张元豪,2017级在职制FMBA(新睿班)

海通期货股份有限公司 稽核部、合规部负责人

张元豪在稽核岗位上工作了十几年,由于丰富的工作经验被金融机构看中,进而同时负责合规部,成为复合型的专业人才。随着监管力度的加强,内审、合规人才越来越受到重视,但张元豪认为关键在于坚持。

被“挖”入金融圈

2003年,张元豪进入职场后的第一份工作是在台资货运公司,担任稽核部副理。当年,稽核还是一个比较新的岗位,张元豪在工作过程中逐渐体会到自己的岗位不同于一般的财务工作,可以接触到公司的各个业务层面,格局和眼光都很高。在台资企业工作5年后,他跳槽进入锦江投资旗下的锦海捷亚国际货运代理有限公司,担任内审主管。“有很多内审人员是从外审转型过来的,由于看待问题的角度和工作环境不同,有些人很难适应。随着企业对内部审计逐渐开始重视,相应的人才需求也越来越大。”这无疑为张元豪提供了机遇,当时他要负责25家分公司的年度内审及整改后续审计,还要协助股东执行对其它公司的审计,也由此积累了丰富的内审经验。

微信图片_20171117164935.jpg

2011年,海通期货在金融业内寻找有内审经验的人才,未能如愿后,跳出行业联系到了张元豪。对于这次转型机遇,他认为一方面得益于自己的坚持,在内审行业拥有多年的积累;另一方面虽然体制和业务板块不同,但涉及很多原理,包括审计用的方式方法都是相通的。“内审最关键的是沟通能力。许多人觉得内审就是来找茬的,工作中会有抵触情绪。所以我在沟通方面下了很大的功夫,让对方体会到我是去帮助他们诊断和把关的,并非站在对立面上挑他们的刺。”张元豪继续补充道,当整改意见是基于业务层面,就比较容易被接受,从而形成良性循环。而这种良好的沟通能力,在各个行业都适用。

“灾”后大挑战

2015年,海通期货由于部门的人事变动,除了稽核部门,张元豪还兼任了合规部的负责人,这对他而言无疑是一个巨大的挑战。因为稽核是一个事后环节,而合规属于事前的审查环节,两者看待问题的角度是不同的。此外,随着2015年的股市异常波动,监管力度随之加强,高强度的外部检查给张元豪的工作带来了巨大的压力和挑战,但挑战也意味着更快的成长。“虽然我转型到金融行业才五、六年,但经历了金融监管环境由严到松再到严的过程,对于相关政策比较了解。随着股市的异常波动,我的工作从幕后逐渐转向了幕前,需要给全体员工或中层做相关政策的培训。”凭借多年的工作经验,以及出色的沟通能力,张元豪赢得了领导和员工的认可,每次培训的效果都超出预期。

今年10月1日,证券基金的合规管理办法正式施行,对合规人员的人数及收入有了明确的要求,这势必会促使金融机构进一步储备合规、内审人才。张元豪认为做内审或合规首先要坚持,其次要有一颗平常心。前台的一个小小举措所产生的蝴蝶效应,对于后台比如财务部会带来的影响,往往只有内审人员才能体察到。由于这个岗位的视野和格局超越了许多其它岗位,对各条业务线都比较了解,进入企业中层的机会也相对较大。

微信图片_20171117163951.jpg

寻找事业合伙人

张元豪想要报考高金的想法始于2015年,当时金融机构开始混业经营,有许多业务是交叉的,他逐渐感到原有的知识储备已经不足。顺利进入高金后,他感到新睿班的同学不管从年龄、背景、理念等方面都非常相似,在沟通中常能不断碰撞出火花。“高金的面试环节非常务实,而且有一套成熟的筛选体系,保证了同学们能在同一语境下沟通,做事也很合拍。”

作为新睿班班长,张元豪参与组织了戈壁徒步的宣传、赞助等活动,通过视频和纪念册等形式,为大家留下了戈壁上的美好回忆。今年9月,由西南校友会主办,新睿班承办的金融论坛,采用网上直播的形式,当日线上流量高达30万,获得了非常好的反响。在张元豪看来,在高金获取知识是一方面,另一方面可以找到志同道合的小伙伴,成为彼此的事业合伙人,大家共同成长。

微信图片_20171117163929.jpg