专题活动 - 专题活动 - 上海交大上海高级金融学院

摩根大通前副董事长卡顿·罗斯在采访中说:“你去读商学院,去读金融专业,你会学到那些在你刚入门的时候有用的‘工具包’。但是,更重要的是,它给你一种审视这个世界的思路。它让你看到作为一个管理者或者领导者所面临的挑战,这让你不断成长。”

在2017年7月毕业之际,我们整合2017届(2015年5月入学)FMBA同学的故事,看看他们这两年的所学、所获和成长。

陈文芳:我这三年做得最对的投资之一

640RRIFNXDV.jpg

陈文芳是上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)近两百名2017届金融MBA毕业学生之一,她是国家奖学金的获得者,同学眼中的美女学霸班长,并即将成为叱咤投行的女精英。临近毕业,她感叹,选择就读高金是自己这三年来做得最对的投资之一。

>>点击查看陈文芳入学访谈

刘月:努力和成长才能带来真正的安全感

2.刘月.jpg

刘月2009年从南京大学数学系毕业后,校招进入中国银行股份有限公司苏州分行。2013年她决定报考高金,并拿到了2014年PT的预录取资格,但最终她放弃了。“我上学比较早,拥有了比同龄人多3年的工作经验,所以还有一点任性的机会,经过了对职业生涯和生活方式的深思熟虑之后,决定来上海发展,并寻求职业的转型,认为全日制的MBA更适合我,所以第二年又申请了高金的FT。”

国有银行的工作,在许多人看来意味着稳定的生活,虽然有家人和朋友对她的决定并不是十分理解,她最终还是坚持了自己的选择。“我本科就有一些同学从事投资和投研,在备考高金的过程中又结识了许多从事投资和投研的优秀校友,平时在沟通交流中也接触到很多这方面的知识,感到他们的视野和格局都十分开阔,所以想往投资的领域转型。”

周志星:高金令我拥抱自信

周志星本科的专业是材料物理,提起对金融的兴趣,他说:“我是通过炒股票,逐渐对金融产生兴趣的。现在想来,当时对金融的理解实在是太肤浅了。”与录取后再辞职的全日制考生不同,报考高金时的周志星正在创业,但他转行的决心很坚定,录取后便放弃了继续创业。

提到自己进入高金后的感受,简直可以用惊叹来形容。“进入高金前,虽然我也学了CPA,听了教授们的讲课后感到自己对于金融的理解,简直就是管中窥豹。”与那些已有金融行业背景的同学不同,周志星的金融启蒙是在高金完成的。

朱云:人生的转角遇到高金

5.朱云.jpg

毕业后便进入华为,对许多刚踏入社会的年轻人来说,前途似乎一片光明。“华为与一些外资企业不同,制度和流程是通过不断摸索而形成的。我们作为财务团队,进入项目的业务层面,初衷是对项目的成本进行计划和控制。但客户一旦提出意见,就要花费大量的资源去解决,这些都属于计划外的。”

工作的重复性及无力感,加上业余生活比较乏味,父母又希望朱云能回国发展,2014年朱云辞职离开华为,回到了家乡重庆。“可能是在华为辛苦惯了,进入重庆这家国企后安逸得让我有些不适应,而且在国企也看不到上升的空间。”正当朱云在考虑该何去何从时,他与华为的同事联系得知对方已在高金读书。“我立马在网上查询高金的信息,并赶在截止期前提交了申请。”

>>点击查看全文

顾峰:敢于试错,积极调整心态

顾峰2.jpg

顾峰本科毕业于复旦数学系,在高金的学科成绩位列FT班的第2名。但回顾这两年,顾峰觉得自己最终能顺利拿到华泰联合证券投行部的offer,除了高金的专业学习,同样重要的是试错后及时调整心态,为下一个机会而努力。