仇晓慧:2013级在职FMBA,创立新动力资产

仇晓慧是个不太一样的金融人。穿上笔挺西装,她可以和客户就私募侃侃而谈;坐在书桌前,她笔下有千言奔腾,故事灵动,情节引人。本科经济学专业出身,做过咨询、当过记者、写过书,转型私募,高金回炉,哥伦比亚大学再造,后归国创业,现任新动力资产组合投资总监,主攻对冲基金研究,同时还是互联网金融公司“魔方金服”合伙人。仇晓慧身上贴了太多tag,她对自己的方向却愈发“专一”:“金融和文学都很有意思,是我一直都想尝试、想完成的事。过去的每一段路,都没有白白走过。”

三年五载,横跨金融文化

“我毕业比较早,一开始投身咨询公司,一天到晚做能源行业的行情分析,为上市公司写报告。”仇晓慧率真中带点自嘲地笑了,“我觉得好无聊啊,一点都不适合我!有一天无意中翻杂志看到在招人,诶,财经记者,蛮好的,我就去做记者了。”

数年媒体历练,接触过无数形形色色私募人物,仇晓慧在私募领域逐渐积累了丰富的资源,跻身行业资深记者。她第一个报道并命名了“上海私募一条街”,在圈内反响热烈。事实上,仇晓慧的文学才能在小时候便早早显露:11岁那年,她趴在洗衣机上写出人生中第一个故事,中学时代更是摘获“新概念”作文大奖。

2010年,仇晓慧撰写的金融纪实财经专著《私募江湖》付诸出版。作为曾经的第一财经主笔,仇晓慧凭借多年沉积的观察体验,纵深切入,记叙了1984年新中国诞生第一支股票始便风起云涌的私募市场。这本书也成为她转战金融的分水岭:“写完后不久我就到一家机构做MOM(Manager of Managers)了,就是通过分析基金经理的行为特征、投资策略,进行痛点归因,再去构建组合。私募行业之前偏定性,但其实里头有一套量化体系,是未来的一个可能性的方向。记者的经历让我对金融有基本的判断和感知,缺的是对这套量化体系完整性的认识。于是我就到高金来读MBA了,论文主题也是对冲基金的评估分析。”

从交大FMBA毕业后,仇晓慧申请了哥伦比亚大学为期一年的访问项目,跟着西方老师学习西方量化经验。“美国是汇聚之地,遍地才华横溢的人,连一个小小的街头流浪歌手也不可小觑。这一年对我很重要,某种意义上也算gap,大开了一次眼界。”项目尚未结束,国内的合伙人便催着她一同创业。“尽管有点舍不得在美国的时光,但投资组合是我特别感兴趣的领域,加上多陪伴家人的考虑,最终选择了回国。”。

私募业未来的AlphaGo

在仇晓慧看来,创业最大的困难在于“人”。“初创团队风险很大。我们很幸运,打了一手好牌,大家真的是很喜欢这里才来的,彼此气场格外合得来。”仇晓慧特别提到,团队中有女生是芝加哥大学的金融工程研究生,“她们愿意的话完全足够去投行、去中金,但觉得我们研究的东西更好玩,可以把一些有趣的想法实现出来”。

正是出于这种心态,不少员工甚至周末也自动开启了加班模式。最近,为了某央企项目,仇晓慧经常有家不能回,与团队在宾馆彻夜讨论到天明。

不负众望的是,新动力资产国内一流的领先技术为其带来了源源不断的业务。相比银行基金理财,新动力构建投资组合的稳定性和说服力可谓本末源流,班班可考。“我们会把私募基金作为一支股票,通过各种步骤,定性定量结合进行归因。有人告诉你,这支基金去年涨了20%,推荐你买,但是今年能涨吗?不知道。归因后一层层剖析,组合出来的结果肯定比‘去年今年’的预测要稳。”

仇晓慧笑称,新动力就是私募行业的AlphaGo(注:2016年3月9日至15日,在首尔进行了韩国围棋九段棋手李世石与人工智能围棋程序“阿尔法围棋”(AlphaGo)的人机对战,最终阿尔法围棋以总比分4比1战胜李世石)。简化策略、化约指数,将所有的投资策略和模型量化并建设数据库,根据不同的收益风险配比做自由组合,选择最优方案——这是仇晓慧关于机器人理财蓝图的未来构想。

两个月前,新动力资产战略股东成功上市。

进军影视,“与心愿有关”

仇晓慧心目中的偶像之一是巴顿·比格斯(Barton Biggs)。说起这位摩根斯坦利前首席战略官、华尔街传奇投资家,仇晓慧语气中充满崇拜:“他自己做对冲,又写了对冲基金风云录系列的行业必读书,字里行间深入浅出。对我来说,他有点像职业人生导师的角色。”

和巴顿·比格斯一样,仇晓慧从未放弃浓郁的文学情怀。忙成陀螺的工作之余,她正与人合作金融故事题材的影视,“这和我个人心愿有关。国外有非常多精彩的金融电影,比如《华尔街之狼》《华尔街不眠夜》《大空头》等等,国内却很少见。”新概念创始人、作家赵长天在世时,仇晓慧还专门就此事与之深谈。“他觉得我的状态很好,在行业里边积累边沉淀。所以我无论工作还是自由时间都一直在研究,就像一个航空飞行员同时一直在炒股一样。”

她甚至用一种做“主业”的心态经营着文学影视“副业”。“假期?打算改改剧本,不出去玩了。可能去年在美国把该玩的都玩掉了吧。”

“我就是太忙,太忙了,效率还不够高。”采访过程中,仇晓慧数次强调。“下一步的计划就是先把手头两件事做好:一是工作,二是影视。我们已经有香港的基金了,将来可能还会往海外走,发展空间还是很大的。至于‘魔方金服’,我暂时还没什么贡献值,等‘魔方’从公寓走向更多元化的金融产品,我发挥的余地会比较大。真的——我现在最大的烦恼,就是时间不够用!”