曹亚联

FMBA2010级PTB

深圳英众世纪智能科技有限公司

总经理

与许多有远见的实业家一样,曹亚联很早便认识到产业必须与金融相结合。他所创立的深圳英众世纪智能科技有限公司,以其领先的技术、优秀的品质和快速的响应能力,被业界视为成长最快、最具创造力的企业之一。曹亚联则认为自己在事业上的开疆辟土,得益于高金对自己整个金融体系的构建。

选择高金为圆“交大梦”

2000年本科毕业后,曹亚联进入台资企业开始了自己的职场生涯。当年的台资企业发展迅猛,中国尚处于劳动力红利的鼎盛时期,制造业多以低端制造为主。不久,曹亚联开始从事外贸,“我们从国内将一些基础的电子设备,出口到巴西、俄罗斯等发展中国家,赚取差价。”当时在整个世界范围内,中国成为一个价格洼地,出口低端产品赚取差价是非常普遍的商业行为,但有着远大抱负的创业者不会满足于此。

“我们去了全球许多的国家和地区,直观地体会到欧洲在衰退,俄罗斯、巴西有很大的动荡,印度市场还没完全兴起,未来十年全球最大的市场肯定在中国。”2008年金融危机,许多国外客户的付款出现问题,而中国的GDP持续稳定在10%左右。曹亚联开始在国内经营实业,将上海作为自己的根据地,着手做基础研发,以便形成自己的核心竞争力。他在松江与许多企业结成联盟,形成了良好的生态圈。

一段时间后,曹亚联逐渐感到自己在财务金融方面的薄弱,有进一步深造的打算。“创业之初一直在做基础的管理,一方面管人,另一方面管钱,但对于财务金融方面的知识比较匮乏,想得到比较系统的学习。”曹亚联当年高考的时候,曾以交大为目标,但遗憾并没有遂愿,在MBA院校的选择上,他遵从了自己最初的选择。

在高金植入金融思维

2010年进入高金后,曹亚联体会到了高金治学的严谨性,他开玩笑地回忆道,“高金的考试监考特别严格,高考的时候才两位监考老师,高金的考试经常有三位监考老师在场。这说明学院要求每位毕业生都必须经过严格考核。”

让曹亚联印象深刻的,还有高金丰富多彩的学生活动。离开课堂环境,和教授、同学在一起,即使问些不太专业的问题,也能得到大家不同角度的解答,这对于个人的知识体系是一种完善。

“每次我回上海都会请高金的同学吃饭,他们是各领域的精英,每次聚会我都会获得信息和思维上的更新,这正是高金学习的一种延续。”学院的年会等重大活动,会邀请一些金融界的杰出人士出席。曹亚联觉得与班级同学,年级校友或整个学院一起讨论,高度是不同的。这种范围上的扩大可全面提升知识结构,从整体上了解金融行业的现状及发展趋势。从高金毕业后,他的终生学习也正式开始了。

实业与金融相辅相成

从高金毕业后,曹亚联创建了上海英众信息科技有限公司,自己做起了VC,投资了一些企业。谈到从传统实业经营,到如今实业与金融两条腿走路的模式转变,曹亚联坦言:“当初我们用成本加利润的思维模式做企业,不太会去考虑市场的发展。经过高金的学习后,我们有效地运用资本去经营企业,就获得一定的战略资源。企业的估值被扩大,财务上比较健康,进一步对核心技术进行投入,形成一种良性循环。”

回首创业道路,曹亚联也并非一帆风顺。毕业后他也曾因为市场判断力不足,做过无效投入。同时在财务上,有过两次危机。“经过在高金的不断学习和工作实践,我体会到现金流比挣钱更重要。当初能够化解危机,也要感谢高金的学习以及同学们对我的帮助。”

如今,曹亚联创建英众科技拥有多名世界500强企业的工程师组成的高水平研发团队,具备业内公认的高水平研发设计能力、对项目的深刻理解能力以及丰富的产品定义、开发、生产、服务经验,同时还拥有高端技术的制造工艺和制造能力。而持续学习,不断更新理念的曹亚联表示在高金的学习也将继续,接下来他准备开启SAIF DBA的学习征程。