陈启辉1寸.jpg

陈启辉,2016级在职制FMBA

上海凯添股权投资管理有限公司总经理助理、投资经理

陈启辉本科毕业于复旦大学数学系,在MBA联考中取得了230+的总分,获得了高金奖学金。当我们见到这位学霸时,他却是一脸的温和谦逊。交谈后发现他果然思路清晰,言谈中还透着诙谐幽默。

采访刚开始,一位服务员不小心将隔壁桌的调味碟打翻,酱汁直接倒在了陈启辉的身上。在这种突发事件中,人的瞬间反应往往是最本色的。可陈启辉从始至终保持着微笑,身体并未移动半分。服务员忙不迭地道歉,并取来纸巾;他只稍稍擦去衬衫上的酱汁,还顺便提及这件衬衣来自他跟进的一个私人订制项目。

学霸常有,智商与情商兼具的学霸不常有。陈启辉就是这样的人。

志在金融,终入“高金”

大学本科毕业后,陈启辉得到麦肯锡的面试机会。一天之内,车轮战式的面试一遍遍进行,每一轮都有人被淘汰,剩下的应聘者在体力和心理上承受着巨大的压力。“一开始的面试时间很长,经过好几轮的淘汰,到了下午感觉很疲惫。最后一轮的面试官是他们的大老板,我记得他只问了很少几个问题,那真是漫长的一天啊!”过程虽辛苦,陈启辉最终顺利进入麦肯锡,在职场上得到一个很高的起点。而那次压力面试的经历,为他在高金的面试打下了扎实的基础。

1163081064 - 副本.jpg

提及这次在高金的面试,陈启辉说:“一位来自海通证券的面试官详细询问了我之前负责的一个房地产退出项目。这个项目的操作过程非常复杂,老师问得特别细致,特别是关于项目交易条款的内容,在谈判桌上与新加坡交易对手的拉锯战,以及我方对于交易条款的谈判策略等,需要我对整个交易谈判的每一环节都很清楚。”也正是由于陈启辉在面试时的出色表现,扎实工作作风及谦逊的态度,为他最终获得了高金的奖学金。

谈到面试的经验体会,陈启辉表示第一原则是实事求是。前期准备时可以列一下自己具体负责的一些工作,选择其中最典型也最有把握的,面试时可以主动提及。另外,对这些工作内容涉及的相关领域也要有所了解,项目完成后要有所总结。由于准备充分,在面试时可以主动引起面试官的兴趣,从而可充分展示自己准备好的内容。这样一来,面试的表现就会比较理想。“真诚很重要,让对方感觉到你的诚意,事前做好充分的准备,相信结果一定会不错。”

陈启辉(右)

活学活用,“双商”兼备

眼下,陈启辉在高金的学习才刚刚开始,可他已将所学到的知识运用到了工作中。“进入高金让我有机会系统地学习金融领域的专业知识。例如,通过金融学原理这门课,我明白了为什么有些项目的估值会那么高。老师上课时教授的方法,比如‘决策树’正好可以运用到我的项目评估上。”在陈启辉看来,在高金的学习直接补上了自己的“短板”,非常有针对性,实用性与理论性兼具。

除了课程上的收获,学校丰富多彩的活动也令他印象深刻。“筹拍微电影时,毫无这方面经验的我们开会讨论,根据项目管理的方法进行分工,我担任了制片人的角色。同学们在各自的领域都有一定的经验,但面对完全陌生的领域,能够依靠的只有彼此之间的沟通和配合。”在完成前期筹备后,同学们用了两个周末进行集中拍摄,根据专业摄影师的指导不断修正可执行方案,最终的成果还是非常令人欣慰的。

陈启辉在采访时的话题,除了专业性的工作内容,几乎都围绕沟通与协调展开。随着交谈的深入,他给人的感觉始终非常平和,保持着自己的谈话节奏,又显得沉稳谦逊。“在与新加坡交易对手谈判房产项目时,对方会把所有相关的条款都明确地列在协议里,如何既保证我方利益,又令项目继续进行下去,这就需要专业知识和沟通能力了。”

除去金融领域方面的专业知识外,陈启辉还对高金对接的美国威斯康辛大学商学院开办的全球房地产硕士课程非常感兴趣。在如今资产证券化的大浪潮下,房地产与金融的结合是一个符合市场需求的趋势。兼具才华与情商的陈启辉,如今又有了高金的“加持”,相信一定会拥有更加灿烂的职业前景。