校友风采 - 校友风采 - 上海交大上海高级金融学院
本科四年理工科的培养,塑造了她强悍的逻辑思维能力;而13年的外资地产基金工作,则让她对地产和金融的了解都更加深入。在职业发展的不确定性隐现时,她选择入读高金;伴随着求学的过程,爽朗性格的她先是跨界、又再创业,走上了一条崭新的职业发展路径。

韩晓英
2015PTB
坤贤咨询 创始人

多年累积 融通地产与金融

从复旦附中,到复旦大学,韩晓英在五角场度过了美好的七年求学时光。2003年,本科毕业的她进入一家美资房地产基金——朗润资本有限公司,担任总裁助理。韩晓英介绍道,房地产投资基金一般指专注于房地产领域的私募股权基金,是一种面向房地产进行并购或开发的投资模式。房地产投资基金不仅可以为投资者提供一种金融投资产品,同时也为房地产业的发展提供了高效的融资渠道,是连接金融和房地产两大行业的纽带,而美国则是世界上最早成立房地产投资基金的国家之一。

在朗润工作的十三年里,韩晓英参与了公司在内地的大量项目,也与国内不少的房地产基金和房地产企业结下了非常深厚的友谊。与一般房地产基金不同的是,朗润的投资风格是坚持长期主义,专注参与大体量的项目。这种风格给韩晓英打下了深深的烙印,成为了她日后工作、创业所坚持秉承的理念之一。

2014年,中国经济增速放缓,但地产行业却风起云涌,随着大量民营地产公司进入,行业进入爆发期,而外资房地产基金开始不再具有绝对优势。韩晓英开始思考未来的职业发展。恰逢地产圈中的猎头老友抛来橄榄枝,邀请她加盟铜雀企业发展集团。这是一家全国人力资源服务前十的公司,致力于地产领域的高端猎头服务。

“虽然是一个比较大的跨界,但还是立足于地产这个行业”,从地产基金做投资,到地产高管猎头,韩晓英有自己的选择逻辑。首先是自己对行业未来发展的趋势分析,其次便是她对个人能力的梳理,她认为沟通能力一直是自己极具竞争力的优势。她热爱与人交流,加上老友的不断鼓励和邀请,韩晓英下定决心,进入铜雀,迈入新的职业轨道。

跨界转型 创业闯出新天地

韩晓英坦言国内的猎头从业门槛并不高,但是能服务好高端候选人的并不多。从进入猎头行业的第一天起,韩晓英就决心一定要做让企业和候选人双赢的事。在她看来,猎头要做二者之间沟通的桥梁;做好这一点,背后需要的是猎头对人、对职位、对业务,乃至对行业的深刻理解。无论是对企业的选择,还是对候选人的背调,她都会花大量的时间做好功课。爽朗的性格、待人真诚的个性和严谨的职业态度,让她和很多客户成为朋友,大家愿意和她交流对行业的看法,对业务和职位的理解。客户的认可让她在地产行业这个垂直领域积累了经验和资源,很快韩晓英成长为公司的业务合伙人。

在铜雀工作五年后,创业便成了一件水到渠成的事。无论是行业经验还是团队,在多年的积累中,她已经做好了准备。就这样,在40岁那年,韩晓英偶然又必然地走上的创业道路。在初创期,企业的经营管理、税务筹划、办公室选址、团队人员招募等工作占用了她大量的时间精力,但因为过硬的专业能力和客户的信任,新公司很快走上了正轨。

韩晓英非常享受创业的过程,“无论是对客户,还是对候选人,我希望通过我们的专业服务,成为值得信任的合作者,帮助企业和候选人实现双赢。对我而言,这是工作能带给我最大的满足感,也是猎头工作价值的体现。”而至于公司的未来发展,她也有自己的坚守——专注地产与金融行业,坚持“小而美”,坚持长期主义。

选择高金 补齐短板行更远

从高金毕业已有五年。但回顾当年的求学之旅,韩晓英依然记忆深刻。理工科出身,工作十年后再深造,韩晓英的目标很明确。她期冀通过MBA的学习,拥有更多的职场“武器”和工具,来应对未来的变化和不确定性。

有了目标,就开始筛选学校,在接触众多上海高校的过程中,她不断受到身边好友对高金的推荐,而金融恰恰是她知识拼图中缺失的一块。也正是对金融知识的系统性学习,让她在地产行业外,开辟了新的行业领域,为如今的创业提供了助力。

高金的课程设置充实又紧凑,从海外回来的教授,不仅仅带来了前沿性、国际化的视野,更是带回了落地的实践经历,让课程极具说服力。比如,一位投行背景的教授,在每次课堂上都会邀请一位行业精英或是企业家朋友前来做分享,无论是行业经验还是创业经历,都让同学们在正统的教学体系之外增加了对企业实战的观感,从而更好地将课程内容落地实践。

作为学姐和资深的人力资源行业从业者,韩晓英也为年轻的SAIFer带来了职业发展的建议。在看过很多优秀候选人的简历后,她认为在职业选择中有两点很重要,其一是赛道的选择。“要相信‘长期主义’,能够用五年甚至十年的眼光去看待行业本身,这一点非常重要。”在看行业发展时,横向对比参考国外行业的发展和实践也不失为一个好的办法。第二是关注垂直领域的机会,重点关注大行业中的蓝海机会,在细分的赛道中抓住未来趋势。比如,随着国家对外资金融资产管理机构的放开,拥有国际化视野的高金人就具备更大的竞争优势。除此之外,对于希望转型和跨界的年轻职场人,作为过来人的韩晓英的建议是,不要害怕跨界,跨界成功的关键因素是了解自己的核心竞争力和对行业的理解,在行业、薪资、平台、职位中找到职业平衡点。