考生背景:

复旦大学管理学本科,毕业四年,四大工作,背景优秀,英文能力强

联考结果:

总分229分,全奖获得者,英文87分,综合142分

备考经验:

我觉得MBA联考备考还是需要从自身条件出发。如果对自己的水平没有底,不妨先拿一套真题,从头到尾做一遍,这样也可以了解一下自己在考试中的强项和弱项。

就那我个人的情况来说,我英文基础比较好,毕业时间不久,所以数学的概念也没有全拉下。那么这两门我花费的时间就不是特别多了。尤其是英文,我做了两 三套真题后,熟悉它的套路,也有一定的把握后,就没有特别再去复习了。不过我建议英文基础比较差的同学,不妨突击背背四六级单词,一些有用的英语句式,及 作文的大概结构,过渡语。这样短时间成绩可以上一个台阶。

数学方面,由于考的都是高中数学范围,没有高等数学,所以我按照参考书的信息梳理一遍概念,再做几篇真题后,也就可以保证很少失分了。这部分的复习工 作,我觉得对于基础比较好的同学花费2周-3周时间即可。可以放在考试一个月之前完成,因为数学方面的知识点一般掌握后,就不容易遗忘。相反,逻辑方面的 题目可以在考前突击,这部分内容大家相对都比较生疏薄弱,所以考前可以花费多一些时间在逻辑习题的复习上。

逻辑可能对绝大多数考生而言都是一个全新的领域,现在的逻辑题目也越来越复杂,我在考前一个月左右的时间主攻了逻辑题。不过考试时还是发现逻辑的时间 不够用,这里可能就需要合理分配一下时间。拿到考卷后看一下作文题目,估计一下需要的时间。可以提前把作文写完,最后的逻辑题如果时间不够,还是可以猜一 下。但作文一个字都没写,就无法得分了。

如果工作时间比较紧张,脱离学校时间比较长的同学,也可以考虑报一个冲刺班或者强化班,这样最后一个月可以弥补一下短板。我当时由于工作比较忙,仅仅 报了网络学习班,而且也无法保证每次都参加。但可能有些年龄的优势,本科学习也比较扎实,所以考试方面还是很顺利的。最后还挺惊喜地发现考了一个“高 分”,主要也是英文拉开了差距。

最后再说说考试当天的准备吧。一般交大的考点在闵行校区,建议不熟悉的同学先去踩个点,看看考场的位置和餐厅的位置,这样心里有底,当天的心情也会比较松弛。另外,考试不能携带手机入内,但有需要的同学可以自备水和巧克力。

现在距离联考还有两个月的时间,如果合理分配时间的话,我相信每个同学还是可以在原来的基础上,更上一层楼!