熊彼特说,企业家的破坏性创新是推动经济社会前进的最重要的力量。每年我们都能够听到一些高金FMBA校友企业的好消息。我们将陆续报道六位校友的创业故事,聊聊他们创业的心路历程,和大家一起分享“创业那些事儿”。

况冰:2014级FMBA,创立高斯数学俱乐部

南京大学硕士毕业的况冰,此前曾经在联合利华、WPP集团等外企从事市场营销的工作,并且曾经在外企担任总监级别的职务。周围创业的亲友比比皆是,耳濡目染,况冰也立下了自己做一番事业的志向。为此,他2014年报考高金FMBA,系统地学习金融管理的知识。在即将毕业之际,将自己喜爱的数学学科作为切入点,凭着对教育事业的一腔热情和理想,重新出发。

创业就应该做自己充满兴趣的事情,况冰在读书时就喜欢数学,中考数学仅扣一分,大学时参加大学生数学建模竞赛也获得奖励。出于对教育事业的热情,况冰还曾经在中国西部贫困山区从事过志愿者支教活动。在他工作之后,不论多么忙碌,闲暇之余也会经常翻阅一些数学书籍,锻炼自己的逻辑思维以及思考问题的方式和能力。

为了自己的兴趣和理想,况冰决定创办高斯数学俱乐部,遇到的第一个难题就是怎么让更多的人知道高斯数学俱乐部?在他看来,中国父母对数学的重视程度并不够,只将数学当做一个学科,比起数学,家长们更愿意从小让孩子学习美术、舞蹈、英语等课程。为此,他积极与苏州园区的社工委和苏州图书馆青少分馆等合作,举办了不少公益数学科普讲座,让家长和孩子们了解数学的重要性,在改变观念的同时,也打响了高斯数学俱乐部的知名度。

创业的第二个难题则在于,如何建立优秀的师资体系,持续提供高品质的服务?况冰对高斯数学俱乐部的师资有三点要求:第一点,必须对教育事业充满热情;第二点,必须数学成绩优秀;第三点,必须是中国最顶尖的六所大学的硕士。这样的高要求,一方面让家长和孩子们更放心,许多曾经选择到新东方和学而思的家长,正是因为看中了高斯数学俱乐部的优秀师资,转而让孩子来到了这里学习。但另一方面,如何吸引优秀的教师,则是况冰需要解决的问题。他相信,理念的契合是最重要的,此外,招收更多的学生就能带来更丰厚的报酬,进而吸引更多优秀的人才。

无标题.jpg

从成立到运营只有几个月的时间,也是创业初期最难的从0到1的过程,高斯数学俱乐部就有了顺利的发展。目前开设有从小学一年级到初二的8个班级,2016年秋季会开设初三年级课程,工作日晚上和周末都有课程在持续进行。而这套数学课程,也是况冰参阅了100多本数学书后研发而成的。让况冰最有成就感的事,便是家长和学生对自己的肯定。让数学不太好的小孩渐渐发现数学的重要性,明白学好数学是为了让自己变得更智慧,不仅符合了中国父母的期望,也对孩子们长远的发展有所助益。每每听到家长和学生们发自内心的赞美时,况冰都非常感动,这也是支撑他坚持创业的动力所在。

就教育行业而言,不论是应试教育的大环境,还是二胎政策,对于教育行业的需求都一直存在,而且需求巨大。唯有提供真正一流的产品和服务,才能在激烈的竞争中脱颖而出。目前,况冰主要深耕苏州市场,把苏州作为根据地,并且希望逐渐向上海市场和其他区域拓展。况冰的姐夫是全国一所知名中学的优秀数学老师,培养出了很多高考状元和近百位全国数学竞赛获奖者,在家人的鼓励和支持下,他也对自己的事业有了更大的信心。

回顾自己创业的历程,确实是一个不小的挑战,以前只需要在外企做一颗螺丝钉,专注于某一个方面。创业之后,况冰必须成为多面手,从零到一经营,面面俱到,虽然挺不容易,但也让自己得到了很好的锻炼。况冰笑谈,创业之后心态也很不一样,以前打工时待遇很好,现在则需要自己一分一分地积累,并且更懂的如何管理和控制企业的经营成本。不过,不论如何困难,况冰也会在创业的这条路上坚持下去,为了自己的理想而不懈地奋斗!

高斯数学俱乐部

高斯数学俱乐部创立于苏州,以数学学习为主题,以传播数学文化为己任。目的是培养中小学生数学学习的兴趣,提升学生的数学成绩。俱乐部的创始团队毕业于中国的名牌大学,他们热爱数学,并希望以此来传播数学文化。取名“高斯数学俱乐部”是为了向人类历史上伟大的数学家、享有“数学王子”美誉的高斯先生致敬。