校友风采 - 校友风采 - 上海交大上海高级金融学院
在从业二十余年的资深银行人眼中,商业银行正面临什么样的变化与挑战?身处其中,我们该如何调整自身能力模型,规划未来发展,从而实现职业生涯的进阶与飞跃?

“千行百业×职场宝典”系列中,和来自不同领域、不同职能的高金MBAer聊聊他们的职业观、成长路。本期,听2009级MBA校友周大兴分享——行业变革下,银行人如何与时俱进 。

本文整理自周大兴校友在5月18日 “求职宝典:多视角下银行与证券业的变革与机遇”活动中的分享

千行百业·我的事业自定义

周大兴
2009级高金MBA校友
澳门大丰银行上海市分行副行长

周大兴长期在中国银行上海市分行工作,岗位经历丰富,包括浦东、虹口、长宁、自贸区以及上海市分行本部,擅长公司信贷、跨境投融资、外汇政策、国际结算业务、资金市场等。

基于多年来培养的职业素养,对于各类市场信息敏感度较高,结合资本市场、跨境市场的信息延伸能力较强,信息触角遍及全国以及海外市场。24年4月中旬任职于澳门大丰银行工作,目前办公在上海外滩,牵头负责该银行境内的展业。该银行由中国银行持股50.3%、澳门何贤家族持股49.7%。

校友说

“当行业不断变化,微观业务越来越离不开对宏观趋势的理解。想要在不同阶段发现「热点」,你的信息面要足够宽,同时反应要快。如果能做到在自己的领域足够精深,同时叠加新的知识、信息和视角,能专业且快速地在信息交互中提炼关键、嫁接经验,你就能在职场中具备独特的优势。”

Q1  提 问:从业二十余年,在你看来近年来银行业发生了什么样的变化?

周大兴:2002年,我从上海交通大学电子信息工程专业毕业,进入中国银行上海市分行,2004年开始主要围绕着公司信贷领域开展工作。

作为国家的“钱袋子”,商业银行的发展历程与国家的战略发展方向息息相关。从2000年左右伴随大量外资涌入、“企业排队开户”的“黄金若干年”,到“大基建”时代推动基础设施开发建设与城市化进程,再到当前围绕“五篇大文章”发力,商业银行持续为国家战略目标提供服务,并在防范化解重大风险和支持实体经济发展方面付出了巨大努力。

发展至今,包括中国银行在内的国内几大商业银行越来越趋向于金融要素齐全的综合性金融集团。和其他金融机构相比,其优势在于渠道的多样性和数据信息的齐全性——作为服务个人和企业的“基础设施”,强大的获客渠道使银行具备摊薄成本的强大优势,并成为券商、保险、信托等各种金融业务的源头。与此同时,商业银行所积累的信息数据在当前时代背景下有望发挥更大价值。

Q2  提 问:当前你主要关注哪些业务领域?

周大兴:目前我主要关注以下两个热点。一是跨境投融资。从当年的FDI(外来直接投资)到如今的ODI(境外直接投资),把目光放到中东、欧洲,或是东南亚等地区,中国企业出海投资成为当下趋势。二是引入海外资金。在我看来,中国资本市场依然充满机会,尤其是并购重整领域,不论是帮助上市公司引入优质资产,还是非上市企业反向收购,都存在诸多需求和新的机会点。围绕上述两个领域,叠加新材料、生物医药等国家重点行业开展业务。

Q3  提 问:行业变革中,个人如何抓住“热点”开展业务?

周大兴:当行业不断变化,微观业务越来越离不开对宏观趋势的理解。想要在不同阶段发现“热点”,你的信息面要足够宽,同时反应要快。“与时俱进”离不开四个字,一是学习、二是沟通。

因此,不论是哪个行业的从业者,在当前这个充满变化的时代如果能做到在自己的领域足够精深,同时叠加新的知识、信息和视角,能专业且快速地在信息交互中提炼关键,都会在职场中具备独特的优势。

第二,对于展业来说,我一直要求自己“make myself different”,即通过差异化产生优势和价值。做好商业银行的差异化服务,在这一过程中,同时能够把集团的资源、产品进行整合优化。比如,服务企业时能否化被动为主动,提前预判企业下一步发展动向,而不是仅仅关注和满足其现有需求?再比如,能否通过企业的上下游股权情况和供应链情况,由点及面地进行业务拓展与融合?再比如,如何切换视角,用投资而非财务视角去看待企业和行业?如何预判国际形势及其对业务可能产生的影响?我在高金学习的相关课程也在此过程中起到重要的作用。

Q4  提 问:关于职业发展,请给学弟学妹们一些建议?

周大兴:我的个人习惯是首先要形成自己的行事风格。在一个团队里,最重要的是要有推动力和落地能力。通过这两个力,逐步形成自己的标签,简称就是“靠谱”——能够推动事情发展,而且能够落地执行起来。

其次是对信息要有敏感度,把握热点也需要嫁接经验。这些经验也许来自于自身经历,也许是身边同事,或是高金不同行业同学的经验。我非常建议大家在MBA学习阶段一定要横向去了解身边的同学们在做什么,大家一起从各自的实践中提炼经验,变成理念甚至概念。一旦具备了经验、资源和认知,当机会来的时候,就是站上了行业的风口。也就是俗话说的,“机会永远是给有准备的人”。

作为基础性工具,在行业快速发展的当下,金融赋能各行各业的优势会更加明显。凭借自身在各自领域的专业性,加上在高金MBA的学习,如果能够把这些信息用活,这就变成了一件有价值的事情。