蔡文韬:2008级FMBA,创立上海力贺邦众创空间管理有限公司

蔡文韬把创业理解为“读大学”:“大一时,你不知道自己不知道;大二时,你知道自己不知道;大三时,你不知道自己知道;到了大四,你就知道自己知道了。”如果说第一次创业时的蔡文韬还“不知道自己不知道”,满腔无知者无畏的激情,那么第二次创业时的他已历经大二大三的反复成长,到达了大四阶段的成熟稳健、游刃有余。“毕竟锻炼过一回,第二次再创业知道了社会规则是什么、商业逻辑是什么,很多事情做起来就会比较顺利。”

作为高金首届FMBA,从国企辞职后两度创业,先房地产咨询,后中外科技服务平台,蔡文韬始终保持着对实业的认同感和使命感。他所创立的上海力贺邦众创空间管理有限公司正与韩国最大创业孵化器Rehoboth开展合作,协助中国企业进行全球化布局。“我在高金最大的两点感触,一是它的金融实践,二是它的全球化视野。就像过去日本企业全球化的经验一样,我相信中国也将在未来的几年经历同样的全球化。能为推动中国企业的全球化做出一点贡献,成就感肯定是很大的。”

第一次创业:先求“生存”,再创“品牌”

蔡文韬本科就读于交大安泰经管学院,毕业后就职于张江某国有企业,从事与科技创业相关的服务。工作节奏平缓、生活舒适安逸,蔡文韬却选择了“折腾”:“在国企,你几乎可以预判到自己退休的时候在哪个位置,但我还是希望去打破这种常规,真的去做一些自己想做的事情。”

2005年,国内的房地产行业刚刚兴起,蔡文韬和几个本科同学一起开了一家房地产咨询公司,开始了第一次创业。创业维艰,非过来人而不可知。“你需要很多的行业资源。”回想起那些勤奋书写行业研究报告以换取尽可能多媒体曝光的日子,蔡文韬深有感触,“最大的困难就是‘生存’二字。房地产行业属于资源密集型的行业,咨询团队靠的又是‘人’本身,比如你半年没有接到项目就肯定会没收入,导致人员流失等等一系列问题。光是解决生存,我们就积累了大概四到五年的时间。”

也是在这个时候,蔡文韬回到了交大。“我来高金是希望学习金融方面的知识,强化训练,同时希望找一些志同道合的伙伴,充实团队。做品牌和做产品是不一样的,我们需要把品牌树立起来,这是个专业、持续的过程。”

十年过去,蔡文韬所创的房地产咨询创业公司已处于行业前列的位置,其竞争对手不外乎国际知名大牌的咨询公司及国内一些上市公司等;蔡文韬本人也成为清华“学堂在线”慕课(MOOC)平台的一位讲师,担任《中国房地产之路》系列课程商业地产部分的讲师,主讲商业地产中的市场研究和估值。至此,蔡文韬基本完成了最初预期,萌生了尝试新领域的想法。

引进来、走出去,搭建中外科技服务之桥梁

第二次创业,蔡文韬创立了上海力贺邦众创空间管理有限公司。作为一个跨国科技服务平台,简单来说,其主要与韩国最大的创业孵化器Rehoboth合作两件事:一是将韩国一些最强的产业——比如文化创意行业和药妆行业等——引入中国,助其落地;二是通过培训增强中国技术团队的实力,再以相关企业形成集聚,最后让更多的中国企业能够借助韩国这一平台走向国际市场。

说起与Rehoboth的合作,亦有些机缘巧合的味道。张江作为上海大力打造的科技园区,在全球领域已享有较高知名度, 全球五百强企业张江就有两百多家,吸引了大批生物医药企业、集成电路厂商或是软件企业在此安家落户。然而,仍然有相当一部分人不了解张江同时还是上海市科创中心建设的一个重点对象,张江在扶植中小企业创新方面也大有作为,只是近年来在此方面的宣传力度稍显不足。“韩国政府有个专门做投资贸易的机构,他们竟然完全没听说过张江,只知道中关村和华强北。”谈及此事,蔡文韬深感遗憾:“我从张江出来的,觉得很有必要为张江做点什么。”

为提升张江影响力,从国外引进优质孵化器势在必行。蔡文韬回忆起彼时的情况:“当时韩国其实是不太愿意来投资的,情愿到越南、阿根廷去布点,因为中国已经过了人口红利期。后来没有办法,我就提出我来做这个事,我来投资把技术引到中国来。韩方同意了。后期频繁对接后,对方逐步认可了我的工作背景和理念,就变成了双方投资的模式。”

在蔡文韬看来,全球化趋势不可避免,如何用全球化的眼光用全球化的视野看待中国企业可能遇到的问题便成了当务之急。“前期打头阵的当然有央企,但也需要中小企业从旁发力,协同把产业环境梳理好。”他特别提到,中国现在开发的有些游戏、药品等甚至超越了韩国,“倘若能借助我们这个中外服务的桥梁到韩国去,再借助韩国渠道打入欧美市场,真的是非常好的一件事。”

“创业者有时候其实是很孤独的。我认识一对从美国硅谷回国做信息安全的夫妇,他们2003年带回来的技术,放到现在都遥遥领先,但因为整体市场经济不景气,发展难免有所局限。有些企业有很好的想法,这些想法如果真的有可能运用到实际,会带给人们未来生活一些改变。”目前,蔡文韬所尽心尽力的正是为更多的企业创造改变的可能性。他笑称,一切都才刚刚起步:“成就感莫过于看到你看好的事情成为现实,并且你在其中有所推动。”