飞到另一个地方了。”繁重的工作强度,忘我的工作状态,让他获得了在其他地方所无法比拟的成长和历练。在德勤第三年,安源不仅担负起团队负责人的角色,还完成了多家境内外上市公司合并报表审计工作。“德勤带给我的收获远比我为它付出的更珍贵。”

除了专业技能的突飞猛进,安源还结交了很多优秀的伙伴。“我现在许多金融业的朋友,都是之前在德勤的同事。所以在我看来,第一份工作尽量找大的平台,先去见识一下广阔的世界,才不至于坐井观天。”

“金融是互通的”

离开德勤之际,安源面临诸多选择,去一家大公司做财务或者内审还是去金融行业见证中国金融的大发展,经过深思熟虑,他选择了中融信托投行部。2010年正值国内资本市场风起云涌,无论是一级市场的PE热还是二级市场的定增热,都为信托公司的发展和创新提供了肥沃的土壤。入职第一年,安源就和同事成功组建了国内首支杠杆化定增私募基金,除此之外他还设计、设立和管理了多支证券投资类产品、股权质押融资类产品、股权收益权投资类产品。两年时间,他参与管理的阳光私募和定增类基金投资规模达到十余亿。

暂别中融并不是因为想告别信托行业,而是想在一级市场的投资盛宴中学习投资逻辑,接触实体经济,于是,有明确方向的他毅然选择了国内知名PE机构九鼎投资并负责十余个项目的投后管理。彼时的九鼎投资200余个项目遍布全国各地、多是各行各业的细分龙头,资产管理规模上百亿,募资能力之强可见一斑。安源说:“之所以做投后管理,是可以从后看往前看,抽丝剥茧地梳理投资背后的逻辑,在管理项目的过程中反思投资之初的可取和不足之处,在与公司高管的交流中了解每一个行业每一家企业的成长规律,这是原来在德勤和中融所接触不到的。

现在,安源已回归信托行业,任职光大控股和山东信托合资子公司——光控鲁信的总经理。反思过去的职业发展,安源看得清晰,态度也坦然:“有人会觉得我走了弯路,但我想毕竟还年轻,不必过早定位、隔离在某个可能性之外,金融都是互通的。”作为拥有财务、信托、PE三重背景的复合型人才,安源结合自身特点做出了选择:“信托的优势在于其‘金融百货公司’的属性,涉猎金融各个细分领域;而比起财务或投资,我更倾向于从事资产管理和资产配置,通过对金融产品的结构设计来满足不同交易对手的投融资需求。”

高金Tag:前沿思想,务实经验

“我在中融的时候在陆家嘴工作,在九鼎的时候也是负责长三角地区,因此对上海非常熟悉,上海是个兼顾生活品质和发展机会的城市,交通运输发达、医疗教育水平先进、城市发展国际化、公共设施人性化,是非常适合年轻人定居的地方。”

2014年,而立之年的安源在上海组建了美满家庭,2015年便立即把MBA提上了议程。“我很早就想读MBA了,而且要读就读最好的。”安源半开玩笑地笑了,丝毫不掩心气。一次与友人无意的闲聊,坚定了他报考高金的决心。“朋友说高金师资好,很难考,你要是考上了算你厉害!一下子激起了我的斗志。”

谈到就读高金MBA,安源有两个主要目标:一是整合金融知识体系,二是结识同窗挚友。谈及课程,他的第一印象是前沿:“以邱慈观教授的《金融学伦理》为例,以农村金融为课题,为解决三农问题提供了很好的思路,非常有启发!”

安源还特别提到了2015PTB的班级思享会:利用每周上课的午休时间,每位同学根据自身的背景,从务实的角度讲一个行业。采访当日中午,恰逢安源做关于房地产信托的分享:“昨天半夜才写完作业,还要做思享会的PPT,七点又起来上课了。”虽然睡着少,他看上去倒是精神满满:“每周写作业、考试压力固然大,但就读高金带给我新的见识以及同学的友情更值得珍视。”