潘琪名片

2015级 在职FMBA

平安金融科技咨询有限公司 项目管理副总监

接受采访的前两天,潘琪刚参加完一次MBA班级聚会。回想起刚入交大高金,重温“恰同学少年”般的日子,她感慨诸多:“时间过得太快,眼睛一眨就一年了。”在这里,遇到了一些人,也学会一些事,享受过思想的盛宴,也补上了原有的短板。“起初只是听了一位过来人学长的推荐,抱着试试看的心态报了名,还因为前一天度假没赶上交材料,是增补批收到的预录取。整个过程有点纠结,好在有老师们热心的支持和帮助。”潘琪笑着说,“现在看来,大概可以用‘好事多磨’来形容吧。”

跨界发展,职业三部曲

本科和硕士均就读于上海师范大学,毕业后,潘琪凭借优秀的实习表现,被直接留用在IBM。“我本来想考国家公务员,直研后机缘巧合去了IBM,踩线拿到了offer。那一年正好赶上金融危机,能拿到五百强的工作机会已经心存感激。”

潘琪的专业背景和工作并不对口。跨界发展的挑战,反而使她动力满满地从零打拼、从头学习,始终保持在“不断前进”的状态。“入职后先是去跟一个外地的项目,一跟就是一年,经常要出差,相应的锻炼成长也非常大;后来考虑到家庭原因回到上海尝试带团队,有了更多不一样的体会和收获。”在IBM核心银行系统工作近八年的时间里,潘琪主要负责为银行进行规划建议,同时负责部分的系统落地实施,做过咨询顾问、项目管理和售前支持三大板块,完成了一出多彩的“职业三部曲”。

平衡是最重要的考量

2011年长驻上海工作后,潘琪身上多了一个“领导者”的新角色。“开始时带的是五六个人的小团队,一两年后就是十几个人甚至二十多人。大家都还挺给面子的,有时我可能是团队里最年轻的,多亏年长的同事们愿意给我这一份信任和机会,去发挥更多潜能。”

在潘琪看来,领导团队最重要的是把握“平衡”。团队成员往往来自不同领域,有业务出身、亦有技术出身,对于同一事物的看法和表达各有不同。“你必须去倾听。一方面要汲取别人好的经验,把合适的事交到适合的人手中;另一方面,听完了不能完全照搬,要懂得中间权衡,抓住逻辑点,提出整体的见解。”潘琪举了个常见的例子:不少程序员有令人赞叹的编程技术能力,但过于埋头苦干,把自己陷在里面;而客户的要求是根据市场急速变化的,只有了解客户的痛点,才能帮助他们解决燃眉之急。“这就要求领导者善于沟通、协调和说服,怎样让团队更有效地凝聚到一起,更有效率地去把事情完成。”

最突出的短板,最专业的提升

说起自己的性格,潘琪半开玩笑地自我剖析:“我好像一直是个不够自信的人,却又比较坚持兴趣,想去做一些比传统的老路子更有挑战性的项目。”2015年,她终于下定决心跳了槽,转入平安集团旗下的金融科技公司从事互联网金融,服务于中小银行企业。

某种程度上,潘琪再一次成了“行业新手”。近几年,互联网金融前所未有的大热,市场风云变幻、优胜劣汰,一年后会是怎样的格局态势,几乎无人知晓。心态上,她倒是颇为坦然乐观:“先看一看再说呗。一个东西那么受欢迎,一定是因为它满足了一些需求,带来了一些东西,想一想是挺好玩的一条路。这一块和我原来做的不完全重叠,但我对金融很感兴趣——虽然,金融也是我最突出的短板。”

为了弥补自身“最短的一块短板”,潘琪选择了交大高金。高金的侧重点在金融,专业性自不言而喻。“从个人而言,金融知识对自身成长肯定是受益匪浅的。固然,不懂金融不会有实质性的影响,但我希望自己对此有基本的概念。同时,我这个不折不扣的‘理工女’也想看看做金融的人的思维方式,看看和理工科有什么本质区别,我们之间的思维碰撞会产生怎样的火花。”

“绝不是圆了个名校梦而已。”潘琪认真道,“教授的职业感和用心程度、同学之间的默契和气场,都不止浮于‘人脉’这一层,更是‘生命’这个层面的。希望以高金为平台,未来可以把金融这条路走得更宽、把行业走得更深一些,让挑战与兴趣并存。”